double arrow

Гласность разбирательства дела в суде


Конституцией Российской Федерации установлено: «Разбирательство дела во всех судах открытое. Слушание дела в закрытом заседании допус­кается в случаях, предусмотренных федеральным законом» (ч. 1 ст. 123) Аналогичное положение содержит ст. 9 Закона о судебной системе. Заме­тим, что, во-первых, принцип гласности устанавливается для всех судов, причем при рассмотрении как уголовных, так и гражданских дел. Во-вторых, принцип гласности Конституция рассматривает в качестве прави­ла, а закрытое судебное разбирательство - как изъятие из этого правила, причем только в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Базируясь на положениях Конституции, АПК РФ (2002 г.) не ограни­чился провозглашением принципа гласности разбирательства дел, но и конкретизировал конституционные нормы применительно к арбитражному процессу. В ст. 11 АПК установлено, что разбирательство дел в арбитраж­ном суде открытое. Слушание же дела в закрытом заседании предусмотре­но: а) в случаях, если открытое разбирательство дела может привести к разглашению государственной тайны; б) в иных случаях, предусмотренных

1 См., например: Советский уголовный процесс: Учебник / Под ред. Б. А. Викто­рова, В Е. Чугунова. М., 1973. С. 97-98, Уголовный процесс: Учебник / Под ред В П Божьева. С. 51




2 Сборник постановлений Пленумов по уголовным делам. Спарк. С. 120, 250. ЧСЗРФ 1999 № 4. Ст. 602.

4 См.. Научно-практический комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Рос­сийской Федерации (по состоянию на 20 августа 2002 г.) / Под ред. В. М. Лебедева, В П Божьева. М • Спарк, 2002. С. 41.

Глава 5 Конституц принципы организации и деят органов судебной власти 97

федеральным законом; в) при удовлетворении судом ходатайства участ­вующего в деле лица, ссылающегося на необходимость сохранения ком­мерческой, служебной или иной охраняемой законом тайны.

Специальная норма о гласности судебного разбирательства имеется и в УПК (ст. 241), которая вполне соответствует приведенным положениям Конституции РФ. Но формулировка отличается от той, которая представ­лена в АПК РФ. Оговорив общее правило об открытом разбирательстве дел, законодатель отметил, что данное правило действует за исклю­чением случаев, предусмотренных ст. 241. В ч. 2 этой статьи установле­но, что закрытое судебное разбирательство допускается на основании оп­ределения или постановления суда в случаях, когда: 1) разбирательство уголовного дела в суде может привести к разглашению государственной или иной охраняемой федеральным законом тайны; 2) рассматриваются уголовные дела о преступлениях, совершенных лицами, не достигшими 16 лет; 3) рассмотрение уголовных дел о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности и других преступлений может привести к разглашению сведений об интимных сторонах жизни участников уголовного процесса либо сведений, унижающих их честь и достоинство; 4) этого требуют интересы обеспечения безопасности участ­ников судебного разбирательства, их близких родственников, родственни­ков или близких лиц'.



Рассмотрение уголовных дел в закрытом судебном заседании происхо­дит при соблюдении всех норм уголовного судопроизводства. В этом режиме может быть проведено все судебное разбирательство или его часть. Приговор суда провозглашается в открытом судебном заседании. Однако в случае рассмотрения дела в закрытом судебном заседании суд вправе принять решение об оглашении только вводной и резолютивной частей приговора.

Гласность судебного разбирательства- один из показателей демокра­тизма судопроизводства. Такой порядок обеспечивает гражданам право присутствовать в зале судебного заседания, следить за ходом производства по делу, распространять сведения об увиденном и услышанном в судебном заседании в средствах массовой информации или другим доступным им способом. Тем самым осуществляется одна из форм контроля народа за деятельностью судебной власти.

При рассмотрении уголовных дел в силу принципа гласности все про­цессуальные действия в судебном разбирательстве совершаются при «от­крытых дверях», за исключением совещания судей при постановлении приговора или вынесении некоторых определений (ст. 256, 298, 341 УПК). В судебном заседании вправе присутствовать все желающие, кроме лиц в



О понятиях «близкие родственники» и «близкие лица» см пп. 3 и 4 ст 5 УПК РФ.

Раздел I Общие положения

возрасте до 16 лет, не являющихся участниками процесса- обвиняемыми (подсудимыми), потерпевшими, свидетелями (ч. 6 ст. 241 УПК).

Однако определенные ограничения гласности закон допускает даже при рассмотрении уголовного дела в открытом судебном заседании. В частно­сти, в соответствии с ч. 4 ст. 241 УПК переписка, запись телефонных или иных переговоров, телеграфные, почтовые и иные сообщения лиц могут быть оглашены в открытом судебном заседании только с их согласия. Та­кие же требования предъявляются и при исследовании материалов фото­графирования, аудио- и (или) видеозаписей, киносъемки, носящих личный характер. Подобные правила согласуются с положениями ст. 23, 24 Кон­ституции РФ.

Принцип гласности тесно связан с другими принципами правосудия и судопроизводства. С одной стороны, гласность является важнейшим сред­ством реализации таких принципов правосудия, как состязательность, обеспечение обвиняемому (подсудимому) права на защиту. С другой сто­роны, гласность не может быть реализована вне действия таких принципов правосудия и судопроизводства, как устность, непосредственность, обеспе­чение пользования родным языком при осуществлении правосудия.

Осуществление принципа гласности обеспечивает воспитательное зна­чение судопроизводства, повышение авторитета судебной власти и право­судия, соблюдение действующих законов.

Гласность правосудия имеет много общего с гласностью в обществе во­обще. Но гласности судопроизводства присуща специфическая особен­ность - она представляет собой нормативное установление, несоблю­дение которого является грубейшим нарушением закона.







Сейчас читают про: