| Брутто | Нетто | |
| Огурцы | ||
| Редис | ||
| Салат зеленый | ||
| Лук-порей | ||
| Сметана | ||
| Кислота лимонная | ||
| Сахар | ||
| Зелень петрушки и укропа | ||
| Соль | ||
| Выход |
Овощи нарезают мелкой соломкой, добавляют соль, сахар, лимонную кислоту и сметану. Все хорошо перемешивают и настаивают 20 мин. Заправляют сметаной и отпускают.
476. Салат из свежих огурцов с чесноком
| Брутто | Нетто | |
| Огурцы свежие | ||
| Чеснок | ||
| Соус майонез | ||
| или соус соевый | ||
| Зелень | ||
| Выход |
Огурцы нарезают брусочками или ломтиками. Заливают соусом, к которому добавлен натертый чеснок. Выкладывают в салатник и посыпают мелко нарубленной зеленью.
477. Салат из огурцов со сладким перцем
| Брутто | Нетто | |
| Огурцы свежие | ||
| Перец стручковый сладкий | ||
| Майонез | ||
| Горчица | ||
| Соль | ||
| Выход |
Свежие огурцы очищают, удаляют семена, нарезают кубиками и слегка отваривают в подсоленной воде, подсушивают. За 30 мин до подачи заправляют майонезом, смешанным с горчицей, украшают ломтиками стручкового перца, ставят на холод.
478. Салат из огурцов под соевым соусом
| Брутто | Нетто | |
| Огурцы свежие | ||
| Майонез | ||
| Соус соевый | ||
| Яйца (желток) | 1 шт. | |
| Глютамат натрия | ||
| Зелень петрушки и укропа | ||
| Перец черный молотый | 0,03 | 0,03 |
| Выход |
Свежие огурцы очищают, режут дольками и припускают в подсоленной воде 10 мин. Воду сливают, а огурцы подсушивают. Майонез, соевый соус, желток яйца, глютамат натрия, перец и половину зелени взбивают. Соус выливают на подготовленные огурцы, посыпают оставшейся зеленью. Подают к рису.
479. Салат из огурцов и яиц
| Брутто | Нетто | |
| Огурцы свежие | ||
| Лук репчатый | ||
| Яйца вареные | 4 шт. | |
| Масло растительное | ||
| Зелень петрушки | ||
| Выход |
Свежие огурцы нарезают соломкой, добавить нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук и мелко рубленые вареные яйца. При подаче поливают овощи растительным маслом и украшают зеленью петрушки.






