double arrow
БЛАНК ОТВЕТОВ

4

Бланк ответов состоит из двух частей.

Левая часть содержит информацию о экзамене и личные данные студента (идентифика­ционный номер, который вам присваивается накануне тестирования, фамилия, имя, отчество, курс, факультет, дата сдачи экзамена, код экзамена, код теста, вариант, инструкция заполнения бланка ответов и дополнительная информация). Каждому студенту присваивается идентификационный код, который будет занесен в реестр лиц, которые положительно сдадут лицензионный экзамен. Код есть постоянным и будет использоваться на всех этапах экзамена.

Правая часть есть непосредственно бланком ответов на тестовые задания. Буква правильного ответа, которую избрал студент, вносится в бланк путем полного зарисовывания кружка с соответствующей буквой возле номера, которыйотвечает данному тестовому заданию. Делайте густую темную отметку так, чтобы нельзя было прочитать буквы внутри кружка, что зарисован.

На каждую тестовую задачу должен быть только ОДИН НАИЛУЧШИЙ ответ. Пра­вильный ответ на тестовое задание дает 1 балл, неправильный ответ - 0 баллов. Если вы отме­чаете больше, чем одну букву, такой ответ считается неверным. Если вы изменяете литеру, полностью стирайте резинкой предшествующую отметку так, чтобы появилась буква. Остатки отметок могут привести к тому, что некоторые ответы будут считаться неправильными. Оценивавание бланков ответов осуществляется путем компьютерного сканирования.

ВНИМАНИЕ. Бланки ответов проверяются путем компьютерного сканирования, по­этому зарисовка кружка правильного ответа должна быть четкой. Если кружок заштрихован слабо или не полностью, при сканировании вашего бланка ответов может произойти ошибка и правильный ответ может быть не засчитан.





1. Пациентка 67 лет обратилась с жалобами на жжение под базисом частичного съемного протеза, которым пользуется в течение 5 дней. Жжение появилось через день пользования про­тезом. Ранее пользовалась съемными пластиночными протезами, но подобных осложнений не наблюдалось. Объективно: имеется гиперемия, воспаление слизистой оболочки в области базиса протеза. Что явилось причиной данного осложнения?

A. Аллергическая реакция на краситель

B. Аллергическая реакция на пластмассу

C. Несоблюдение правил ухода и пользования протезами

D.Функциональная перегрузка под базисом протеза



E. Наличие остаточного мономера

2. Больному 50 лет изготавливают бюгельный протез для верхней челюсти. Объективно: при проверке каркаса протеза оценивается положение дуги. Какой из перечисленных показателей наиболее правильный?

A. Отступает на 0,5 мм

B. Отступает на 0,2 мм

C. Прилегает к небу

D. Отступает на 0,3 мм

E. Отступает на 0,4 мм

3. Больной 70 лет жалуется на неудовлетворительную фиксацию полных сьемных протезов на верхней и нижней челюстях. Из намнеза было выяснено, что протезы были изготов­лены 3 года назад. Зубы самопроиз­вольно расшатывались и выпадали на протяжении последних 10 лет. Первых два года фиксация протезов была довлетворительная. Какова этиология полной адентии у больного?

A. Механическая травма

B. Кариес и его осложнения

C. Химическое повреждение зубов

D. Заболевание пародонта

E. Соматические заболевания

4. Больной 38 лет обратился в клинику ортопедической стоматологии с целью протезирования. 11, 12, 22 отсутствуют. Прикус ортогнатичный. Коронка 24 разрушена более чем на на 2/3, зуб устойчивый, корень пломбированный.Какая конструкция целесообразна под опору в цельнолитом мостовидном протезе?

A. Культевая конструкция

B. Восстановление зуба вкладкой

C. Восстановление зуба пломбой

D. Одномоментный штифтовый зуб

E. Штифтовый зуб по Ахметову

5. Мужчина 63 лет жалуется на ухудшение фиксации и частые поломки частичного пластиночного протеза для нижней челюсти, которым пользуется более 5 лет. Объективно: альвеолярный отросток нижней челюсти в беззубых участках значительно атрофирован. Протез балансирует. Какова наиболее вероятная причина ухудшения фиксации и частых поломок протеза в данном случае?

A. Принятие твердой пищи

B. Стирание искусственных зубов

C. Неправильное хранение протеза

D. Использование протеза во время сна

E. Атрофия альвеолярного отростка

6. У бойца, раненного осколком сна­ряда, диагностирован перелом нижней челюсти с дефектом кости в участке подбородка более Зсм. Какой метод фиксации фрагментов нижней челюсти показан?

A. Назубные шины Тигерштедта

B. Межчелюстное лигатурное связывание по Айви

C. Шина Гунинга-Порта

D. Прямой остеосинтез

E. Аппаратный остеосинтез (Рудько, Вернадский)

7. Во время проведения анестезии раствором новокаина больной почувствовал затруднение дыхания, покрас­нение кожи сменилось бледностью, начало падать артериальное давление. Какое состояние наиболее вероятно возникло у пациента?

A. Клиническая смерть

B. Анафилактический шок

C. Коллапс

D. Припадок эпилепсии

E. Обморок

8. Мужчина 36 лет обратился по поводу протезирования зубов. Объективно: коронка 25 повреждена на 2/3, культя выступает над уровнем десенной границы на Змм. На рентгенограмме - канал корня запломбирован до верхушки. Какая конструкция протеза показана данному больному?

A. Вкладка коронковая

B. Корнево-коронковая вкладка

C. Полная коронка

D. Экваторная коронка

E. Полукоронка

9. При объективном обследовании полости рта у больного выявлено: беззубая нижняя челюсть, неравномер­ная атрофия альвеолярного отростка, наличие в переднем отделе подвижного тяжа слизистой оболочки. Какой метод получения функционального оттиска в данном случае?

A. Комбинированный оттиск

B. Оттиск под жевательным давлением

C. Компрессионный оттиск

D. Декомпрессионный оттиск

E. Дифференциированный оттиск

10. Больной 69 лет с полной потерей зубов жалуется на боль в углу нижней челюсти. Протезами не пользовался. Объективно: незначительная припухлость, открытие рта затруднено. Рентгенологически: правосторонний костный перелом тела нижней челюсти в области отсутствующих 35 и 36 без дефекта кости. Какую шину необходимо использовать для лечения пациента?

A. Збаржа

B. Вебера

C. Ванкевич

D. Лимберга

E. Тигерштедта

11. При обследовании больной, которая полностью потеряла зубы, определяется резкая атрофия альвеоляр­ ного отростка нижней челюсти в участке фронтальных зубов, в участке жевальных зубов альвеолярный отросток сохранен. Какой тип атрофии по классификации Келлера беззубой нижней челюсти?

A. Первый

B. Второй

C. Третий

D. Первый и второй

E. Четвертый

12. Пациент 33 лет жалуется на подвижность зубов на верхней челюсти. Объективно: 12, 11, 21, 22 - 2 степень подвижности, зубы депульпированы, в цвете не изменены. Выберите конструкцию протеза в данном случае.

A. Ленточная спаянная шина

B. Шина из пластмассовых коронок

C. Коронковая спаянная шина

D. Шина Мамлока

E. Балочная шина

13. Пациент 52 лет жалуется на воспаление десен, подвижность зубов. Зубные ряды интактные, все зубы 2 степени подвижности, атрофия 1/2 длины стенок лунки. Какой вид стабилизации зубов следует применить в данном случае?

A. Сагиттальная

B. Стабилизация по дуге

C. Фронтосагиттальная

D. Фронтальная

E. Парасагиттальная

14. Больному 64 лет изготавливаются частичные протезы для верхней и нижней челюстей. Объективно: зубы интактные, устойчивые, коронки высокие. Ортогнатическое соотношение челюстей. Прово­дится выбор кламмеров для фиксации протезов. Какие кламмеры чаще используют в частичных пластиночных протезах?

A. Дентоальвеолярные

B. Опорные

C. Опорно-удерживающие

D. Удерживающие

E. Десенные

15. Больной 68 лет обратился с жалобами на полную потерю зубов на нижней челюсти. При обследовании полости рта выявлено: альвеолярный отросток нижней челюсти имеет равномерную, но выраженную атрофию. Прикрепление мышц почти на уровне гребня. Какой тип беззубой нижней челюсти по классификации Келлера у данного больного?

A. Второй тип

B. Первый тип
С. Первый и второй

D. Третий тип

E. Четвертый тип

16. Во время подгонки индивидуаль­ной ложки на верхней челюсти пациенту 49 лет при широком открытии рта происходит ее сбрасывание. Где необходимо укоротить край ложки?

A. В задне-боковом участке бугорка в/ч

B. Во фронтальном участке

C. В участке торуса

D. В участке щечных складок

E. По линии "А"

17. Больная 27 лет, педагог, обратился с целью протезирования. Объективно: в 11 дефект твердых тканей травматического происхождения с нарушением угла коронковой части зуба, зуб в цвете не измененный. Выбрана конструкция: фарфоровая вкладка. Укажите метод изготовления данной вкладки.

A. Комбинированный

B. Непрямой

C. Непосредственный

D. Смешанный

E. Прямой

18. Прикус глубокий. Рекомендовано изготовление частичного съемного пластиночного протеза. Из какого базисного материала следует изготовить пластмассовый протез для данной больной?

A. Карбодент

B. Боксил

C. Норакрил

D. Фторакс

E. Акрилоксид

19. Пациентка 38 лет жалуется на отсутствие и подвижность зубов на нижней челюсти. Зубы удалены 2 месяца назад. Отсутствуют 46, 45, 44. 35, 36, 37 - подвижность 1 степени. Какая конструк­ция протеза рациональна для данной больной?

A. Бюгельный шина-протез

B. Седловидные протезы

C. Бюгельный протез

D. Мостовидные протезы

E. Частичный съемный пластиночный протез

20. Больному 75 лет в клинике ортопедической стоматологии изгото­вили полные съемные протезы. Во время фиксации центральной окклюзии пациент сместил нижнюю челюсть вперед. Врач зафиксировал переднюю окклюзию. Какое соотношение зубных рядов протезов будет наблюдать врач при проверке конструкции?

A. Бипрогнатия

B. Вертикальная щель в передней области

C. Горизонтальная щель между передними зубами

D. Глубокое перекрывание

E. Щель между боковыми зубами справа

21. Больной 40 лет жалуется на подвижность зубов, кровотечение из десен, боль во время еды. Объективно: оголение корней 13, 12, 11, 47,46, 45, 35, 36, 37 более чем на 2/3, подвижность III-IV степени. На рентгенограмме- атрофия лунок. Какова методика и срок изготовления имедиат-протеза?

A. Изготовление зубных протезов через десять дней после удаления

B. Изготовление зубных протезов перед удалением зубов и фиксация их сразу после удаления

C. Изготовление зубных протезов через день после удаления

D. Изготовление зубных протезов через месяц после удаления

E. Изготовление зубных протезов через 1,5 месяца после удаления

22. Больная 40 лет жалуется на невозможность пережевывания пищи в связи с утратой боковых зубов 18,16,15, 25,26,28, 38,35,36, 44-46,48. Остальные зубы имеют подвижность I-II степени. Генерализованный пародонтит. Какая конструкция протезов наиболее рациональна в данном случае?

A. Несъемные мостовидные протезы

B. Протезы с металлическим базисом

C. Бюгельный протез

D. Съемный пластиночный протез

E. Съемная шина-протез

23. Женщина 32 лет обратилась с целью протезирования. После объективного обследования выбрана конструкция металлокерамической коронки. Какой оттискный материал показан для получения оттиска при изготовлении выбранной конструкции?

A. Стомафлекс

B. Гипс

C. Стенс

D. Ортокор

E. Стомальгин

24. Женщина 53 лет обратилась с целью протезирования. После объективного обследования выбрана конструкция частичных съемных протезов на верхнюю и нижнюю челюсти. Во время проверки конструкции протеза выявилось, что межзубный контакт в боковых областях
наблюдается лишь слева, справа – щель между зубами. Как выправить эту
ошибку в клинике?

A. Наложить разогретую полоску воска в переднем отделе

B. Снять зубы в боковой области снижнего протеза

C. Наложить разогретую полоску воска в боковую область

D. Снять зубы в боковых областях с обеих протезов

E. Снять зубы в боковой области в верхнем протезе

25. Мужчине 66 лет изготавливаются полные съемные протезы для верхней и нижней челюстей. Объективно: альвео­лярные отростки челюстей незначительно атрофированы, слизистая оболочка умеренно податлива. Получены анато­мические оттиски. Какой этап протези­рования данного больного должен быть следующим?

A. Получение функциональных оттисков

B. Определение центрального соотношения челюстей

C. Изготовление индивидуальных ложек

D. Изготовление восковых базисов с прикусными валиками

E. Проверка конструкции протезов

26. В клинику ортопедической стоматологии обратился больной 57 лет с жалобами на тупую боль в области правого ВНЧС, усиливающуюся во время еды. Заболевание начиналось постепенно со скованности движений
нижней челюсти по утрам и имеет волнообразное течение. Объективно:лицо симметричное, рот открывается на Зсм. При открывании рта суставной шум и щелканье (ступенчатое смещение нижней челюсти). Кожа над суставом не изменена. Пальпаторно тонус мышц не изменен. Каков наиболее вероятный диагноз?

A. Артроз правого ВНЧС

B. Подвывих нижней челюсти

C. Нейромускулярный синдром

D. Окклюзионно-артикуляционный синдром

E. Острый артрит правого ВНЧС.

27. Офицер 52 лет получил на поле боя огнестрельный перелом н/ч, до ранения пользовался съемными проте­зами (частичным пластиночным для в/ч и полным для н/ч). Что можно исполь­зовать для транспортной иммобили­зации перелома?

A. Аппарат Збаржа

B. Шину Энтелиса

C. Протезы пациента

D. Шину Васильева

E. Шину Тигерштедта

28. Больной 44 лет жалуется на потерю зубов на нижней челюсти. Объективно: отсутствуют 48, 47, 46, 45, 35, 36, 37. Оставшиеся зубы устойчивые. Врач принял решение изготовить бюгельный протез. Выберите вид кламмеров, обеспечивающих фиксацию и стабилизацию бюгельного протеза у данного больного.

A. Балочная система

B. Удерживающий кламмер

C. Суставное крепление

D. Пластмассовый кламмер

E. Система кламмеров Нея

29. Мужчина 42 лет обратился в ортопедическое отделение для протезирования. Зубы на нижней челюсти слева потерял 6 лет назад, раньше не протезировался. Объективно: 35, 36 отсутствуют. 34, 37 интактны, устой­чивы, перкуссия безболезненна. 37 значительно наклонен в сторону дефекта. Альвеолярный отросток в области отсутствующих зубов атрофи­рованный. Какая конструкция протеза показана в данном случае?

A. Мостовидный протез по методике Кулаженко

B. Цельнолитой мостовидный протез

C. Мостовидный протез по методике Лигуна

D. Паяный мостовидный протез

E. Мостовидный протез по методике Шура

30. Мужчина 38 лет обратился по поводу протезирования зубов. Объективно: коронка 21 полностью разрушена, корень находится на 1мм ниже уровня десенного края. На рентгенограмме - канал корня запломбирован до верхушки. Какая конструкция штифтового зуба показана данному больного?

A. Ахмедова

B. Логана

C. Катца

D. Ричмонда

E. Сплошная литая

31. Женщина 65 лет жалуется на прикусывание слизистой оболочки щек по время жевания пищи. Полные съемные протезы на верхнюю и нижнюю челюсти изготовлены 2 дня тому назад. Объективно: слизистая оболочка отечна, гиперемирована, отмечаются следы травмирования. Назовите наиболее вероятную причину в данном клиническом случае.

A. Зафиксированная передняя окклюзия

B. Выбраны зубы несоот­ ветствующего размера

C. Бугро-бугровый контакт вобласти боковых зубов

D. Неправильно определенная высота прикуса

E. Удлинены границы базиса протеза

32.У пациента 70 лет полное отсутствие зубов на верхней и нижней челюстях. Во время проверки полных съемных протезов в полости рта между фронтальными зубами есть щель как при открытой форме прикуса, в боковых участках –бугорковое смыкание. В каком положении нижней челюсти были зафиксированы восковые валики?

A. В передней окклюзии

B. В задней окклюзии

C. В левой боковой окклюзии

D. В центральной окклюзии

E. В правой боковой окклюзии

33. Больной 58 лет жалуется на нарушение функции жевания. Пользовался частичными съемными пластиноч­ными протезами. Объективно: слизистая оболочка истончена по всей поверхности протезного ложа, атрофирована. Альвеолярный отросток равномерно атрофированный, свод неба невысокий. Какой способ получения функциональ­ного оттиска будет наилучшим?

A. Комбинированный

B. Под силой собственногожевательного давления

C. Компрессионный

D. Произвольный

E. Разгрузочный

34. Больному 70 лет изготавливается полный съемный протез на нижнюю челюсть. Объективно: альвеолярный отросток нижней челюсти - 2 тип по Келллеру, слизистая, покрывающая альвеолярный отросток - 2 тип по Суппле. Из каких материалов целесо­ образно изготовить базис полного съем­ного протеза в данной клинической ситуации?

A. Этакрил (АКР 15) Боксил

B. Пластмассы "Редонта" и ортопласт

C. Хромокобальтовый сплав

D. Пластмассы Фторакс и ПМ - 01

E. Каучук

35. Больной 50 лет обратился в клинику с жалобами на резкую боль под полным съемным протезом на нижней челюсти при жевании. Протез был изготовлен 2 недели назад. Объективно: во фронтальном участке нижней челюсти в области переходной складки выявлены декубитальные язвы. Определите причину данного осложнения.

A. Аллергическая реакция на пластмассу базиса протеза

B. Несоответствие границ протеза протезному ложу

C. Завышена межальвеолярная высота

D. Нарушена технология формирования пластмассы

E. Нарушена технология полимеризации пластмассы

36. Юноша 18 лет получил удар в область фронтального отдела альвеоляр­ного отростка верхней челюсти. Объективно: коронка 11 смещена в сторону неба. 11 - подвижность I степени. На Rg-грамме периодонтальная щель 11 отсутствует, корень 11 короче корня 21. Какое лечение будет оптимальным в данном случае?

A. Фиксация 11 с помощью лигатуры

B. Резекция верхушки корня 11

C. Фиксация 11 пластмассовой шиной

D. Удаление 11

E. Депульпирование 11с последующей репозицией и фиксацией шиной-скобой

37. Больная 33 лет жалуется на подвижность зубов, кровотечение из десен. Впервые заметила подвижность зубов во фронтальной области в 23 года. Родители имели заболевания пародонта, рано утратили зубы. Объективно:отсутствуют зубы 18, 17, 16, 25, 26, 27, 35, 36,3 7, 45, 46, 47. Подвижность 12, 11, 21, 22 II-III степени. Глубина пародонтальных карманов 2-5мм. Оста­точная мощность пародонта составляет 39,8% для зубов верхней челюсти и 27,8% для зубов нижней челюсти. Какой вид рационального протезирования необхо­димо использовать для данной больной?

A. Частичные съемные протезы

B. Бюгельные протезы с исполь­зованием шинирующих элементов

C. Мостовидные протезы на нижнюю челюсть

D. Бюгельные протезы

E. Частичные съемные протезы с использованием системы Румпеля

38. Больному 52 лет 2 недели назад изготовлены полные съемные протезы. Через 3 дня после фиксации протезов у пациента появилось ощущение жжения под базисом протеза. Объективно: полные съемные протезы удовлетвори­тельного качества. Под базисом протеза слизистая протезного ложа гирперемирована с точечными петехиообразными кровоизлияниями. Какая наиболее вероятная причина появления неперено­симости пластиночных протезов?

A. Нарушение теплообмена под базисом съемного протеза

B. Токсическое действие остаточ­ ного мономера на ткани протезного ложа

C. Повышеная чувствительность слизистой оболочки полости рта

D. Аллергическая реакция слизис­той оболочки полости рта на компоненты пластмассы

E. Механическая травма слизис­той оболочки протезного ложа базисом протеза

39. Женщина 26 лет обратилась по поводу протезирования зубов. 45,46 отсутствуют. Зубы интактные, устойчивые, коронки высокие. На диагностических моделях медиальный наклон 47, треугольное пространство между жевательной поверхностью и антагонистами. Планируется замещение дефекта зубного ряда нижней челюсти несъемным мостовидным протезом с опорой на 47,44. Какой фиксирующий элемент рекомендован на 47?

А. Полукоронка

В. Экваторная коронка

С. Вкладка

D. Полная коронка

Е. Удерживающий кламмер

40. Женщина 60 лет жалуется на неприятное ощущение во время пользования полным съемным протезом для нижней челюсти, изготовленным неделю назад. Объективо: слизистая оболочка нижней челюсти бледно-розовая, безбо­лезненная при пальпации. Какой средний период адаптации к съемному протезу для беззубой челюсти?

A. 7-8 дней

B. 15-20 дней

C. 10-12 дней

D. 33 дня

E. 3-5 дней

41. Одним из этапов изготовления полного съемного протеза является подгонка индивидуальной ложки и снятие функционального оттиска. Каким из перечисленных материалов проводит­ся функциональное оформление краев индивидуальной ложки?

A. Гипс

B. Ортокор

C. Хромопан

D. Тиодент

E. Стомальгин

42. Больному 47 лет изготавливают бюгельный протез для нижней челюсти.
Объективно: зубная формула –

А А А А А А А А А А А А А А А А

18 17 16 15 14 13 12 11 21 22 23 24 25 26 27 28

48 47 46 45 44 43 42 41 31 32 33 34 35 36 37 38

А А А А А А А А А

Зубы интактные, коронки высокие. На этапе проверки каркаса протеза оценивается толщина дуги. Какой из перечисленных показателей наиболее соответствует требованиям?

A. 0,6-0,9 мм

B. 1,5-2,0 мм

C. 1,0-1,4 мм

D. 2,1-2,4 мм

E. 0,3-0,5 мм

43.Мужчина 43 лет жалуется на стирание зубов верхней и нижней челюстей. Объективно: зубы верхней и нижней челюстей стерты до десенного края. В отдельных участках от них остались небольшие, слегка выступа­ющие над деснами культи. Какова форма патологического стирания в данном случае?

A. Смешанная

B. Локализованная вертикальная

C. Генерализованная вертикальная

D. Локализованная горизонтальная

E. Генерализованная горизонтальная

44. Больной 20 лет обратился с жалобами на разрушение зубов. Объективно: в 11, 21 разрушены режущие края с поражением медиальных углов. Перкуссия безболезненна. Из анамнеза: пациент страдает аллергией на пластмассу. Выберите из предложенных наиболее приемлемый вид конструкции.

A. Фарфоровые коронки

B. Комбинированные коронки по Бородюку

C. Штампованные коронки из сплава золота

D. Комбинированные коронки по Белкину

E. Штампованные коронки из серебряно-палладиевого сплава

45. Больной 65 лет обратился с жалобами на поломку полного съемного протеза на верхней челюсти, изготов­ленного месяц назад. При осмотре протеза обнаружена трещина близко к центру базиса. Зубная дуга в боковых участках челюстей расширена, зубы поставлены с наклоном вестибулярно. Как следовало поставить премоляры и моляры в протезе?

A. С наклоном медиально

B. С наклоном дистально

C. Со смещением вестибулярно

D. По центру гребня альвеолярного отростка

E. Со смещением орально

46. Больная 50 лет жалуется на плохую фиксацию полного съемного протеза на нижней челюсти при открывании рта и движении языка. Врач определил удлинение края полного съемного протеза с оральной стороны в области 46, 36. Какая мышца влияет на сбрасывание протеза у данной больной?

A. Челюстно-подъязычная

B. Крыловидная внутренняя

C. Собственно жевательная

D. Подбородочно-язычная

E. Крыловидная наружная

47. У больной 68 лет после перенесен­ного инсульта отмечались частые позывы на рвоту, при которой происходили вывихи в суставе с одной стороны. Вправлять вывихи удавалосьтолько под наркозом. Отсутствуют 21 - 28, 15, 16, 17, 18, 36, 37, 44, 46, 47. Какая конструкция протеза на период лечениябудет наиболее оптимальной для данной больной?

A. Аппарат Ходорович-Бургонской с ограничителем

B. Аппарат Петросова с ограничителем

C. Аппарат Шредера со скользящим шарниром

D. Съемные пластиночные протезы с ограничителем открывания рта

E. Аппарат Ядровой

48. Больного 42 лет госпитализи­ровано с переломом верхней челюсти по типу Ле-Фор II. Выберите аппарат для лечения этого больного.

A. Пенна-Брауна

B. Ядровой

C. Рудько

D. Кулагина

E. Збаржа

49. У больного 12 лет настоящая нижняя прогнатия. Лицевые признаки выражены. Верхняя челюсть нормаль­ная. Сагиттальная щель 6 мм. Прореза­лись все постоянные зубы, кроме 18, 28, 38, и 48. Каков план лечения?

A. Удаление 34, 44, ортодонтическое лечение, направленное на адаптацию прикуса

B. Удаление зачатков 38 и 48, ортодонтическое лечение

C. Гениопластика

D. Двусторонняя остеотомия нижней челюсти по Рауеру

E. Двусторонняя плоскостная остеотомия нижней челюсти по Рудько

50. Больной 55 лет явился на повторный прием к врачу-стоматологу. Ему изготавливаются полные съемные пластиночные протезы на верхнюю и нижнюю челюсти. Во время преды­дущего посещения у больного были получены полные анатомические оттиски с обеих челюстей и переданы зубному технику. Какие манипуляции должен провести врач во время следующего клинического этапа?

A. Провести проверку конструк­ции протезов в полости рта

B. Определить и зафиксировать центральную окклюзию

C. Провести коррекцию протезов и дать указания больному

D. Изготовить прикусные валики.

E. Подогнать индивидуальные ложки

51. Больной 47 лет жалуется на частичное отсутствие зубов на верхней челюсти. Из анамнеза выяснено, что зубы потеряны вследствие травмы 3 месяца назад. 11, 12 отсутствуют. Прикус ортогнатичный. 13, 21, 22 интактны, неподвижны. Какую конструкцию протеза лучше предложить пациенту, учитывая то, что он работает артистом?

A. Частичный съемный протез на верхнюю челюсть

B. Пластмассовый мостовидный протез

C. Бюгельный протез с фиксацией на атачментах

D. Металлокерамический мостовидный протез

E. Фарфоровые коронки, зафик­сированные на имплантатах

52. Больной 45 лет планируют изготовить бюгельный протез для нижней челюсти. Объективно: зубы высокие, устойчивые. Альвеолярные отростки умеренно атрофированы. Какую оттискную массу лучше использовать?

A. Репин

B. Дентол-С

C. Дентафоль

D. Сиеласт-69

E. Стоматпласт-2

1. Больной 23 лет обратился к стоматологу-ортопеду по поводу эстетического недостатка. Объективно: зубы верхней и нижней челюсти имеют наклон в сторону полости рта, плотно смыкаются между собой. Какой это вид прикуса?

А. Ортогнатический

В. Опистогнатический

С. Прогнатический

Д. Глубокий

Е. Прямой

2. Больной 50 лет обратился в клинику с жалобами на резкую боль под полным съемным протезом на нижней челюсти при жевании. Протез был изготовлен 2 недели назад. Объективно: во фронтальном участке нижней челюсти в области переходной складки выявлены декубитальные язвы. Какова причина осложнения?

А. Завышена межальвеолярная высота

В. Нарушена технология полимеризации пластмассы

С. Аллергическая реакция на пластмассу базиса протеза

Д. Нарушена технология формования пластмассы

Е. Несоответствие границ протеза протезному ложу.

3. Больная 35 лет обратилась с жалобой на эстетический дефект. Объективно: 13 разрушен на 2/3. Зуб депульпирован, корневой канал запломбирован. На какую глубину необходимо раскрыть корневой канал под штифтовый зуб у данной больной?

А. На всю длину канала

В. 3/4 корневого канала

С. 1/3 корневого канала

Д. 1/2 корневого канала

Е. 2/3 корневого канала

4. Больная 40 лет обратилась в клинику ортопедической стоматологии с целью протезирования. Объективно: зубная формула:

А А А А А А А А

18 17 16 15 14 13 12 11 21 22 23 24 25 26 27 28

48 47 46 45 44 43 42 41 31 32 33 34 35 36 37 38

А А

Коронки 18, 13, 23, 28 низкие с невыраженным экватором. Какие фиксирующие элемент целесообразно использовать?

А. Опорно-удерживающие кламмеры

В. Балочные крепления

С. Удерживающие кламмеры

Д. Телескопические крепления

Е. Атачмены

5. Пациентка 73 лет обратилась с целью протезирования. Объективно: полное отсутствие зубов на нижней челюсти, альвеолярный отросток хорошо выражен во фронтальном участке и резко атрофирован в дистальном. Какой это тип атрофии беззубой нижней челюсти по классификации Келлера?

А. Второй

В. Четвертый

С. Первый

Д. –

Е. Третий

6. Больному 70 лет изготавливаются полные съемные протезы на верхнюю и нижнюю челюсти. На клиническом этапе «определение центральной окклюзии» для проверки правильного определения межальвеолярной высоты применили разговорную пробу. Больному предложили произнести звук «О». Какое расстояние должно быть между валиками при правильном определении межальвеолярной высоты у данного больного?

А. 9-10 мм

В. 5-6 мм

С.1-2 мм

Д. 3-4 мм

Е. 7-8 мм

7. Больной 47 лет жалуется на частичное отсутствие зубов на верхней челюсти. Из анамнеза выяснено, что зубы потеряны вследствие травмы 3 месяца назад. 11,12 22 интактны, неподвижны. Какую конструкцию протеза лучше предложить пациента, учитывая, что он работает артистом?

А. Фарфоровые коронки, зафиксированные на имплантатах

В. Частичный съемный протез на верхнюю челюсть

С. Металлокерамический мостовидный протез

Д. Бюгельный протез с фиксацией на атачменах

Е. Пластмассовый мостовидный протез

8. Больной обратился в клинику с целью изготовления полного съемного протеза на верхнюю челюсть. Объективно:хорошо выражен альвеолярный отросток, покрытый слегка податливой слизистой оболочкой. Небо покрыто равномерным слоем слизистой оболочки, умеренно податливой в задней его трети. Определите по классификации Суппле тип слизистой оболочки.

А. 1 класс

В. 3 класс

С. 1 и 2 класс

Д. 4 класс

Е. 2 класс

9. Девушка 13 лет обратилась к врачу с целью протезирования. 36 удален 3 месяца назад. Зубы на верхней и нижней челюсти устойчивые, коронки высокие, с хорошо выраженным экватором. С целью профилактики вторичной деформации зубных рядов врач планирует изготовление мостовидного протеза. Какая конструкция наиболее рациональна?

А. Консольный несъемный с опорой на 37

В. Несъемный металлокерамический с опорой на 35 и 37

С. Съемный с опорно-удерживающими кламмерами на 35 и 37

Д. Несъемный пластмассовый с опорой на 35 и 37

Е. Несъемный на полукоронках с опорой на 35 и 37

10. Одним из этапов изготовления полного съемного протеза является подгонка индивидуальной ложки и снятие функционального оттиска. Каким материалом проводится функциональное оформление краев индивидуальной ложки?

А. Хромопан

В. Тиодент

С. Гипс

Д. Стомальгин

Е. Ортокор

11. Женщина 26 лет обратилась по поводу протезирования зубов. 45, 46 отсутствуют. Зубы интактные, устойчивые, коронки высокие. На диагностических моделях медиальный наклон 47, треугольное пространство между жевательной поверхностью и антагонистами. Планируется замещение дефекта зубного ряда нижней челюсти несъемным мостовидным протезом с опорой на 47, 44. Какой фиксирующий элемент рекомендован на 47?

А. Полная коронка

В. Полукоронка

С. Вкладка

Д. Удерживающий кламмер

Е. Экваторная коронка

12. Во время изготовления полного съемного протеза на верхнюю челюсть больному 68 лет на этапе припасовки индивидуальной ложки с использованием проб Гербста выявлено, что ложка сбрасывается при втягивании щек. Где нужно укоротить край индивидуальной ложки?

А. По линии А

В. По всему вестибулярному краю

С. В области щечных складок

Д. В переднем отделе

Е. От задней части бугра до средины альвеолярного отростка

13. Юноша 18 лет жалуется на отсутствие зуба на верхней челюсти, эстетический дефект. Объективно: 23, 25 интактные, стойкие, перкуссия безболезненная. Апроксимальные поверхности 23, 25 относительно параллельны. Ортогнатическое соотношение челюстей. Какуюконструкцию протеза целесообразно использовать?

А. Цельнолитой мостовидный протез

В. Консольный мостовидный протез с опорой на 25

С. Металлокерамический протез с опорой на 23, 25

Д. Штампованно-паянный мостовидный протез

Е. Адгезивный мостовидный протез

14. Во время проверки конструкции полных съемных протезов выявили, что контактируют только боковые искусственные зубы, между фронтальными зубами – щель. В боковых участках с одной стороны отмечается бугро-бугровый контакт, с другой – горизонтальная щель; центральная линия смещена. Какая ошибка была допущена?

А. Увеличена межальвеолярная высота

В. Деформация восковых шаблонов во время определения центральной окклюзии

С. Определена передняя окклюзия

Д. Определена боковая окклюзия

Е. Неравномерно размягченные прикусные валики

15. Пациентка 32 лет обратилась с жалобами на эстетический дефект. Объективно: коронки 12,11 и 21,22 разрушены кариозным процессом на 2/3 высоты. Прикус ортогнатический. На рентгенограмме: каналы зубов запломбированы до верхушек, патологических изменений в периапикальных тканях нет. Какая конструкция целесообразна?

А. Реставрация коронок композитным материалом

В. Изготовление фарфоровых вкладок

С. Куксовые вкладки и металлокерамические коронки

Д. Изготовление пластмассовых вкладок

Е. Искусственные металлические штампованные коронки

16. Пациентке 58 лет проводится припасовка индивидуальной ложки. При выполнении пробы Гербста «вытягивание губ в трубочку» ложка сбрасывается. В какой зоне необходимо провести коррекцию ложки?

А. В участке 34 и 43 с вестибулярной стороны

В. В участке уздечки языка

С. В участке 34 и 43 с оральной стороны

Д. В боковом участке слева

Е. Вдоль челюстно-подъязычной линии

17. Больной 35 лет с заболеванием тканей пародонта обратился за ортопедической помощью. Объективно: зубы на обеих челюстях 1 степени подвижности, имеют хорошо выраженные бугры. Врач рекомендует сделать пришлифовывание зубов. Какой метод наиболее объективный для определения топографии пришлифовывания?

А. Мастикациограмма

В. Окклюзиограмма

С. Рентгенограмма

Д. Гнатодинамометрия

Е. Жевательная проба

18. Больному 63 лет неделю назад были изготовлены протезы. Больной повторно обратился с жалобами на щелканье искусственных зубов и усталость мышц, поднимающих нижнюю челюсть.

А. Неправильно проведена постановка зубов

В. Неправильно определены границы протеза

С. Завышена межальвеолярная высота

Д. Неправильно определена центральная окклюзия

Е. Занижена межальвеолярная высота

19. Больной 67 лет жалуется на плохую фиксацию верхнего полного съемного протеза, затрудняющего пережевывание пищи и речь. Объективно: отмечается сбрасывание протеза при открывании рта. На каком этапе допущена ошибка?

А. Снятие анатомического оттиска

В. Замена воска на пластмассу

С. Снятие функционального оттиска

Д. Определение центрального соотношения челюстей

Е. Постановка зубов

20. Женщине 56 лет изготавливается частичный съемный пластиночный протез на верхнюю челюсть. Объективно: зубы интактные, устойчивые. Прикус ортогнатический. При проверке конструкции протеза в полости рта между естественными зубами есть щель, искусственные смыкаются. На каком этапе допущена ошибка?

А. Постановка искусственных зубов

В. Получение оттисков

С. Определение центральной окклюзии

Д. Изготовление воскового базиса прикусными валиками

Е. Изготовление моделей

21. Больная 38 лет с диагнозом хронический генерализованный пародонтит направлена на ортопедическое лечение. объективно: зубные ряды непрерывные, 12, 11,21,22 подвижны 1 степени, депульпированы. Остальные зубы устойчивые. Какая шина наиболее эстетична для фронтальной группы зубов?

А. Шина из спаянных комбинированных коронок

В. Кольцевая шина

С. Колпачковая шина

Д. Шина Мамлока

Е. Капповая шина

22. Мужчине 66 лет изготавливаются полные съемные протезы для обеих челюстей. Объективно: альвеолярные отростки незначительно атрофированы, слизистая умеренно податлива.Получены анатомические оттиски. Какой этап протезирования следующий?

А. Изготовление индивидуальных ложек

В. Изготовление восковых базисов с прикусными валиками

С. Проверка конструкции протеза

Д. Получение функциональных оттисков

Е. Определение центрального соотношения челюстей

23. Больной 50 лет обратился в клинику ортопедической стоматологии с целью протезирования. Объективно: зубная формула: Состояние опорных зубов удовлетворительное.

А А А А А А А А А

18 17 16 15 14 13 12 11 21 22 23 24 25 26 27 28

48 47 46 45 44 43 42 41 31 32 33 34 35 36 37 38

А А

Какой тип креплений обеспечивает наилучшие условия для стабилизации съемного протеза?

А. Плоскостное

В. Линейное

С. Саггитальное

Д. Точечное

Е. Трасверзальное

24. Стоматолог-ортопед получил из зуботехнической лаборатории для проверки каркас паянного мостовидного протеза с опорой на трех коронках. Во время внешнего осмотра каркаса обнаружены дырки всех трех искусственных коронок. В результате чего образовались дефекты?

А. Действие флюса при пайке

В. Длительного действия температуры при обжиге

С. Нарушения процесса отбеливания

Д. Неправильной штамповки коронок

Е. Механического повреждения при обработке

25. Мужчина 38 лет обратился по поводу протезирования. Объективно: коронка 21 полностью разрушена, корень находится на 1 мм ниже десенного края. На рентгенограмме – канал корня запломбирован до верхушки. Какая конструкция штифтового зуба показана данному больному?

А. Катца

В. Ричмонда

С. Логана

Д. Ахмедова

Е. Сплошная литая

26. У больного подвижность 44,43,42,41/31,32,33 1-2 степени, 47,46,45/34,35,36,37 отсутствуют. Какой протез возможно использовать в данном случае, чтобы избежать дальнейшего развития заболевания?

А. Пластмассовый частичный съемный протез

В. Бюгельный с атачменами без многозвеньевого кламмера

С. Бюгельный с многозвеньевым кламмером

Д. Мостовидный с опорой на 44,43,42,41/31,32,33 и промежуточной частью 46,45/34,35,36

Е. Мостовидный консольный с опорой на 43,42/32,33 и промежуточной частью 45/35

27. Больной 60 лет обратился с жалобами на частые поломки съемного пластиночного протеза. Из анамнеза выяснили, что больной страдает бруксизмом. С целью профилактики поломок протеза из какого материала следует изготовить базис?

А. Ортосил М

В. Этакрил

С. Фторакс

Д. Металл (КХС)

Е. Редонт

28. Больной 40 лет жалуется на подвижность зубов, кровотечение из десен, боль во время еды. Объективно: оголение корней 13,12, 11,47,46,45,35,36,37 более, чем на 2/3 подвижность 3-4 степени. На рентгенограмме – атрофия лунок. Какова методика и срок изготовления иммедиат-протеза?

А. Изготовление зубных протезов перед удалением зубов и фиксация их сразу после удаления

В. Изготовление протезов через день после удаления

С. Изготовление протезов через месяц после удаления

Д. Изготовление протезов через 10 дней после удаления

Е. Изготовление протезов через 1,5 месяца после удаления

29. Больной 42 лет обратился в клинику по поводу кровоточивости десен и подвижности фронтальных зубов в вестибуло-оральном направлении. Объективно: в полости рта интактные зубные ряды. Отсутствует множественный контакт в центральной окклюзии. Имеются преждевременные контакты 47,46,36,37. Какова тактика врача?

А. Одеть коронки на зубы

В. Оставить зубы без покрытия

С. Штампованные каппы из пластмассы

Д. Пришлифовать зубы

Е. Одеть на зубы колпачки

30. Пациентка 67 лет обратилась с жалобами на жжение под базисом частичного съемного протеза, которым пользуется в течение 5 дней. Жжение появилось через день пользования протезом. Ранее пользовалась съемными протезами, но подобных осложнений не возникало. Объективно: имеется гиперемия, воспаление слизистой в области базиса. Что явилось причиной данного осложнения?

А. Наличие остаточного мономера

В. Аллергическая реакция на краситель

С. Аллергическая реакция на пластмассу

Д. Функциональная перегрузка под базисом протеза

Е. Несоблюдение правил ухода и пользованием протезами

31. Больной 45 лет страдает пародонтитом на протяжении 6 лет. Обратился с целью ортопедического лечения в стадии ремиссии. Объективно: слизистая оболочка в области передней группы зубов цианотична, шейки зубов оголены на 2 мм, 31, 32, 41, 42 подвижны в вестибуло-оральном направлении, скученность 31,41,2. Какая конструкция шины наиболее рациональна?

А. Полукоронковая

В. Коронковая

С. Полукольцевая

Д. Коронково-капповая

Е. Балочная по Курляндскому

32. Пациент 55 лет обратился с целью протезирования. Объективно: дефект 1 класса по Кеннеди, отсутствуют 16,17,18,26,27,28. Прикус фиксированный. Коронки 15 и 25 низкие, с плохо выраженной анатомической формой, интактны. Больному изготавливается бюгельный протез. Какая система фиксации наиболее целесообразна?

А. Кламмер Роуча

В. Замковая (аттачмены)

С. Телескопическая

Д. Непрерывный кламмер

Е. Комбинированный кламмер Аккера-Роуча

33. Женщине 58 лет изготавливается полный съемный протез на нижнюю челюсть. Больная явилась на этап «припасовка индивидуальной ложки». Уточняется граница в области уздечки языка. Какую пробу Гербста необходимо провести?

А. Широкое открывание рта

В. Глотание слюны

С. Облизывание языком верхней губы

Д. Выдвижение языка в направлении кончика носа

Е. Касание языком попеременно левой и правой щек

34. Женщина 65 лет жалуется на прикусывание слизистой оболочки щек во время жевания. Полные съемные протезы изготовлены обе челюсти 2 дня назад. Объективно: слизистая отечна, гиперемирована, отмечаются следы травмирования. Какова причина?

А. Неправильно определенная высота прикуса

В. Зафиксирована передняя окклюзия

С. Выбраны зубы несоответствующего размера

Д. Бугро-бугровый контакт в области боковых зубов

Е. Удлиненные границы базиса протеза

35. Женщина 65 лет обратилась в клинику с целью протезирования. Объективно: полная утрата зубов на обеих челюстях. Форма вестибулярного ската верхней челюсти – отвесная. Выявлена ложная прогнатия. Какие особенности постановки зубов?

А. Верхняя дуга сокращается на 2 премоляра

В. Нижние фронтальные зубы ставят с наклоном вперед

С. Нижняя зубная дуга сокращается на 2 премоляра

Д. На небной поверхности создают накусочную площадку

Е. Постановка фронтальных зубов на приточке

36. Больному 60 лет изготавливают полные съемные протезы на обе челюсти. На этапе «проверка конструкции восковых репродукций протезов» выявлено: бугровое смыкание справа, повышение прикуса, смещение центра нижнего зубного ряда вправо, просвет между боковыми зубами слева от 3 до 7 зуба. Какая ошибка была допущена при определении центральной окклюзии?

А. Задняя окклюзия

В. Передняя окклюзия

С.Деформация восковых базисов

Д. Смещение нижней челюсти влево

Е. Смещение нижнего базиса с валиком вверх

37. После комплексного обследования больному 46 лет предложено изготовление бюгельного протеза. Составлен план лечения и изготовлены диагностические модели. Какой следующий этап?

А. Изготовление опорных коронок

В. Дублирование модели

С. Проведение параллелометрии

Д. Рисование на модели конструкции дугового протеза

Е. Подготовка модели к дублированию

38. Женщина 25 лет жалуется на затрудненный прием пищи в связи с отсутствием зубов на нижней челюсти слева. Объективно: небольшое увеличение альвеолярного отростка в области 24,25, зубы находятся в инфраокклюзии на 1/3 высоты коронок. Уменьшено расстояние между окклюзионной поверхностью 24,25 и альвеолярным гребнем отсутствующих 34,35 нижней челюсти. Каков диагноз?

А. Дефект зубного ряда нижней челюсти 3 класса по Кеннеди

В. Генерализованная патологическая стираемость зубов верхней челюсти

С. Частичная вторичная адентия, осложненная травматическим синдромом

Д. Дефект зубного ряда 3 класса по Кеннеди, осложненный феноменом Попова-Годона

Е. Частичная вторичная адентия, пониженный прикус

Г.

1. Больная 45 лет жалуется на металлический привкус во рту, ощущение кислого, нарушение вкуса, жжение в языке, гипосаливацию. Объективно: на верхней челюсти на 15, 16 коронки из драгоценного металла желтого цвета. На нижней челюсти бюгельный протез с кламмерной фиксацией на 34, 45. Слизистая оболочка полости рта без видимых патологических изменений. Боковые поверхности языка гипереми-рованные, несколько отечные. Каков наиболее вероятный диагноз?

A. Токсический стоматит

B. Гальваноз

C. Кандидоз

D. Аллергический стоматит

E. Глоссалгия

2. Пациенту проводится примерка ме­таллического каркаса металлокерамического мостовидного протеза. Какой должна быть минимальная толщина металлического колпачка из КХС при изготовлении опорной металлокерамической коронки?

A. 0,8 мм

B. 0,5 мм

C. 0,4 мм

D. 0,3 мм

E. 0,1 мм

3. Больному 45 лет после препарирования зубов под металлокерамические коронки нужно снять оттиски. Какой оттискной материал нужно использо­вать?

A. Стомальгин

B. Сиэласт

C. Репин

D. Стенс

E. Эластик

4. Больной 70 лет обратился с жалобами на недостаточную фиксацию полного съемного протеза на верхней челюсти. Объективно: край протеза в области уздечки верхней челюсти уко­рочен, запирающий клапан нарушен. Что необходимо сделать для улучше­ния фиксации протеза?

A. Объемное моделирование базиса протеза

B. Удлинение краев базиса протеза

C. Переделка протеза

D.Расширение краев базиса протеза

E. Коррекция протеза

5. При изготовлении мостовидных протезов из сплавов золота и серебряно-палладиевого сплава в качестве припоя используется сплав золота 750-й пробы. Какой компонент вводится в этот сплав для снижения температуры плавления?

A. Платина

B. Медь

C. Цинк

D. Серебро

E. Кадмий

6.Больному 65 лет изготавливается сменный частичный протез для верхней челюсти. Определена центральная окклюзия. Какой клинический этап протезирования должен быть следующим?

A. Сдача протеза

B. Проверка восковой композиции протеза

C. Коррекция протеза

D. Снятие оттисков

E. Изготовление гипсовых моделей

7.Больная 70 лет жалуется на полную потерю зубов на верхней челюсти. Объективно: значительная атрофия альвеолярного отростка, бугры отсутствуют, небо плоское. Переходная складка расположена в одной горизонтальной плоскости с твердым небом. Какой тип беззубой верхней челюсти у данной больной (по классификации Шредера)?

A. Четвертый тип

B. Второй тип

C. Третий тип

D. Пятый тип

E. Первый тип

8. Женщина 25 лет жалуется на изме­нение цвета 13 зуба, эстетический дефект. В анамнезе: лечение данного зуба по поводу осложненного кариеса, аллергия на пластмассу. Объективно: 13 зуб имеет темно-серый цвет, дефект восстановлен пломбой. На рентгено­грамме: канал корня запломбирован до верхушки. Прикус прямой. Какая из пе­речисленных искусственных коронок показана данной больной?

A. Металлокерамическая

B. Пластмассовая

C. Штампованная

D. Металлопластмассовая

E. Литая

9. Больной обратился по поводу про­тезирования зубов. Объективно: одиноко стоящий 17 зуб. Шейка зуба обнажена. Планируется покрытие его искусственной коронкой и изготовле­ние съемного протеза с удерживающим кламмером. Какая из перечислен­ных коронок более показана в данном случае?

A. Фарфоровая

B. Полукоронка

C. Полная металлическая

D. Пластмассовая

E. Экваторная

10. Женщина 25 лет обратилась с жалобами на боль и подвижность зубов, кровоточивость десен. Объективно: зубные ряды интактные, подвижность I—II степени. На рентгенограмме: атрофия костной ткани в пределах 1/4 корней зубов. Какую шину нужно изготовить?

A. Шину из полукоронок

B. Цельнолитую шину Эльбрехта

C. Штамповано-паяную кольцевую шину

D. Шину Мамлока

E. Шину из панцирных накладок

11. Родители мальчика 8 лет обратились с жалобой на отсутствие передних зубов у ребенка. Зубы потерял при травме. Период сменного прикуса. Соотношение первых постоянных моляров нейтральное. Отсутствуют 11 и 21 зубы. Какой должна быть тактика врача?

A. Перемещение соседних зубов

B. Изготовление несъемного протеза

C. Изготовление частичного съемного протеза

D. Изготовление несъемного консольного протеза

E. Изготовление мостовидного протеза

12.Мужчине 30 лет планируется изготовление штифтовой культевой вкладки на 36 с последующим покрытием ко­ронкой. Объективно: коронка 36 разрушена до уровня десны, перкуссия безболезненная. На рентгенограмме: каналы запломбированы до верхушки. Изменений в периапикальных тканях нет. Какое оптимальное количество штифтов следует изготовить данному пациенту?

A. Один

B. Пять

C. Три

D. Четыре

E. Два

13.Мужчина 25 лет обратился в клинику на 4-й день после травмы лица с жалобами на боль в нижней челюсти с обеих сторон, затрудненное глотаниеи дыхание. Объективно: незначительная припухлость в области подбородка, зубные ряды целые, но фрагмент 44 43 42 41 31 32 33 34 смещен вниз и назад. Одномоментная репозиция отломка к желаемому результату не приводит. Какой аппарат необходимо использовать для репозиции отломка?

A. Аппарат Бетельмана

B. Одночелюстную капповую шину срычагами по Курляндскому

C. Аппарат Шура

D. Аппарат Поста

E. Аппарат Вебера

14. Больной 47 лет жалуется на гнусавость, невозможность полноценного приема пищи, выливание жидкой пищи через нос. Объективно: непрерывность зубного ряда сохранена, прикус орто-гнатический, слизистая оболочка без изменений. На твердом и мягком небе выявлен посттравматический дефект тканей. Какую конструкцию протеза необходимо изготовить для больного?

A. Обтуратор Ильиной-Маркосян

B. Обтуратор Кеза

C. Обтуратор Сюерсена

D. Обтуратор Шильдского

E. Защитную небную пластинку

15.Больная 45 лет обратилась к врачу с целью протезирования. Объективно: дефект зубного ряда III класс I подкласс по Кенеди, отсутствуют 46,45,44, 34, 35, 36. Прикус фиксированный. Коронки 47, 43, 33, 37 высокие, с хорошо выраженной анатомической формой, интактные. Больному изготавливается бюгельный протез. Какая система фиксации бюгельного протеза наиболее целесообразна в данном случае?

A. Непрерывный кламмер

B. Балочная система Румпеля

C. Телескопическая система фиксации

D. Кламмер Роуча

E. Атачмены

16. Больному 80 лет осуществляется припасовка индивидуальной ложки на верхнюю челюсть. Объективно: альвеолярный отросток резко равномерно атрофирован, бугры верхней челюсти не сохранились, торус слабо выражен. Щечные тяжы и уздечка верхней губы прикрепляются почти на уровне верхушки альвеолярного отростка, небный скат пологий. Что необходимо сделать с индивидуальной ложкой для создания прочного запирающего клапана?

A. Перекрыть индивидуальной ложкой тяжи и уздечку

B. Удлинить границы во фронтальнойобласти

C. Удлинить границы по линии «А»

D. Удлинить внешние границы

E. Удлинить границы в области верхнее-челюстных бугров

17. Больная 24 лет обратилась с жалобами на дефект твердых тканей 21 зуба. Объективно: 21 разрушен на 1/3 по режущему краю, изменен в цвете. На рентгенограмме: корневой канал запломбирован до верхушки. Принято решение изготовить пластмассовую коронку. 1де должен находиться край коронки по отношению к десенному краю?

A. Не доходить до десны на 0,5 мм

B. На уровне десны

C. Под десной на 1,0 мм

D. Под десной на 0,5 мм

E. Не доходить до десны на 1,0 мм

18. Мужчине 64 лет изготавливается полный съемный протез на нижнюю челюсть. Больной явился на этап припасовки индивидуальной ложки и снятие функционального оттиска. Уточняются границы вдоль челюстно-подъязычной линии. Какую пробу Гербста необходимо провести для этого?

A. Проведение языком по красной кайме губы

B. Засасывание щек

C. Широкое открывание рта

D. Проглатывание слюны

E. Вытягивание губ трубочкой

19. Больному 58 лет произведена опе­рация по внедрению внутрикостных частей винтообразных имплантатов на нижнюю челюсть по двухфазной методике. По истечении какого времени ему необходимо соединить корневую часть имплантата с головкой?

A. 1-2 месяцев

B. 3-6 месяцев

C. 5-7 месяцев

D. 7-8 месяцев

E. 9-10 месяцев

20. Больному 65 лет изготавливаются полные съемные протезы. Определено прогеническое соотношение челюстей. Каковы особенности постановки зубов в данном случае?

A. Верхнюю зубную дугу сокращают на два премоляра

B. Нижнюю зубную дугу сокращают на два премоляра

C. Передние зубы ставят в ортогнатическом смыкании

D. Зубы фронтальной части ставят на «приточке»

E. Передние зубы ставят в прямом смыкании

20. Стоматолог-ортопед планирует изготовить металлокерамическую коронку на 23 зуб, устранив аномалию его размещения в зубной дуге литой культевой штифтовой вкладкой. На какую максимальную величину (в градусах) допускают отклонение культевой ча­сти по отношению к оси зуба?

A. 6-8

B. 10

C. 15

D. 4

Е.20-25
21. Больной 50 лет жалуется на отсут­ствие 37,36,45,56,47 зубов. 35,38,44,48 интактные, устойчивые, коронки ана­томической формы, достаточно высо­кие, относительно параллельные ме­жду собой. Линия границы имеет типичное направление прохождения по 35, 44 опорных зубам. Какой фиксирующий элемент необходимо использовать в бюгельном протезе с опорой на 35, 44?

A. Кламмер Аккера

B. Кламмер Роуча

C. Изогнутый проволочный кламмер

D. Кламмер Джексона

E. Телескопическую фиксацию

22. На второй день после фиксации частичных пластиночных протезов больной жалуется на жжение в полости рта, неприятный привкус во время использования протезов. При осмотре: слизи­стая оболочка гиперемированная. Гиперсаливация. Перед изготовлением новых протезов использовал старые 5 лет. Подобных жалоб не было. Какая возможная причина этого явления?

A. Наличие остаточного мономера в базисе протеза

B. Нарушение правил пользования протезами

C. Аллергическая реакция на компоненты базисной пластмассы

D. Плохое качество базисной пластмассы

E. Нарушение гигиены полости рта

23. Пациенту проводится определение междуальвеолярной высоты анатомо-физиологическом методом при полном отсутствии зубов. Какой должна быть разница в расстоянии между точками на подбородке и у основания носа по сравнению со состоянием физиологического покоя нижней челюсти?

A. На 2-3 мм больше

B. Одинаковой

C. На 2-3 мм меньше

D. На 5-6 мм меньше

E. На 5-6 мм больше

24. Больная 43 лет обратилась с жалобами на подвижность зубов нижней челюсти. Объективно: зубной ряд интактный. Подвижность зубов I—II степени. Планируется иммобилизация зубовединой для всего зубного ряда съемной шиной. Какую стабилизацию зубов позволит провести данная шина?

A. Переднюю

B. Сагиттальную

C. Переднебоковую

D. Поперечную

E. Круговую

25. У больного 50 лет срединный перелом нижней челюсти с образованием ложного сустава. Отсутствуют 38, 32, 31, 41, 42, 48 зубы. Остальные зубы интактные, устойчивые. Видимого смещения отломков нижней челюсти не наблюдается. На рентгенограмме: дефекты костной ткани до 1 см. Применение какого зубного протеза наиболее показано в данном случае?

A. Мостовидного протеза без шарнира

B. Мостовидного протеза с шарниром Оксмана

C. Бюгельного протеза

D. Пластиночного протеза с шарниром 1аврилова

E. Пластиночного протеза с шарниром Оксмана

26. Женщина 48 лет жалуется на отсутствие 38,37,36,45,46,47,48 зубов. 35,44 интактные, устойчивые, коронки анатомической формы, достаточно высокие. Какую ортопедическую конструкцию наиболее целесообразно предложить пациенту?

A. Бюгельный протез

B. Съемный пластиночный протез

C. Адгезивный мостовидный протез

D. Микропротез

E. Мостовидный протез

27. В клинике ортопедической стоматологии больной 26 лет при подготовке в 35 зубе полости пятого класса под вкладку случайно раскрыли пульпу. Что могло быть наиболее вероятной причиной осложнения?

A. Формирование плоского дна

B. Отсутствие дополнительной полости

C. Создание дивергирующих стенок

D. Создание конвергирующих стенок

E. Создание «фальца»

28. При объективном обследовании полости рта больного: беззубая нижняя челюсть с неравномерной атрофией альвеолярного отростка, наличие подвижного альвеолярного гребня во фронтальной области. Какой метод получения функционального оттиска следует применить в данном случае?

A. Компрессионный оттиск

B. Дифференцированный оттиск

C. Оттиск под жевательным давлением

D. Декомпрессионный оттиск

E. Оттиск под дозированным жевательным давлением

29. Больному 57 лет изготавливается частичный съемный протез для нижней челюсти с пластмассовым базисом. Ка­кой должна быть в среднем толщина базиса?

A. 3,0-3,5 мм

B. 1,0-1,5 мм

C. 1,5-3,0 мм

D. 2,0-2,5 мм

E. 0,5-1,0 мм

30. Пациенту 46 лет по показаниям планируется изготовление металлокерамических коронок на 11, 12 зубы. В анамнезе: заболевание печени. Зубы не депулышрованы. Больной нервничает, боится препарирования. Какому виду обезболивания следует отдать предпочтение?

A. Аппликационной анестезии

B. Общему обезболиванию

C. Аудиоаналгезии

D. Обезболиванию охлаждением

E. Премедикации, инъекционной анестезии

31. У больного 68 лет 4 месяца назад проведена односторонняя резекция верхней челюсти. Объективно: отсутствуют 28-21, 18. Присутствующие зубы интактные, устойчивые, с хорошо выраженными фиссурами. Планируется изготовление резекционного протеза на верхнюю челюсть с кламмерной фиксацией. Какой вид кламмеров необходимо применить в данном случае?

A. Опорные

B. Удерживающие одноплечевые

C. Удерживающие двухплечевые

D. Опорно-удерживающие

E. Десенные

32. Больная 54 лет обратилась в клинику ортопедической стоматологии с жалобами на сильную стертость искусственных зубов на полных съемных пластиночных протезах, которые были изготовлены 6 месяцев назад. Страдает бруксизмом. Какой должна быть тактика врача в данном случае?

A. Установить новые пластмассовые зубы на старые протезы

B. Изготовить новые протезы с фарфоровыми зубами

C. Установить новые фарфоровые зубы на старые протезы

D. Изготовить новые протезы с пластмассовыми зубами

E. Восстановить стертые зубы акрилоксидом

33. Больной 48 лет жалуется на боль постоянного характера в оласти 28 зуба. Болеет 3 суток. Коронка 28 зуба разрушена. С помощью каких щипцов можно удалить корни 28 зуба?

A. Прямых короночных

B. Прямых корневых

C. S-видных короночных

D. Байонетных короночных

E. Байонетных корневых

34. Объективно: губы сомкнуты с напряжением, промежуток между искусственными зубами нижней и верхней челюстей во вре­мя разговора составляет 2 мм. Какая ошибка была допущена при протезировании?

A. Завышена межальвеолярная высота

B. Занижена межальвеолярная высота

C. Боковые зубы поставлены не посередине альвеолярного отростка

D. Неправильно определена линия улыбки

E. Искусственные зубы поставлены в прямом прикусе

35. Больная 60 лет жалуется на боли в жевательных мышцах и височно-нижнечелюстном суставе. Протезы изготовлены 1 месяц назад. Объективно: конфигурация лица нарушена, нижняя треть лица удлинена, губы смыкаются с напряжением, дикция нарушена. При улыбке обнажается базис полного съемного протеза. Какие ошибки до­пущены на этапах изготовления пол­ных съемных протезов на верхнюю челюсть?

A. Неправильно постановлены зубы на верхней челюсти

B. Определена задняя окклюзия

C. Занижена высота прикуса

D. Определена передняя окклюзия

E. Завышена высота прикуса

36. Больной 65 лет жалуется на неудовлетворительную фиксацию полного съемного пластиночного протеза на верхней челюсти. Протез был изготовлен впервые 6 лет назад. Объективно: балансировка и плохая фиксация съем­ного протеза. Что стало причиной дан­ного состояния?

A. Стирание искусственных зубов

B. Атрофия костной основы тканей протезного ложа

C. Изменение цвета базисной пластмассы

D.Потеря отдельных зубов-антагонистов

E. Плохое гигиеническое состояние съемного протеза

37. В стоматологический кабинет медсанчасти обратился военнослужащий для протезирования отсутствующих 14, 15, 16, 24, 25, 26 зубов. Потеря какого процента жевательной эффективности по Агапову при прерывистом дефекте является абсолютным показанием к протезированию военнослужащего?

A. 50-64 %

B. 38^0 %

C. 18-20 %

D. 27-30 %

E. 44-46 %

38. Мужчина 26 лет обратился с жалобами на частое выпадение пломбы в зубе на нижней челюсти слева. Объективно: в 26 на жевательно-аппроксимальной поверхности дефект твердых тканей короночной части на 1/3. Зуб в цвете не изменен, перкуссия безболезненная, реакция на холод положительная, быстро проходит после устранения действия раздражителя. Какая констр

4





Сейчас читают про: