Объекты и задачи технического контроля

Объектами технического контроля является: конструкторская и технологическая документации; сырье, материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия и их хранение; оборудование, инструменты и те­хнологическая оснастка; процессы получения заготовок, изготовления полуфабрикатов и деталей, сборки узлов, агрегатов и изделий; го­товая продукция (детали, узлы, изделия).

Ввиду большого влияния функции контроля качества на общие результаты деятельности организации широкое распространение в мире получили системы технического контроля и контроля качества, примеры которых показаны на рис. 3.14–3.15.

Задачи технического контроля: обеспечить попадание в производ­ственный процесс только доброкачественных предметов, средств и ору­дий труда; предупреждение, быстрое обнаружение и немедленное устра­нение всех отклонений от нормального производственного процесса; изучение условий, влияющих на снижение качества продукции, и разра­ботка необходимых рекомендаций по сокращению брака и улучшению ка­чества продукции; предупреждение попадания к потребителю некаче­ственной продукции; контроль за соблюдением технологической дисци­плины и общей культуры производства; контроль за подготовленностью исполнителей к качественному выполнению операций технологического процесса на рабочих местах; сортировка годной и негодной продук­ции, счет продукции и заключительное оформление технической доку­ментации о степени готовности продукции.



Рис. 3.14 Механизм управления качеством продукции в системе НОРМ: Информация о достижении ранее запланированного уровня


Рис. 3.15 Механизм управления качеством продукции в системе Саратовской системе


В связи с выполнением обширных задач по управлению качеством продукции аппарат технического контроля в промышленности СССР со­ставляет около 5%. На машиностроительных предприятиях аппарат те­хнического контроля колеблется в пределах 3-10% от числа рабочих.

Основные принципы рациональной организации технического кон­троля.

1. Технический контроль должен распространяться на все эле­менты и стадии производственного процесса.

2. Техника, методы и организационные формы контроля должны полностью соответствовать особенностям техники, технологии и орга­низации производства.

3. Эффективность рациональной организации технического кон­троля в целом и отдельных их элементов должна быть обоснована над­лежащими экономическими расчетами.

4. Система контроля должна обеспечивать четкое и обоснованное распределение обязанностей и ответственности между отдельными ис­полнителями и различными подразделениями предприятия и использо­вать эффективные методы материального поощрения и материальной от­ветственности за нарушение требований к качеству продукции.

Технический контроль централизуется в ОТК, исполнителями кон­трольных операций выступают многие службы предприятия.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: