Цели и задачи выпускной квалификационной работы

Целями выполнения выпускных квалификационных работ являются:

  • систематизация, закрепление и расширение теоретических и практических знаний по направлению подготовки, применение этих знаний при решении конкретных задач научного, теоретического или практического характера;
  • развитие навыков ведения самостоятельной работы, анализа и владения методикой исследования и экспериментирования при решении разрабатываемых в выпускной квалификационной работе проблем и вопросов;
  • выяснение подготовленности студентов для самостоятельной работы в условиях рынка, выявление творческого подхода при решении практических задач, стоящих перед торговлей в условиях рыночных отношений, прогресса науки и техники;
  • умение провести товароведную экспертизу товаров.

Конкретная цель выпускной квалификационной работы по товароведению и экспертизе качества товаров зависит от темы работы. Она должна быть актуальной, соответствовать современному состоянию и перспективам развития науки, техники, экономики и товароведения.

При написании выпускной квалификационной работы студент должен выполнить следующие задачи:

· показать, что владеет достаточным объемом научных знаний и практических навыков, чтобы выполнить серьезное исследование и сформулировать рекомендации к применению на практике;

· провести подробное исследование избранной темы с точки зрения теории и практики товароведения;

· показать, что исследования имеют практическую значимость для предприятий торговли;

· показать способность обобщать, анализировать и синтезировать теоретические и практические знания и применять их при исследовании выбранной темы;

· показать свою способность применять знания и навыки, полученные в процессе обучения.

В результате итоговой государственной аттестации бакалавр по направлению 100800 Товароведение должен решать следующие профессиональные задачи в соответствии с видами профессиональной деятельности:

торгово-закупочной деятельности:

· осуществление торгово-закупочной деятельности и повышение ее эффективности;

· осуществление связей с поставщиками и потребителями, контроль за выполнением контрагентами договорных обязательств (условий поставки и транспортирования) для обеспечения надлежащего ассортимента и качества товаров;

· составление проектов планов материально-технического обеспечения торгового предприятия;

· подготовка данных для составления претензий на поставку некачественных товаров и ответов на претензии потребителей и контрагентов по хозяйственным договорам;

· организационно-управленческой деятельности в области товарного менеджмента:

· менеджмент и организация процессов товародвижения на всех этапах жизненного цикла товаров и сырья;

· оформление документации на получение, реализацию и/или отгрузку товаров в соответствии с утвержденными правилами;

· контроль за наличием материальных ресурсов на распределительных складах и в торговых предприятиях;

· участие в разработке и внедрении стандартов организации по материально-техническому обеспечению, сбыту и контролю качества продукции;

оценочно-аналитической деятельности:

· проведение документальной идентификации и установление ассортиментной принадлежности товаров;

· оценка соответствия безопасности и качества товаров требованиям технических регламентов, положениям стандартов или технических условий,

· условиям договоров, информации, приведенной в товарно-сопроводительных документах;

· проведение диагностики дефектов потребительских товаров и выявление причин их возникновения;

· определение характера, размера и порядка списания товарных потерь;

· недопущение попадания в продажу и/или изъятие из продажи товаров ненадлежащего качества, с истекшим сроком годности и имеющих критические дефекты;

· изучение спроса с целью оптимизации ассортимента торгового предприятия;

· анализ показателей ассортимента и выработка рекомендаций по его совершенствованию;

торгово-технологической деятельности:

· ведение оперативного учета поступления и реализации товаров, проведение приемки товаров по количеству, качеству и комплектности;

· контроль за соблюдением правил упаковывания и маркирования, сроков годности и условий хранения товаров на складе и в торговом зале предприятия;

· внедрение на торговом предприятии методов товарного мерчандайзинга;

· контроль за соблюдением правил реализации товаров;

· участие в проведении инвентаризаций;

· закупка, эксплуатация и организация метрологического контроля торгово-технологического оборудования;

· использование современных информационных технологий в торговой деятельности.

Выпускная квалификационная работа выполняется на фактическом материале конкретных организаций (предприятий). На основе глубокого изучения теоретических вопросов, относящихся к избранной теме работы, и анализа деятельности предприятий и организаций студент должен показать положительные и отрицательные моменты в работе этих предприятий и организаций, а также выработать рекомендации с учетом проведенного анализа.

Как исключение, выпускная квалификационная работа может носить и теоретический характер, если она содержит глубокое исследование по состоянию рынка товаров и услуг, экспертизе нормативной документации одной из групп потребительских товаров, и т.д.

В результате выполнения дипломной работы, выпускник должен обладать следующими компетенциями:

Общекультурными:

· владением культурой мышления, способностью к восприятию информации, обобщению, анализу, постановке цели и выбору путей ее достижения (ОК-1);

· умением логически верно, аргументированно и ясно строить устную и письменную речь (ОК-2);

· умением критически оценивать свои достоинства и недостатки, намечать пути и выбирать средства развития достоинств и устранения недостатков (ОК-3);

· готовностью к кооперации с коллегами, работе в коллективе, способностью к осуществлению функций руководителя подразделения предприятия (ОК-4);

· способностью понимать сущность и значение информации в развитии современного информационного общества, осознавать опасности и угрозы, возникающие в этом процессе, соблюдать основные требования информационной безопасности, в том числе защиты государственной тайны (ОК-5);

· владением основными методами, способами и средствами получения, хранения, переработки информации, навыками работы с компьютером как средством управления информацией (ОК-6);

· способностью работать с информацией в глобальных компьютерных сетях (ОК-7);

· владением одним из иностранных языков на уровне не ниже разговорного (ОК-8);

· владением основными методами защиты производственного персонала и населения от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий (ОК-9).

Общепрофессиональными:

· осознанием социальной значимости своей будущей профессии, стремлением к саморазвитию и повышению квалификации (ПК-1);

· способностью находить организационно-управленческие решения в стандартных и нестандартных ситуациях (ПК-2);

· умением использовать нормативные и правовые документы в своей профессиональной деятельности (ПК-3);

· способностью использовать основные положения и методы социальных, гуманитарных и экономических наук при решении профессиональных задач (ПК-4);

· способностью использовать знания основных законов естественнонаучных дисциплин для обеспечения качества и безопасности потребительских товаров (ПК-5);

· способностью применять знания в области естественнонаучных и прикладных инженерных дисциплин для организации торгово-технологических процессов (ПК-6).

В торгово-закупочной деятельности:

· способностью организовывать закупку и поставку товаров, осуществлять связи с поставщиками и покупателями, контролировать выполнение договорных обязательств (ПК-7);

· умением анализировать рекламации и претензии к качеству товаров, готовить заключения по результатам их рассмотрения (ПК-8);

· в организационно-управленческой деятельности в области товарного менеджмента:

· системным представлением об основных организационных и управленческих функциях, связанных с закупкой, поставкой, транспортированием, хранением, приемкой и реализацией товаров (ПК-9);

· способностью применять принципы товарного менеджмента и маркетинга при закупке и реализации сырья и продвижении товаров (ПК-10);

· умением разрабатывать и внедрять стандарты организации по материально-техническому обеспечению, сбыту и контролю качества продукции (ПК-11);

· умением работать с информационными базами данных, обеспечивающими оперативный торговый, складской и производственный учет товаров (ПК-12);

В оценочно-аналитической деятельности:

· знанием ассортимента и потребительских свойств товаров, факторов, формирующих и сохраняющих их качество (ПК-13);

· знанием методов идентификации, оценки качества и безопасности товаров и готовностью использовать их для диагностики дефектов, выявления опасной, некачественной, фальсифицированной и контрафактной продукции (ПК-14);

· знанием видов, причин возникновения товарных потерь и порядка их списания (ПК-15);

· умением оценивать соответствие товарной информации требованиям нормативной документации (ПК-16);

· умением анализировать спрос и разрабатывать мероприятия по стимулированию сбыта товаров и оптимизации торгового ассортимента (ПК-17);

В торгово-технологической деятельности:

· умением проводить приемку товаров по количеству, качеству и комплектности (ПК-18);

· способностью осуществлять контроль за соблюдением требований к упаковке и маркировке, правил и сроков хранения, транспортирования и реализации товаров, правил их выкладки в местах продаж согласно стандартам мерчандайзинга, принятым на предприятии (ПК-19);

· умением работать с товарно-сопроводительными документами, оформлять первичную документацию по учету торговых операций, проводить инвентаризацию товарно-материальных ценностей (ПК-20);

· знанием функциональных возможностей торгово-технологического оборудования, способностью его эксплуатировать и организовывать метрологический контроль (ПК-21).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: