Правила разработки процессов технического контроля. Процесс технического контроля — это действия по определению состояния объекта контроля.
Процесс контроля имеет различные свойства, которые задаются при его проектировании и проявляются при его проведении. Характеристики свойств контроля определяются качественными и количественными признаками. Примерами качественных признаков могут служить автоматизация и механизация контроля (ручной, механизированный, автоматизированный), используемый метод контроля (разрушающий, неразрушающий). Количественные признаки свойств контроля являются его показателями (точность измерений, достоверность контроля и т. п.).
Процесс контроля включает совокупность операций технического контроля, выполняемых при изготовлении и ремонте изделия или его составной части. Процессы технического контроля разрабатываются для следующих видов контроля:
входного контроля материалов, заготовок, полуфабрикатов, а также комплектующих деталей и сборочных единиц;
операционного контроля деталей и сборочных единиц;
приемочного контроля изделий.
При разработке процесса контроля учитываются показатели процесса, установленные ГОСТ 14.306—73. Показатели точности измерений в процессах контроля должны указываться в соответствии с ГОСТ 8.011—72.
Порядок разработки процессов технического контроля включает последовательное выполнение этапов разработки, объединенных в следующие группы:
совокупность этапов объектов контроля (классификация, выбор, группирование, оценка, объем контроля, выбор контролируемых параметров объекта контроля);
составление технического маршрута процесса технического контроля (выбор организационных форм, действующих типового, группового процесса или поиск аналога единичного процесса технического контроля);
разработка технологических операций технического контроля (выбор схем контроля, метода контроля, средств контроля; разработка режимов контроля);
оформление документации на процессы технологического контроля (рис. 1). ТЗ ТП























![]() |
А
![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | |||||||||||||
![]() | |||||||||||||||||||||||
![]() | |||||||||||||||||||||
![]() | |||||||||||||||||||||
![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | |||||||||||||
РП П
![]() | ||||
![]() | ||||
![]() | ||||
![]() |
Рис. 1. Последовательность разработки процессов ТК:
ТЗ — техническое задание, 1 — исходная документация, 2-квантификация объектов контроля; ТП — технический проект, 3 — анализ контролепригодности, 4 — классификация и кодирование объектов контроля, 5 — установление типовых маршрутов и схем контроля, б — определение объема партии, 7 — выбор организационной формы и режим контроля, 8 — выбор типов контрольного оборудования, 9 — трудоемкость, контроль и квалификация контролеров; РП — рабочий проект, 10 — уточнение операций контроля, 11 — уточнение выбора КИП и состояние ТЗ на разработку средств контроля, 12 — уточнение норм времени и квалификации контролеров; П — проект, 13 —построение и оценка вариантов процессов контроля, 14 - оформление документации
Общие правила разработки и оформления процессов технического контроля должны соответствовать требованиям, установленным в стандартах Единой системы технологической подготовки производства, Единой системы технологической документации и Государственной системы обеспечения единства измерения. При оформлении результатов контроля разрабатываются технологические паспорта, карты измерения, журналы контроля технологических процессов в соответствии с ГОСТ 3.1503—74.
Нормативно-техническая документация, обеспечивающая решение задач разработки процессов технического контроля, разрабатывается на трех уровнях: государственном отраслевом и предприятия. Содержание НТД, обеспечивающей решение задач разработки процессов технического контроля на уровне предприятия, определено ГОСТ 14.317—75.
Технический контроль является неотъемлемой составной частью технологического процесса изготовления (обработки, сборки, монтажа, ремонта). Существует эквивалентность множества задач процессов изготовления и технического контроля на основе правила отображения. При отображении X (процесс изготовления) в Y (процесс контроля) каждый элемент х из X имеет один образ y=f (x) и у из Y. Однако вовсе не обязательно, чтобы и всякий элемент из Y был образом некоторого элемента из х (накрытие). В результате логического обобщения разрабатывают структуру процессов технического контроля и выявляют комплексные задачи на основных этапах проектирования технологических процессов изготовления и технического контроля, в частности комплексные точностные задачи по установлению функциональной связи между операционными допусками и допустимыми погрешностями измерения.
К общим исходным данным в проектировании технологических процессов относят: рабочие чертежи на изделия; сведения об объеме выпуска продукции, комплексности выполнения программного задания; каталоги оборудования; НТД, включающая технологические классификаторы предметов производства и описания типовых процессов изготовления, а также схемы членения предметов по стадиям производства. Для проектирования процессов контроля качества требуется иметь дополнительную информацию:
методику классификации объектов контроля на категории контроля;
схемы классификации и классификаторы типовых элементов
контроля (объектов, методов, средств, документации, состава контролеров);
типовые задачи и принципы размещения процессов контроля в технологических процессах изготовления;
коды элементов и процессов технического контроля.
В приведенном перечне документации предусматривается комплексность задачи информационного обеспечения для проектирования процессов изготовления и контроля качества продукции.
На этапе технологического контроля деталей изучаются служебное назначение и условия работы будущего изделия, комплексно решаются задачи организации входного нормоконтроля и обеспечение информативности поступившей документации. Особое внимание уделяется улучшению технологичности конструкции в целях снижения трудоемкости и себестоимости изделия. Оценка технологичности объекта контроля имеет свою специфику и рассматривается как контролепригодность.
Темп определяется путем технологических расчетов и является единым для изготовления и контроля. Его факторы влияют на организацию технического контроля, оснащенность труда контролера, выбор методов и планов контроля. Например, при массовом плане производства используются стационарные контрольные пункты, встроенные в поток через определенное число технологических операций. Они оснащаются специализированными средствами контроля высокой точности. Методы контроля стандартизованы, а планы контроля устанавливаются в зависимости от размера партии деталей. Размер партии объектов контроля оказывает существенное влияние на объем выборки или уровень приемочного контроля.
Выбор метода получения заготовки. При выборе конкретного метода получения заготовки руководствуются определенными показателями. Оптимальность выбора метода характеризуется наименьшей себестоимостью изготовления и условиями работы детали в машине. При этом выделяются основные поверхности и параметры детали. Для удовлетворения требований комплексного проектирования технологического процесса изготовления и контроля дополнительно решают несколько задач:
определяют категорию объекта контроля в зависимости от его служебного назначения и вид возможных дефектов в случае отступления от чертежа и технических условий;
устанавливают стоимость контроля заготовки различными методами (неразрушающий контроль и т. п.);
выбирают показатели качества и задаются требуемым числом значащих цифр.
Стоимость контроля заготовки состоит из затрат на заработную плату контролеров; амортизации контрольного оборудования за время контроля; затрат на энергию, потребляемую в процессе контроля; затрат на контрольную оснастку; стоимости подготовки к контролю; стоимости объекта контроля; стоимости объекта контроля после ухудшения качества. Вполне понятно, что стоимость контроля зависит от требований, предъявляемых к степени соответствия заготовки чертежам и техническим условиям.
Контроль заготовки различают по объему (сплошной и выборочный), по повторяемости одно-, двух- и многоступенчатый (многократный), по времени (непрерывный, периодический и летучий). Установлены уровни контроля; нормальный, усиленный и облегченный. Различают также методы контроля по альтернативному (да — нет) и количественному признакам. При выборе метода контроля решают задачу многофакторной оптимизации, в связи, с чем предпочтение отдается комплексным критериям —критериям контроля.
Выбор баз для установки заготовки и контроля основывается на принципе совмещения этих баз, что способствует уменьшению погрешностей обработки и измерения. Соблюдение данного принципа обеспечивает решение комплексных задач одновременного использования базы для измерения и оценки состояния обрабатываемой заготовки, отвечает условиям автоматизации технологической операции, внедрению типовых схем установки и контроля.
Установление маршрута обработки основных поверхностей деталей имеет существенное значение при выборе методов контроля качества параметров, предъявляемых на приемку деталей.
При построении маршрутов обработки и контроля действуют общие правила:
каждый последующий метод должен быть точнее предыдущего, а вместе взятые они образуют систему повышения точности;
точность изготовления и точность измерения в комплексе характеризуют точность технологического процесса в целом;
между точностью процесса изготовления и точностью измерения имеется причинно-следственная зависимость с обратной связью, в силу которой точность измерения не только зависит от точности изготовления, но и оказывает на нее влияние. Например, для расчета допустимых погрешностей измерения необходимо уточнить значения допусков на параметры;
определению оптимальной структуры задач контроля и размещению контрольных операций в технологическом процессе способствует классификация объектов контроля продукции или процессов, подвергаемых контролю.
При определении структуры задач контроля исходят из технологического маршрута обработки детали и используют перечень типовых операций и переходов технического контроля.
Размещение контрольных операций в технологическом процессе формирует структуру процесса контроля. Поэтому оптимизация размещения контрольных операций является одновременно и оптимизацией структуры процесса технического контроля. При размещении можно выделить два типа структуры контроля: 1) контроль производится в конце технологического процесса по всем контрольным параметрам в виде приемочного контроля, 2) операционный контроль выполняется периодически через несколько операций, начиная от входного и заканчивая приемочным. Первый шаг структуры соответствует наименьшим затратам на контроль, но при этом велика вероятность обработки бракованной заготовки и увеличения затрат на всех технологических операциях. Ранняя отбраковка таких заготовок обеспечивает уменьшение непроизводительных затрат труда, но повышает трудоемкость процесса контроля.
За основной критерий оптимизации структуры процесса контроля принимают экономический критерий обобщенных по стоимости затрат. При первом типе контроля, когда контрольный пост располагается в конце технологического процесса, затраты будут двух видов:
на обработку детали после возможного брака на любой из операций технологического процесса;
на обслуживание контрольного поста и операцию контроля по всем параметрам и признакам качества детали.
Для оптимизации структуры процесса контроля принимают следующие обозначения: Pi — вероятность брака на i-й технологической операции; сi — стоимость i-й технологической операции; dij — стоимость контроля j-го параметра (j=l,..., n) после i-й операции. В целях упрощения задачи вводят следующие допущения:
дефектные заготовки в процессе изготовления не изымаются;
достоверность контроля равна единице;
затраты на контроль дефектной заготовки равны затратам на контроль годной.
Суммарные затраты после последней технологической операции определяются по формуле
Если установить контрольный пост на предпоследней операции, то суммарные затраты выразятся формулой
Затраты на контроль определяются на основе анализа данных о стоимости контрольных операций, включая затраты на эксплуатацию специального контрольного оборудования, приборов и других средств контроля. Стоимость затрат на изготовление деталей рассчитывают по результатам анализа типового технологического процесса изготовления деталей.
Анализ задач на этапах построения операций, выбора режимов резания и норм времени обработки. Согласно ГОСТ 14.317—75, технологическая операция технического контроля является законченной частью процесса контроля, выполняемой на одном рабочем месте. Она характеризуется постоянством применения средств контроля при проверке одного или нескольких контролируемых признаков у одного или нескольких объектов контроля. Операция контроля качества имеет несколько технологических переходов. Технологический переход контроля качества рассматривается как законченная часть операции контроля, состоящая из действия человека и средства контроля по проверке одного контролируемого признака или одновременной проверки совокупности контролируемых признаков. К последовательности задач, решаемых на основных этапах построения контрольных операций, относятся:
изучение технологического маршрута процесса технического контроля;
выбор операции контроля;
определение номенклатуры контролируемых параметров и признаков у объекта контроля;
выбор методов контроля и определение относительных погрешностей методов измерения и контроля для основных параметров и признаков продукции;
выбор средств контроля;
установление норм времени на контроль;
установление оптимальной последовательности выполнения контрольных переходов;
построение структуры контрольной операции в текстовой или операторной форме.
Нормирование операций контроля проводят по двум направлениям: в мелкосерийном производстве устанавливают приближенные нормативы обслуживания основных производственных рабочих одним контролером; в крупносерийном и массовом производстве используются нормативы времени, расчлененные по операциям и переходам контроля (внешний осмотр, контроль геометрических параметров, твердости и т. п.).
При проектировании операций технического контроля используются общие технологические правила, направленные на уменьшение штучного времени путем совмещения нескольких технологических переходов, применения высокопроизводительных средств оснащения операций, сокращения вспомогательного времени, применения автоматизированных КИП, использования методов выборочного статистического контроля.
Анализ задач на этапе выбора оборудования. Автоматизация выбора КИП и обработки информации о качестве продукции на базе применения ЭВМ. Рекомендации по выбору средств контроля относят к трем этапам технологической подготовки и освоения процессов технического контроля: проектирование новых маршрутных процессов, построение контрольных операций и переходов, обеспечение заданной точности измерений объектов с высокими требованиями качества. Выбор средств контроля рассматривают по стадиям производства — горячей и холодной обработки, сборочных.
Применение ЭВМ для выбора КИП значительно сокращает трудоемкость проектных работ. Алгоритм выбора КИП, в реализации которого участвуют технолог, метролог, математик и программист, сводится к следующим процедурам:
задаются исходные данные в виде номинальных размеров параметров, градации точности (квалитеты, степени, классы точности), вид детали (вал, отверстия), к которому относится порядок погрешностей измерения;
рассчитывается допустимая погрешность измерения по формуле
где i, а — единица и число единиц допуска соответственно;
рассчитываются предельные погрешности методов измерения на основе типажа КИП;
выдаются на печать коды КИП с указателем цены деления и допустимой разности температур параметра и КИП;
определяется допуск на параметр, допустимая погрешность измерения.
Оптимизация выбора КИП многокритериальная и производится на основе критериев: точностного, т. е. на основе расчета на ЭВМ погрешностей измерения с учетом действующих факторов в конкретных или типовых условиях измерения; стоимостного (прямая связь с ценой деления: меньше цена деления КИП — выше стоимость), выбирается КИП по наибольшей цене деления; эффективность применения ЭВМ характеризуется объективностью и высокой производительностью в условиях машинного проектирования операции технического контроля.
Документация, фиксирующая технологические разработки процессов изготовления и контроля, имеет одну и ту же информационную базу в виде ЕСТ Д. В соответствии с требованиями ЕСТД технологические документы на технический контроль классифицируются на группы. Документы на технический контроль (операционная карта, паспорт и журнал контроля, маршрутная карта) регламентируются стандартами и другой НТД (ГОСТ 3.1502— 85, ГОСТ 3.1503—74, ГОСТ 3.1505—75). Документация на технический контроль согласовывается со службами ОТК и главного метролога.
Оптимизация процессов контроля. Одной из первоочередных задач оптимизации считается выбор вида технического контроля в зависимости от назначения технологического процесса. К видам технического контроля относят: непрерывный, периодический, летучий контроль технологических операций, а также сплошной и выборочный контроль качества продукции, предъявляемой ОТК. От правильности выбора вида контроля зависят периодичность и объем выполнения контрольных операций, а следовательно, их трудоемкость, численность и квалификация контролеров, оснащенность операций средствами контроля, применяемые методы контроля, достоверность и точность технического контроля.
К числу множества задач оптимизации контрольных процессов относится оптимизация по экономическому критерию размещения контрольных операций внутри технологического процесса, оптимизация структуры контроля и т. п.
Множество методов оптимизации операций технического контроля принадлежит к множеству задач оптимизации процессов контроля качества.
К наиболее важным методам оптимизации процессов и операций технического контроля следует отнести большую группу стандартных методов статистического регулирования технологических процессов, стандартных методов статистического приемочного контроля и развивающееся направление — применение методов линейного и множественного корреляционного анализа в техническом контроле для решения задач по факторному анализу причин брака, взаимосвязи квалитетов контролируемых деталей и квалификации контролеров.
Типизация процессов контроля. Типизация процессов технического контроля качества изделий стала научным методом управления процессами технического контроля.
Имеется несколько основных направлений типизации процессов технического контроля. Все они связаны с систематизацией и обобщением опыта, накопленного в процессе производства и эксплуатации, лучших образцов техники, с научным обоснованием рекомендуемых типовых процессов контроля качества, контрольных операций, их состава и применяемых КИП.
Направления типизации процессов системы технического контроля качества рассматривают по элементам: объект контроля, методы контроля, средства контроля.
При типизации процессов контроля качества применяется единый буквенно-цифровой код; процессы контроля кодируют содержательным или цифровым обозначением.
Типизация объектов контроля. Типизация объектов контроля сводится к их классификации по метрологическому признаку, т. е. по общности контролируемых параметров, операций, применяемых методов, средств контроля, квалификации контролеров и документации. Классы объектов определяются по стадиям производства, кодируются буквами русского алфавита, а также цифровым кодом и представляются в виде схемы классификации. Согласно схеме классификации, составляется подробный классификатор объектов контроля, в котором указываются характеристики и особенности классов, даются примеры типовых объектов, их текстовые и графические описания.
Типизация методов контроля. Типизация методов контроля сводится к их классификации по определенным признакам и выбору метода для данного уровня системы технического контроля. Признаками этой классификации служат объективность проверки и точность измерений.
При типизации методов контроля отклонений геометрических параметров вводят единый цифровой код и кодируют цифровым обозначением. Цифровые обозначения методов контроля состоят из двух частей: первая часть — цифровое обозначение контролируемого отклонения, вторая часть — порядковый номер контроля.
По признаку объективности проверки на соответствие стандартному определению, в частности, определению отклонений формы и расположения поверхностей, методы контроля подразделяют следующим образом:
методы полного контроля, которые соответствуют стандартному определению отклонения. Они позволяют измерить отклонение в соответствии с определением по стандарту независимо от характера действительного отклонения; методы упрощенного контроля, которые не соответствуют стандартному определению отклонения. Применение методов упрощенного контроля сопровождается оценкой погрешности метода контроля.
По признаку точности измерений методы контроля разделяют на грубые, средней точности, повышенной точности, высокой точности и особо высокой точности; они устанавливаются в зависимости от относительных погрешностей методов измерения и категорий контроля. Понятие относительной погрешности исходит из единства точности изготовления и точности измерения и образует единую точность технологического процесса. Поэтому и информировать их следует общими единицами, какими являются квали-теты и степени точности, задаваемые на параметры изделий. Предельно допустимая погрешность измерения назначается в виде численных значений допусков стандартных квалитетов точности более высоких порядков, чем допуск на контролируемый параметр. Ее величина не должна превышать погрешности измерения.
Типизация средств контроля. В основу классификации средств контроля положены естественные признаки объектов контроля. Выделены КИП для контроля физических, геометрических и функциональных параметров изделий разного служебного назначения.
Классификация КИП дается по конструктивному, технологическому, метрологическому признаками и кодируется по уровням системы контроля. Классификация по метрологическому признаку предусматривает выбор конкретного прибора и устанавливает:
соответствие точности прибора техническим условиям чертежа;
возможность использования прибора для определения габаритных размеров контролируемой детали;
производительность прибора;
наличие требуемого типа прибора на предприятии или возможность его заказа;
возможность загрузки прибора на данной контрольной операции или аналогичных операциях.
Необходимым условием выбора измерительного прибора является точностной критерий, при контроле ΔМ < t, где ΔМ — погрешность измерения данным прибором; t — предельно допустимая погрешность измерения.
Литература: