double arrow

ПРОБЛЕМНАЯ ЦЕНТРАЦИЯ


Как правило, наши испытуемые в сильнейшей степени сфокусированы на проблемах, внешних по отношению к их личности. По принятой здесь терминологии они проблемно-центрированы, а не эгоцентрированы. Они, в общем, не представляют проблемы для самих себя и не слишком озабочены собой, что несомненно контрастирует с обычной интроспективностыо нездорового и тревожного человека. Наши индивиды обычно имеют жизненную миссию, задачу, требующую исполнения, внешнюю по отношению к себе цель, достижение которой требует большей . части их энергии.

Это не обязательно такая цель, которую они сами выбрали и предпочли для себя; это может быть и цель, которую они воспринимают как свою ответственность, свой долг, свою обязанность.

В общем, эти цели внеличностные, они разнообразны; это может быть добро для человечества, для нации, для нескольких членов семьи. Но, за редкими исключениями, наши испытуемые озабочены основными и вечными проблемами того типа, который мы по традиции называем философией или этикой. Такие люди привыкли жить самыми широкими интересами. Они никогда не приближаются к деревьям настолько, чтобы перестать видеть лес. Они живут и работают в мире самых широких, универсальных и долговременных ценностей. Так или иначе эти люди являются философами, пусть иногда и домашнего масштаба.




Разумеется, такое отношение к жизни влечет массу следствий; оно проявляется в самых разных сферах повседневности. Самый широкий горизонт, всеобъемлющая система отсчета, самый крупный масштаб, точка зрения вечности, умение смотреть поверх мелочей – все это имеет огромное социальное и межличностное значение, доставляя мудрость и спокойствие, которое облегчают жизнь не только самим этим людям, но и всем, кто с ними связан.







Сейчас читают про: