Схема приготовления показана на схеме 5.
Жидкая опара
Тесто
| |||
|
Схема 5 - Схема приготовления теста на жидкой опаре
Опара и тесто могут готовиться непрерывно и порционно. Применяют три технологические схемы:
Ø непрерывного приготовления жидкой опары и теста;
Ø порционного приготовления жидкой опары и непрерывного приготовления теста;
Ø порционного приготовления жидкой опары и теста.
Указанные схемы включают следующее оборудование:
· дозатор жидких компонентов типа Ш2-ХД4Б;
· дозатор сыпучих компонентов типа Ш2-ХД4А;
· заварочная машина ХЗ-2М-300;
· напорный чан (для 1 схемы);
· дрожжевые чаны Р3-ХЧД, снабженные водяными рубашками;
· нагнетатель опары И8-ХТА-12/3;
· промежуточный бачок (для 2 и 3 схем);
· дозатор опары И8-ХТА-12/4;
|
|
· дозировочная станция Ш2-ХДМ (в 3 схеме дозаторы типа Ш2-ХД4Б и Ш2-ХД4А);
· месильная машина И8-ХТА-12/1, Ш2-ХТ2-И или А2-ХТ-2Б, Т1-ХТ-2А (либо другие конструкции с усиленной механической обработкой теста);
· корыто для брожения теста И8-ХТА-12/6 (для 1 и 2 схем) и конвейер для брожения теста Ш2-ХББ или Ш2-ХБВ (для 3 схемы).
В схемах целесообразно предусматривать водоохлаждающие установки УВ-10, холодильные машины МК-14, СК-20 и др.