| Брутто | Нетто | |
| Сельдерей | ||
| Яблоки | ||
| Груши и сливы консервированные | ||
| Яйца | 1 шт. | |
| Майонез | ||
| Выход |
Сельдерей отваривают до полумягкости, очищают от кожицы и натирают на крупной овощной терке. Яблоки очищают от кожуры и нарезают брусочками. Отделяют от жидкой части консервированные сливы и груши. Компоненты салата осторожно смешивают, добавляют рубленое яйцо, майонез и все осторожно перемешивают. Выкладывают в салатник. Украшают консервированными фруктами. Подают к блюдам из мяса птицы.
488. Салат из стручковой фасоли
| Брутто | Нетто | |
| Фасоль стручковая | ||
| Сельдерей | ||
| Петрушка (корень) | ||
| Соус томатный пикантный | ||
| Глютамат натрия | ||
| Зелень петрушки | ||
| Выход |
Стручки фасоли, сельдерей и петрушку отваривают в соленой воде. Все овощи нарезают косыми кусочками и заливают пикантным томатным соусом с глютаматом натрия. Выкладывают в салатник и украшают зеленью петрушки.
Салат из сельдерея
Вариант 1
| Брутто | Нетто | |
| Сельдерей | ||
| Морковь | ||
| Соус соевый | ||
| Масло кунжутное | ||
| Концентрат (глютамат натрия) | ||
| Сахар | ||
| Уксус 3%-ный | ||
| Выход |
Стебли сельдерея перебирают, удаляя испорченную, увядшую зелень, тщательно промывают в большом количестве воды. Подготовленную зелень кладут в посуду, заливают кипятком и через 1-2 минуты откидывают. Морковь и корень сельдерея очищают от кожицы, промывают, карбуют (фигурно обтачивают) и нарезают кружочками толщиной 1,5-2 мм.
Нарезанные коренья опускают в кипяток, варят до готовности, затем откидывают. При отпуске стебли сельдерея нарезают кусочками длинной 3-4 см, кладут горкой в салатник, украшают кружочками моркови и корней сельдерея. Все поливают соевым соусом, смешанным с кунжутным маслом, концентратом, сахаром и уксусом.
Салат из сельдерея
Вариант 2
| Брутто | Нетто | |
| Сельдерей | ||
| Майонез | ||
| Соус соевый | ||
| Зелень петрушки | ||
| Выход |
Сельдерей отваривают до полумягкости, очищают от кожицы и натирают на крупной овощной терке или нарезают ломтиками. Заливают майонезом, к которому добавлен соевый соус, выкладывают в салатник и посыпают мелко нарезанной зеленью.
Салат из сельдерея и моркови
| Брутто | Нетто | |
| Сельдерей | ||
| Морковь | ||
| Майонез | ||
| Глютамат натрия | ||
| Зелень петрушки | ||
| Выход |
Вымытые сельдерей и морковь отваривают в соленой воде, очищают и нарезают брусочками. Приготовленные овощи заливают майонезом, смешанным с глютаматом натрия, и перемешивают. Выкладывают в салатник и посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки.






