Целями выполнения выпускных квалификационных работ являются:
- систематизация, закрепление и расширение теоретических и практических знаний по направлению подготовки, применение этих знаний при решении конкретных задач научного, теоретического или практического характера;
- развитие навыков ведения самостоятельной работы, анализа и владения методикой исследования и экспериментирования при решении разрабатываемых в выпускной квалификационной работе проблем и вопросов;
- выяснение подготовленности студентов для самостоятельной работы в условиях рынка, выявление творческого подхода при решении практических задач, стоящих перед торговлей в условиях рыночных отношений, прогресса науки и техники;
- умение провести товароведную экспертизу товаров.
Конкретная цель выпускной квалификационной работы по товароведению и экспертизе качества товаров зависит от темы работы. Она должна быть актуальной, соответствовать современному состоянию и перспективам развития науки, техники, экономики и товароведения.
|
|
При написании выпускной квалификационной работы студент должен выполнить следующие задачи:
· показать, что владеет достаточным объемом научных знаний и практических навыков, чтобы выполнить серьезное исследование и сформулировать рекомендации к применению на практике;
· провести подробное исследование избранной темы с точки зрения теории и практики товароведения;
· показать, что исследования имеют практическую значимость для предприятий торговли;
· показать способность обобщать, анализировать и синтезировать теоретические и практические знания и применять их при исследовании выбранной темы;
· показать свою способность применять знания и навыки, полученные в процессе обучения.
В результате итоговой государственной аттестации бакалавр по направлению 100800 Товароведение должен решать следующие профессиональные задачи в соответствии с видами профессиональной деятельности:
торгово-закупочной деятельности:
· осуществление торгово-закупочной деятельности и повышение ее эффективности;
· осуществление связей с поставщиками и потребителями, контроль за выполнением контрагентами договорных обязательств (условий поставки и транспортирования) для обеспечения надлежащего ассортимента и качества товаров;
· составление проектов планов материально-технического обеспечения торгового предприятия;
· подготовка данных для составления претензий на поставку некачественных товаров и ответов на претензии потребителей и контрагентов по хозяйственным договорам;
· организационно-управленческой деятельности в области товарного менеджмента:
|
|
· менеджмент и организация процессов товародвижения на всех этапах жизненного цикла товаров и сырья;
· оформление документации на получение, реализацию и/или отгрузку товаров в соответствии с утвержденными правилами;
· контроль за наличием материальных ресурсов на распределительных складах и в торговых предприятиях;
· участие в разработке и внедрении стандартов организации по материально-техническому обеспечению, сбыту и контролю качества продукции;
оценочно-аналитической деятельности:
· проведение документальной идентификации и установление ассортиментной принадлежности товаров;
· оценка соответствия безопасности и качества товаров требованиям технических регламентов, положениям стандартов или технических условий,
· условиям договоров, информации, приведенной в товарно-сопроводительных документах;
· проведение диагностики дефектов потребительских товаров и выявление причин их возникновения;
· определение характера, размера и порядка списания товарных потерь;
· недопущение попадания в продажу и/или изъятие из продажи товаров ненадлежащего качества, с истекшим сроком годности и имеющих критические дефекты;
· изучение спроса с целью оптимизации ассортимента торгового предприятия;
· анализ показателей ассортимента и выработка рекомендаций по его совершенствованию;
торгово-технологической деятельности:
· ведение оперативного учета поступления и реализации товаров, проведение приемки товаров по количеству, качеству и комплектности;
· контроль за соблюдением правил упаковывания и маркирования, сроков годности и условий хранения товаров на складе и в торговом зале предприятия;
· внедрение на торговом предприятии методов товарного мерчандайзинга;
· контроль за соблюдением правил реализации товаров;
· участие в проведении инвентаризаций;
· закупка, эксплуатация и организация метрологического контроля торгово-технологического оборудования;
· использование современных информационных технологий в торговой деятельности.
Выпускная квалификационная работа выполняется на фактическом материале конкретных организаций (предприятий). На основе глубокого изучения теоретических вопросов, относящихся к избранной теме работы, и анализа деятельности предприятий и организаций студент должен показать положительные и отрицательные моменты в работе этих предприятий и организаций, а также выработать рекомендации с учетом проведенного анализа.
Как исключение, выпускная квалификационная работа может носить и теоретический характер, если она содержит глубокое исследование по состоянию рынка товаров и услуг, экспертизе нормативной документации одной из групп потребительских товаров, и т.д.
В результате выполнения дипломной работы, выпускник должен обладать следующими компетенциями:
Общекультурными:
· владением культурой мышления, способностью к восприятию информации, обобщению, анализу, постановке цели и выбору путей ее достижения (ОК-1);
· умением логически верно, аргументированно и ясно строить устную и письменную речь (ОК-2);
· умением критически оценивать свои достоинства и недостатки, намечать пути и выбирать средства развития достоинств и устранения недостатков (ОК-3);
· готовностью к кооперации с коллегами, работе в коллективе, способностью к осуществлению функций руководителя подразделения предприятия (ОК-4);
· способностью понимать сущность и значение информации в развитии современного информационного общества, осознавать опасности и угрозы, возникающие в этом процессе, соблюдать основные требования информационной безопасности, в том числе защиты государственной тайны (ОК-5);
|
|
· владением основными методами, способами и средствами получения, хранения, переработки информации, навыками работы с компьютером как средством управления информацией (ОК-6);
· способностью работать с информацией в глобальных компьютерных сетях (ОК-7);
· владением одним из иностранных языков на уровне не ниже разговорного (ОК-8);
· владением основными методами защиты производственного персонала и населения от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий (ОК-9).
Общепрофессиональными:
· осознанием социальной значимости своей будущей профессии, стремлением к саморазвитию и повышению квалификации (ПК-1);
· способностью находить организационно-управленческие решения в стандартных и нестандартных ситуациях (ПК-2);
· умением использовать нормативные и правовые документы в своей профессиональной деятельности (ПК-3);
· способностью использовать основные положения и методы социальных, гуманитарных и экономических наук при решении профессиональных задач (ПК-4);
· способностью использовать знания основных законов естественнонаучных дисциплин для обеспечения качества и безопасности потребительских товаров (ПК-5);
· способностью применять знания в области естественнонаучных и прикладных инженерных дисциплин для организации торгово-технологических процессов (ПК-6).
В торгово-закупочной деятельности:
· способностью организовывать закупку и поставку товаров, осуществлять связи с поставщиками и покупателями, контролировать выполнение договорных обязательств (ПК-7);
· умением анализировать рекламации и претензии к качеству товаров, готовить заключения по результатам их рассмотрения (ПК-8);
· в организационно-управленческой деятельности в области товарного менеджмента:
· системным представлением об основных организационных и управленческих функциях, связанных с закупкой, поставкой, транспортированием, хранением, приемкой и реализацией товаров (ПК-9);
· способностью применять принципы товарного менеджмента и маркетинга при закупке и реализации сырья и продвижении товаров (ПК-10);
|
|
· умением разрабатывать и внедрять стандарты организации по материально-техническому обеспечению, сбыту и контролю качества продукции (ПК-11);
· умением работать с информационными базами данных, обеспечивающими оперативный торговый, складской и производственный учет товаров (ПК-12);
В оценочно-аналитической деятельности:
· знанием ассортимента и потребительских свойств товаров, факторов, формирующих и сохраняющих их качество (ПК-13);
· знанием методов идентификации, оценки качества и безопасности товаров и готовностью использовать их для диагностики дефектов, выявления опасной, некачественной, фальсифицированной и контрафактной продукции (ПК-14);
· знанием видов, причин возникновения товарных потерь и порядка их списания (ПК-15);
· умением оценивать соответствие товарной информации требованиям нормативной документации (ПК-16);
· умением анализировать спрос и разрабатывать мероприятия по стимулированию сбыта товаров и оптимизации торгового ассортимента (ПК-17);
В торгово-технологической деятельности:
· умением проводить приемку товаров по количеству, качеству и комплектности (ПК-18);
· способностью осуществлять контроль за соблюдением требований к упаковке и маркировке, правил и сроков хранения, транспортирования и реализации товаров, правил их выкладки в местах продаж согласно стандартам мерчандайзинга, принятым на предприятии (ПК-19);
· умением работать с товарно-сопроводительными документами, оформлять первичную документацию по учету торговых операций, проводить инвентаризацию товарно-материальных ценностей (ПК-20);
· знанием функциональных возможностей торгово-технологического оборудования, способностью его эксплуатировать и организовывать метрологический контроль (ПК-21).