Методика решения задач № 41-50

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
«ИЖЕВСКИЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ»

Приложение к методическим указаниям для выполнения домашней контрольной работы

ПМ.01 Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью

МДК.01.03. Техническое оснащение торговых организаций и охрана труда

Для студентов заочного отделения,

Обучающихся по специальности

Коммерция»

Составила преподаватель Н.А.Аверина

Ижевск, 2012

Для выполнения работы в виде таблицы необходимо тщательно изучить учебный материал по данному вопросу, после чего спланировать разделы таблицы. Такой ответ позволяет систематизировать учебный материал, проявить самостоятельность и лучше подготовиться к экзамену, ввести его в информационную систему, в том числе применить в системе дистанционного обучения.

Пример: Вопрос «Классификация измерительного оборудования».

признаки группы примеры
1. По виду указательного устройства -циферблатные -шкальные -и т.д. РН6Ц13у РП100Ш13

Пример: вопрос «Типы, устройство, техническая характеристика, правила эксплуатации режущих машин.

тип Устройство (основные узлы) параметры Технические характеристики
  РММ-400 - корпус - пульт управления - и т.д. -Производительность -время полного хода ползуна - и т.д. 400 кг/час 240 с

Ответ на подвопрос «правила эксплуатации режущих машин» следует дать в виде текста.

Методика решения задач № 41-50.

  1. Определяем норматив установочной площади под мебель и оборудование по формуле:

Пу = Пт.з. х Ку

где Пу - площадь торгового зала, кв. м.

Ку – нормативный коэффициент установочной площади. Он зависит от площади

торгового зала и формы продажи товаров.

Площадь торгового зала магазина Ку при методе продажи
самообслуживание традиционный
  До 250 251-650 651-1000 свыше 1000 0,32 0,30 0,29 0,27 0,16 0,15 0,14 0,13
  1. По каталогам и справочникам подбираем необходимую мебель и оборудование с учетом всех проходов согласно нормам:
Виды проходов Торговая площадь,кв.м.
До 250 251-650 651-1000 Свыше 1000
  Между параллельно расположенными горками Между прилавками обслуживания и оборудованием, установленным параллельно прилавкам Между кассовыми кабинами и оборудованием Между кассовыми кабинами и стеной со стороны выхода Между кассовыми кабинами 2,0 1,5 2,0 2,0 1,5 2,5 2,5 2,5 2,5 1,5 3,0 3,0 3,0 3,0 1,5 3,5 3,0 3,5 3,5 1,5

Все выбранное оборудование заносим в таблицу №1:

№ п /п Наименование оборудования тип Размеры, м К - во Пу
длина ширина
  Горка пристенная Кассовая кабина И т.д. Итого 1ГП-2-4 1КК-3 2,2 1,2 0,5 1,05   6,6 2,52 9,12
  1. Определить фактический коэффициент использования площади торгового зала по формуле:

Ку факт= П у факт: П т.з.

Значение Пу – в таблице « ИТОГО».

Коэффициент Ку факт может отклоняться от нормативного Ку на величину не более +(-) 0,02.

4. Оформляем таблицу №2 с указанием типов оборудования для указанных по заданию помещений:

№-П Наименование помещения Наименование оборудования тип К-во
П-1 Для приемки товаров   Товарные весы Тележка с вилами стол РП500Ш13 ТГВ-500М 1СП-3  
П-2 Торговый зал   Весы электронные Весы контрольные Кассовая машина ВЭ15Т РН3Ц13У ЭКР 3102К  
П-3 Склад для хранения товаров   Камера холодильная Камера холодильная КХС-2-6 КХН-2-4  
П-4 Склад для хранения товаров в упаковке   Стеллажи сборные Феникс-123  
П-5 Административно-бытовые помещения   Стол письменный Стол обеденный Шкаф книжный Стулья Сейф несгораемый    

Примечание:

- количество весов зависит от количества рабочих мест продавцов и санитарных норм;

- количество кассовых машин определяем 1 ККМ на каждые 100кв. м. торговой площади.

- в магазинах самообслуживания количество помещений может быть изменено (фасовочный цех)

  1. Чертим план магазина с расстановкой торговой мебели и оборудования с учетом санитарных

норм проектирования торговых предприятий и с соблюдением масштаба.

5. Делаем выводы по оснащению предприятия торгово-технологическим оборудованием.

В выводе необходимо отразить следующее:

-подобранное оборудование отвечает современным требованиям, удобно, имеет большую площадь выкладки;

- все оборудование соответствует эксплуатационным, эстетическим, санитарно-гигиегическим, экономическим требованиям;

- планировка торгового зала создает максимальное удобство для покупателей при выборе товара, для работников предприятия- при работе;

-планировка зала расширяет показ товара;

- установочная площадь подобранного оборудования соответствует нормативному коэффициенту установочной площади и;

- линейная планировка зала обеспечивает эффективность работы по сохранению количества и качества товаров;

- использование современной ККМ типа…. Позволяет производить точный учет поступления денежных средств, сокращает время на проведение расчетов с покупателями;

- метод самообслуживания позволяет увеличить проходимость предприятия, товарооборот на 1 кв. м. торговой площади, облегчает выбор товара покупателями, высвобождает работников предприятия, облегчает условия труда работников;

- оснащение предприятия …….(указать типы и виды) техникой позволяет эффективно вести торгово-технологический процесс с соблюдением санитарных, противопожарных норм, правил техники безопасности.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: