Объектами технического контроля является: конструкторская и технологическая документации; сырье, материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия и их хранение; оборудование, инструменты и технологическая оснастка; процессы получения заготовок, изготовления полуфабрикатов и деталей, сборки узлов, агрегатов и изделий; готовая продукция (детали, узлы, изделия).
Ввиду большого влияния функции контроля качества на общие результаты деятельности организации широкое распространение в мире получили системы технического контроля и контроля качества, примеры которых показаны на рис. 3.14–3.15.
Задачи технического контроля: обеспечить попадание в производственный процесс только доброкачественных предметов, средств и орудий труда; предупреждение, быстрое обнаружение и немедленное устранение всех отклонений от нормального производственного процесса; изучение условий, влияющих на снижение качества продукции, и разработка необходимых рекомендаций по сокращению брака и улучшению качества продукции; предупреждение попадания к потребителю некачественной продукции; контроль за соблюдением технологической дисциплины и общей культуры производства; контроль за подготовленностью исполнителей к качественному выполнению операций технологического процесса на рабочих местах; сортировка годной и негодной продукции, счет продукции и заключительное оформление технической документации о степени готовности продукции.
|
|
Рис. 3.14 Механизм управления качеством продукции в системе НОРМ: Информация о достижении ранее запланированного уровня
Рис. 3.15 Механизм управления качеством продукции в системе Саратовской системе
В связи с выполнением обширных задач по управлению качеством продукции аппарат технического контроля в промышленности СССР составляет около 5%. На машиностроительных предприятиях аппарат технического контроля колеблется в пределах 3-10% от числа рабочих.
Основные принципы рациональной организации технического контроля.
1. Технический контроль должен распространяться на все элементы и стадии производственного процесса.
2. Техника, методы и организационные формы контроля должны полностью соответствовать особенностям техники, технологии и организации производства.
3. Эффективность рациональной организации технического контроля в целом и отдельных их элементов должна быть обоснована надлежащими экономическими расчетами.
4. Система контроля должна обеспечивать четкое и обоснованное распределение обязанностей и ответственности между отдельными исполнителями и различными подразделениями предприятия и использовать эффективные методы материального поощрения и материальной ответственности за нарушение требований к качеству продукции.
Технический контроль централизуется в ОТК, исполнителями контрольных операций выступают многие службы предприятия.