Особенности технологии маринования с использованием растительных масел, лимонного сока, соевого соуса, вин, другие способы маринования

Маринование — способ консервирования пищевых продуктов, основанный на действии кислоты, которая в определённых концентрациях (и особенно в присутствии поваренной соли) подавляет жизнедеятельность многих микроорганизмов. Способ консервирования пищевых продуктов с применением сахара в составе заливки — маринада. Применяется также маринование с применением растительных масел.

Компоненты маринада для мяса и рыбы:

- кислота (используется для смягчения мяса, и предохраняет от бактерий). Обычно используются: лимонный сок, сухое вино, фруктовые соки.

- растительное масло (предохраняет мясо или рыбу от воздействия кислоты, а также в жирах хорошо растворяются ароматы различных специй). Можно взять любое растительное масло, например оливковое. Масло не должно иметь свой выраженный вкус, чтобы не перебивать вкус приправ и мяса. Масло также предохранит мясо от пересыхания при дальнейшем приготовлении.

- пряности и специи (используются для ароматизации продуктов с не выраженным вкусом, таких как свинина или курица, придания дополнительных вкусовых оттенков).

Примеры маринадов:

Для свинины – соевый соус, чеснок, имбирь.

Для баранины – оливковое масло, бальзамический уксус, чеснок, мята, размаин.

Для говядины –соевый соус, имбирь, семена фенхеля, чили, апельсиновый свежий сок, белое сухое вино, оливковое масло, цедра апельсина, розмарин.

для рыбы:

- оливковое масло, измельченный чеснок, измельченная петрушка, соль, специи;

- оливковое масло, измельчённый лук, сок лимона, соль, специи;

- оливковое масло, измельченный чеснок, измельченные каперсы, сушенный тимьян;

- оливковое масло, белое вино, лимонный сок, ворчейстерский соус, сухой укроп.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: