Тесты для проверки выживаемости знаний студентов по биологической химии
1. Химическое строение и функции белков и нуклеиновых кислот.
2. Введение в обмен веществ и энергии. Биологическое окисление.
3. Обмен углеводов. Обмен липидов. Обмен белков и нуклеиновых кислот, передача генетической информации.
4. Интеграция и регуляция обмена веществ. Гормоны. Фармацевтическая биохимия с основами метаболизма лекарственных веществ.
Раздел 1. «Химическое строение и функции белков и нуклеиновых кислот. ФерменТЫ».
ЗАДАНИЕ: Каждый из приведенных утверждений сопровождается пятью предполагаемыми ответами. Выберите в каждом случае один правильный ответов.
1.1 Вторичная структура белков (альфа-спираль) формируется с помощью химической связи:
а) водородной между атомами кислорода и азота пептидных групп;
б) пептидной;
в) ионной;
г) Ван-дер-Вальсовых взаимодействий;
д) водородной между боковыми радикалами аминокислот.
Ответ:
1.2 Изоэлектрическая точка белков это значение:
а) рН среды, при котором суммарный электрический заряд белковой молекулы равен "0".
б) рН среды, равный 7,0;
в) рН среды, при котором белок имеет отрицательный заряд;
г) рН среды, при котором белок имеет положительный заряд;
д) денатурация белка;
Ответ:
1.3 Денатурация белков приводит к:
а) нарушению пространственной структуры белковой молекулы с потерей нативных физико- химических свойств и биологической активности;
б) нарушению первичной структуры белка и потере биологической активности;
в) нарушению пространственной структуры с сохранением нативных свойств;
г) восстановлению пространственной структуры после устранения действия денатурирующего агента;
д) образованию белков из аминокислот.
Ответ:
1.4 Металлопротеинами называются:
а) сложные белки, в состав которых входят ионы металлов;
б) простые белки, адсорбирующие металлы;
в) простые белки, участвующие в транспорте металлов;
г) сложные белки, катализирующие окислительно-восстановительные реакции;
д) сложные белки, осаждаемые концентрированными растворами нейтральных солей щелочных металлов.
Ответ:
1.5. Между комплементарными азотистыми основаниями формируется следующая химическая связь:
а) водородная;
б) неполярная;
в) ионная;
г) фосфоамидная;
д) фосфодиэфирная.
Ответ:
1.6. В формировании четвертичной структуры белка принимают участие следующие связи:
а) нековалентные Ван-дер-Вальса;
б) дисульфидные;
в) пептидные;
г) сложноэфирные;
д) ангидридные.
Ответ:
1.7. Липопротеиды сыворотки крови выполняют следующую функцию:
а) транспорт липидов;
б) транспорт газов;
в) участие в гидролизе жиров;
г) участие в синтезе жиров;
д) образование резерва липидов.
Ответ:
1.8. Диализ – это метод, связанный с:
а) очисткой белков, основанной на их неспособности проходить через полупроницаемые мембраны;
б) осаждением белков;
в) нарушением пространственной структуры белков;
г) очисткой белков, основанной на способности белков проходить через полупроницаемые мембраны;
д) определением молекулярной массы белковых молекул.
Ответ:
1.9. Первичная структура РНК и ДНК представляет собой:
а) линейную полинуклеотидную цепь;
б) альфа-спираль;
в) двойную полинуклеотидную цепь;
г) суперспираль;
д) бета-структуру.
Ответ:
1.10. Вторичная структура ДНК представляет собой:
а) двойную спираль;
б) линейную полинуклеотидную цепь;
в) бета-структуру;
г) конформацию клеверного листа;
д) линейную полипептидную цепь.
Ответ:
1.11. Протеиногенными называются аминокислоты:
а) входящие в состав природных белков;
б) имеющие альфа-аминогруппу;
в) имеющие бета - аминогруппу;
г) имеющие нейтральный радикал;
д) имеющие карбоксильную группу.
Ответ:
1.12. Альфа-аминокислоты в белках соединяются при помощи следующей химической связи:
а) пептидной;
б) водородной;
в) сложноэфирной;
г) амидной;
д) дисульфидной.
Ответ:
1.13. Липопротеинами называются:
а) сложные белки, небелковая часть которых представлена липидами;
б) белки, связанные с углеводами;
г) простые белки, участвующие в транспорте липидов;
д) белки, выполняющие резервную функцию.
Ответ:
1.14. Нуклеопротеинами называются:
а) сложные белки, небелковая часть которых представлена нуклеиновыми кислотами;
б)комплекс между положительно заряженными белками и веществами кислотного характера;
в) белки, входящие в состав жировой ткани;
г) простые белки, входящие в состав ядра клетки;
д) белки, входящие в состав углеводов.
Ответ:
1.15. Температурный оптимум действия ферментов животного происхождения составляет:
а) 37-40С;
б) 25-26С;
в) 50-60С;
г) 70-80С;
д) 0-10С.
Ответ:
1.16. Оптимум рН для большинства ферментов составляет:
а) рН 7;
б) рН 10;
в) рН 3;
г) рН 11;
д) рН 8.
Ответ:
1.17. Ферментами-протеинами называются:
а) ферменты, построенные из альфа-аминокислот;
б) ферменты, состоящие из простетической группы и апофермента;
в) ферменты, построенные из аминокислот и нуклеотидов;
г) ферменты, состоящие из альфа- и бета-аминокислот;
д) ферменты, состоящие из кофермента и агона.
Ответ:
1.18. Авторами теории, объясняющей механизм действия ферментов, являются:
а) Михаэлис- Ментен;
б) Жакоб и Моно;
в) Крепс;
г) Варбург;
д) Браунштейн.
Ответ:
1.19. Ферментом – мультимером называют:
а) фермент, построенный из субъединиц;
б) неактивная форма фермента;
в) фермент, катализирующий определенную реакцию;
г) фермент, катализирующий несколько реакций;
д) фермент, состоящий из белкового комплекса и атома металла.
Ответ:
1.20. Под обратимостью действия ферментов понимают:
а) способность ферментов катализировать как прямую, так и обратную реакцию;
б) способность ферментов не изменять свои свойства по действием физико-химических факторов;
в) способность фермента восстанавливать свои свойства после прекращения воздействия на него;
г) способность фермента сохранять свои каталитические свойства вне организма;
д) способность фермента катализировать только необратимую реакцию.
Ответ:
1.21. Коферментами могут быть:
а) витамины и атомы металлов;
б) аминокислоты с положительно заряженными радикалами;
в) жирные кислоты;
г) гормоны;
д) холестерол.
Ответ:
1.22. Из приведенных ниже лекарственных препаратов ферментами являются:
а) пепсин;
в) метионин;
г) гидрокортизон;
д) инсулин.
Ответ: