double arrow

Особенности динамической устойчивости системы связей с общественностью


Реалии современного информационного процесса выдвинули на первый план проблему поддержания стабильности системы связей с общественностью. Существование любой системы предполагает, однако, не полную, а лишь минимально необходимую степень стабильности. Абсолютно стабильная система представляет собой чистую абстракцию, ибо это означает не только полную неподвижность как самой системы, так и составляющих ее элементов, но и изоляцию ее от воздействий извне. Такой стабильностью не обладают даже системы, лишенные внутренней динамики: их дестабилизация под воздействием внешних сил является лишь делом времени. «В привычном нам мире равновесие – состояние редкое и весьма хрупкое», – говорит, например, И. Пригожий. А неравновесность системы является необходимым условием ее развития, и мы вправе теперь заключить, что с этим условием в природе всегда все в порядке. На практике постоянно осуществляется поиск опти мальной стабильности, в которой система изменяла бы свое внутреннее состояние, но в пределах, необходимых для адаптации к изменениям внешней среды и не ведущих к утрате ее устойчивости, к саморазрушению. Устойчивость системы связей с общественностью предполагает сохранение его системного качества, коммуникации как таковой.




Динамизм переходных процессов, происходящих в системе управления, требует столь же динамической организации системы связей с общественностью. Там, где это осуществить не удается, системы управления теряют устойчивость и обрушиваются. Поэтому действительная проблема стабильности системы связей с общественностью в переходных условиях видится не в ее стагнации, а в обеспечении динамизма преобразований при сохранении ее устойчивости, т.е. динамической устойчивости.

Именно в этом ракурсе будет рассматриваться ниже проблема стабильности связей с общественностью. Проблемы стабильности и развития не исключают друг друга. Их соотношение не абстрактно, оно определяется характером конкретной системы, структурой ее компонентов. При этом нельзя не отличать системообразующие характеристики и элементы от компонентов частных по отношению к данной системе, не говоря о второстепенных. Кроме того, следует иметь в виду, что отклонение по каждому из компонентов имеет свои допустимые пределы, за которыми наступает уже не развитие, а разрушение, развал.

Еще полстолетия назад У. Эшби обратил внимание на то, что стабильность как свойство системы «не может быть приписано какой-либо ее части». Параметры и элементы, от наличия и стабильности которых зависит поддержание интегративного качества, т.е. существование системы, имеет смысл отличать от остальных. Их мы будем называть системными, или интегративными. Если речь идет об инкубаторе, то это – температура и влажность воздуха, если о паровом котле – температура и давление пара. Для человека системными параметрами являются температура тела, концентрация сахара в крови и т.п.



Наиболее жизнеспособными оказываются системы, в которых необходимая степень устойчивости, обеспечивая самосохранение, в то же время не является непреодолимым препятствием для изменений. Стабильность в динамических системах покоится на совокупности неустойчивых равновесий между системообразующими и системоизменяющими процессами между элементами и подсистемами самой системы. Эти элементы неидентичны. Они различаются и по удельному весу, и по выполняемой ими роли. Неустойчивое равновесие между ними сохраняется до тех пор, пока сложившееся соотношение не подвергается серьезным коррективам. Однако такая ситуация имеет определенные временные рамки. Каждый элемент подвержен внутренней эволюции, в одних случаях более, в других менее значительной. Меняются и удельный вес, и функциональные роли. В результате прежнее равновесие исчезает. Если система не распадается, то возникает новое равновесие, покоящееся на изменившемся соотношении элементов и модифицированной функциональной сопряженности.

Становление нового равновесия предполагает наличие дополнительных импульсов, поступающих изнутри или извне. При этом чем продолжительнее срок, прошедший с момента установления существующего равновесия до поступления новых импульсов, тем менее устойчивой становится система. Неустойчивым равновесием характеризуются также отношения системы и внешней среды. Они обмениваются импульсами различной эффективности. В результате такого обмена возникает взаимная адаптация либо разрушение системы.



Можно вычленить три основные модели такой адаптации. Одна –при которой главным является приспособление внешней среды к системе. Это происходит в тех случаях, когда соотношение между окружающей средой и системой складывается в пользу последней, в частности, потому, что в окружающей среде происходят процессы, адекватные тем, которые доминируют в системе.

Вторая, более распространенная, когда адаптация обусловлена изменениями системы под влиянием импульсов, исходящих от внешней среды. Обычно она в большей степени способствует динамической устойчивости системы, чем первая модель, которая, гася динамизм самоизолирующейся системы, в конечном счете «убивает» ее.

Менее вероятна третья модель, при которой обмен импульсами между системой и внешней средой сведен до минимума. Этот случай, когда среда и система взаимонезависимы, не представляет интереса для настоящего исследования.

Импульсы, идущие от окружающей среды к системе, подразделяются на три группы: стабилизирующие, дестабилизирующие и нейтральные. Смысл процесса адаптации, по сути дела, состоит в том, чтобы путем изменения либо системы, либо среды добиться такого положения, при котором стабилизирующие импульсы не уступали бы дестабилизирующим, а по возможности превосходили их. Именно это и создает динамическое равновесие между внешней средой и системой как одно из условий стабильности последней.

Анализируя степень неустойчивости такого равновесия, следует иметь в виду, что она определяется не только тем, что взаимная адаптация системы и внешней среды не исключает сильных дестабилизирующих импульсов. Еще большее значение имеет то, что и система, и внешняя среда подвержены постоянным изменениям. При этом возможность, . что такие изменения будут происходить синхронно, в одном и том же направлении, крайне незначительна. Иными словами, развитие, происходящее и во внешней среде, и в системе, чаще всего подрывает происшедшую адаптацию, усиливая дестабилизирующие импульсы и ослабляя стабилизирующие. Поэтому полной адаптации системы к окружающей среде, как и среды к системе, быть не может. Возможно лишь временное адаптационное состояние, которое постоянно нарушается, i требуя для своего восстановления все новых и новых усилий.

Обобщая, можно сказать, что стабильность в динамических систе- й мах – это, прежде всего, оптимальное соотношение преемственности и ; модификации, обусловленной внутренними и внешними стимулами. Общие закономерности, отмеченные выше, действуют и в системесвязей с общественностью. Состояние социальной среды, в которой они функционируют, во многом определяется структурой и характером господствующих в обществе интересов. Отношения между возникающими при этом социальными группами определяются той или иной мерой совпадения либо противостояния этих интересов. Если доминирует их совпадение, то отношения в обществе образуют равновесие, обеспечивающее стабильность, необходимую для сохранения связей с общественностью. При перевесе противостояния интересов равновесие может быть нарушено. Соответственно, под угрозой оказывается стабильность.

Степень неустойчивости равновесия – в том, что касается внутреннего развития системы связей с общественностью, – зависит, как и виных системах, от темпов и направленности перемен. При невысоких темпах и синхронности изменений равновесие внутри связей с общественностью в состоянии оставаться прочным достаточно долго. И напротив, быстрая модификация при разнонаправленное™ интересовможет сделать нестабильность системы связей с общественностью перманентным состоянием.

Перемены, происходящие в системе связей с общественностью, характеризуются рядом признаков, отражающих в совокупности их специфики. Во-первых, это комплексность изменений. Они происходят и в структуре интересов, свойственных каждому из элементов системы и в степени их осознания, и в предпочтительных формах реализации. При этом связь между процессами, происходящими в разных сферах, хотя и существует, но проявляется не сразу и чаще всего в опосредованной форме. Новые интересы первоначально воспринимаются как бы интуитивно и далеко не одновременно. Нередко, чтобы их осмыслить, требуется время. Что касается форм отстаивания интересов, то они диктуются совокупностью обстоятельств. Этим обусловливается их различная эффективность и соответственно неоднозначные результаты.

Во-вторых, сами перемены, как правило, дискретны. Социальная структура, следуя волнообразному развитию производительных сил, меняется по преимуществу скачками. Это в еще большей степени относится к сфере социального сознания, процессы в которой тормозятся устойчивым набором стереотипов. Между тем дискретность перемен действует на равновесие особенно разрушительно, ибо в таком случае происходит концентрация усилий на протяжении ограниченного отрезка времени. Это, в свою очередь, позволяет говорить о волнообразных колебаниях в стабильности системы связей с общественностью, определенной периодичности кризисных ситуаций, в которых она оказывается.

В-третьих, перемены в системе связей с общественностью в большинстве случаев подвергаются мощному воздействию целенаправленной управленческой воли. В зависимости от того, интересы какой силы выражает эта воля, она может быть направлена на торможение или стимулирование происходящих изменений, на реализацию их в умеренных или крайних формах, нарушение или постепенное преобразование равновесия, дестабилизацию системы связей с общественностью или ее внутреннее преобразование при сохранении стабильности. При сравнительно медленных, постепенных переменах, когда нет угрозы равновесию интересов, а следовательно, и стабильности, значение управленческой воли как фактора функционирования системы связей с общественностью ослабевает. Зато на гребне волны изменений, когда стабильность, а иногда и само существование этой системы связей оказывается под угрозой, роль управленческой воли может приобрести определяющий характер.

Таким образом, равновесие, а следовательно, и стабильность системы связей с общественностью в значительной мере зависят от колебаний в балансе совпадавших и противоположных интересов, присущих различным социальным группировкам. Вместе с тем в поддержке устойчивости системы связей с общественностью не меньшую роль играют способы сопоставления противостоящих интересов, разрешения возникающих при этом противоречий. Существуют две модели такого решения.

Первая основана на конфронтации: коллизия интересов главных противостоящих друг другу сил настолько абсолютна, что разрешение разделяющих их противоречий возможно лишь путем навязывания воли одной из них всем остальным. Окончательное «снятие» этих противоречий видится только в дискредитации оппонентов. Вторая базируется на ослаблении реально существующих противоречий путем консенсуса между конкурирующими силами. При этом под консенсусом понимаются не только поиски компромисса по наиболее актуальным вопросам, но и принципиальное признание того, что при всей противоположности интересов объективно существует сфера потенциального согласия как на региональном, так и на национальном уровне. Иными словами, консенсус – это стремление при достижении противоположных интересов не выходить за их объективные пределы, чтобы не подвергать опасности именно важную сферу согласия.







Сейчас читают про: