Конкуренция – это соперничество между людьми, фирмами, организациями, территориями, заинтересованными в достижении одной и той же цели. Предмет конкуренции – товар, посредством которого соперники стремятся завоевать потребителя и его деньги Объект конкуренции – это потребитель и покупатель, за расположение которого борются на рынке противоположные стороны. Виды конкуренции Конкуренция в сфере маркетинга бывает нескольких видов. Предприниматель должен уметь выбирать требующийся в данный момент вид конкуренции и уметь сочетать ее вида при необходимости. Функциональная конкуренция – конкуренция среди товара одного функционального назначения. Возникает, поскольку любую потребность можно удовлетворить по-разному. Следовательно, товар, с помощью которых возможно удовлетворение, выступают конкурентами друг другу. Видовая конкуренция – конкуренция по выпуску аналогичных товаров, но разного оформления фирмами или одной фирмой. Это результат того, что имеются товары, обслуживающие одну и ту же потребность, но различающиеся между собой по каким-то существенным характеристикам.
Например, к таким товарам можно отнести легковые автомобили одного класса с разными по мощности двигателями. Предметная конкуренция – конкуренция между аналогичными товарами разных фирм. Возникает потому, что производители создают практически одинаковые товары, различающиеся только качеством, а нередко одинаковые по качеству. Методы конкуренции Ценовая конкуренция – наиболее простой метод конкуренции. Скрытая ценовая конкуренция – продукция более высокого качества продается по такой же цене, как у конкурирующей фирмы. Это проявляется в основном в снижении цены потребления, увеличения экономичности, уменьшении энергопотребления и т.д. Недобросовестная конкуренция (незаконная) – всякий акт поведения, противоречащий честным правилам в промышленных и торговых делах.
Неценовая конкуренция – на первый план выходят качество, дополнительные выгоды для потребителя, увеличенный срок гарантии, и т.п. 4) По степени ограничения конкуренции: а) монополистическая конкуренция(пиар,реклама, конкуренция жесткая,нужно иметь капитал). б)монополия(1 на рынке) –продавец диктует условия рыночных сделок; в)чистая (совершенная) – товар один, продавцы и покупатели, без рекламы, одно и то же); г)олигополия (рынок очень крупных капиталов, крупные производства, например,рынок легковых автомобилей),больше всего пиар.
Рынок монополистической конкуренции состоит из множества покупателей и продавцов, совершающих сделки не по единой рыночной цене, а в широком диапазоне цен. Наличие диапазона цен объясняется способностью продавцов предложить покупателям разные варианты товаров. Реальные изделия могут отличаться друг от друга качеством, свойствами, внешним оформлением. Олигополистический рынок состоит из небольшого числа продавцов, весьма чувствительных к политике ценообразования и маркетинговым стратегиям друг друга. Товары могут быть схожими (сталь, алюминий), а могут быть и несхожими (автомобили, компьютеры). Небольшое количество продавцов объясняется тем, что новым претендентам трудно проникнуть на этот рынок.. При чистой монополии на рынке всего один продавец. Это может быть государственная организация), частная регулируемая монополия или частная нерегулируемая монополия). В каждом отдельном случае ценообразование складывается по-разному. Государственная монополия может с помощью политики цен преследовать достижение самых разных целей. Она может установить цену ниже себестоимости, если товар имеет важное значение для покупателей, которые не в состоянии приобретать его за полную стоимость. Роль конкуренции: Во-первых, конкуренция способствует установлению равновесной цены, уравнению спроса и предложения. На чисто конкурентном рынке отдельные фирмы осуществляют незначительный контроль над ценой продукции, имеют настолько небольшую часть от общего объёма производства, что увеличение или уменьшение её выпуска не будет оказывать ощутимого влияния на цену товара. Производитель, равно как и покупатель, всегда должен ориентироваться на рыночную цену. Таким образом, конкуренция способствует достижению компромисса между продавцами и покупателями. Во-вторых, конкуренция поддерживает общественно нормальные условия производства и реализации товаров и услуг. Она как бы подсказывает товаропроизводителям, сколько капитала они должны вложить в производство того или иного товара. В-третьих, конкуренция стимулирует научно-технический прогресс и повышение эффективности производства. В-четвёртых, при противоборстве субъектов рынка усиливается их социально-экономическое расслоение. Конкуренция выполняет в рыночной экономике следующие функции: Функция регулирования. Функция мотивации. Функция распределения. Функция контроля.Можно выделить совершенную и несовершенную конкуренции. Совершенная конкуренция - конкуренция, базирующаяся на выполнении предпосылок конкурентного равновесия, к которым можно отнести следующие: наличие множества независимых производителей и потребителей: возможность свободной торговли факторами производства; самостоятельность субъектов хозяйствования; однородность, сопоставимость продукции; наличие доступности информации о рынке. Несовершенная конкуренция - конкуренция, базирующаяся на нарушении предпосылок конкурентного равновесия. Несовершенная конкуренция имеет характеристики: раздел рынка между несколькими крупными фирмами или полное господство: ограниченная самостоятельность предприятий; дифференциация продукции и контроль за сегментами рынка.
Конкурентоспособность -это многоаспектное понятие, означающее соответствие производимых компанией товаров и услуг условиям рынка, конкретным требованиям потребителей не только по своим качественным, техническим, экономическим, эстетическим характеристикам, но и по коммерческим и иным условиям его реализации, включающим в себя такие понятия, как цена, сроки поставки, каналы сбыта, сервис, реклама Конкурентоспособность — способность определённого объекта или субъекта превзойти конкурентов в заданных условиях. Конкурентоспособность предприятия определяется следующими факторами: -качество продукции и услуг;-наличие эффективной стратегии маркетинга и сбыта; -уровень квалификации персонала и менеджмента;-технологический уровень производства;-налоговая среда, в которой действует предприятие; -доступность источников финансированияКонкурентные преимущества туристической организации – это уникальные осязаемые и неосязаемые ресурсы, которыми владеет организация, а также стратегически важные для данной организации сферы бизнеса, которые позволяют ей побеждать в конкурентной борьбе. Конкурентные преимущества представляют собой высокую компетентность организации в индустрии туризма, которая дает ей наилучшие возможности преодолевать конкуренцию, привлекать потребителей и сохранять их приверженность к ее услугам и торговой марке.
Цена»
Цена товара – это стоимость товара, выраженная в деньгах. Факторы, влияющие на уровень цен по отношению к производителю, могут быть внешними и внутренними.
Внешние факторы 1. Потребители 2. Рыночная среда 3. Участников каналов товародвижения 4. Государство В зависимости от воздействия государства цены подразделяются на: Фиксируемые, устанавливаемые государством на ограниченный круг товаров Регулируемые, по которым государство устанавливает определенные ограничения Свободны е (договорные), складывающиеся на рынке под влиянием конъюнктуры
Внутренние Особые свойства товара Способ и мобильность производства Ориентация на рыночные сегменты Жизненный цикл товар (ЖЦТ) Имидж предприятия Реклама
Виды цен Цены различаются в зависимости от того, на какой стадии товародвижения они формируются Оптовые цены предприятий (отпускные цены) = себестоимость + прибыль Оптовые цены торговли = себестоимость + прибыль + снабженческо-сбытовая скидка Снабженческо-сбытовая скидка – это цена на услугу по снабжению и сбыту. Как всякая цена, снабженческо-сбытовая (оптовая) скидка должна возместить издержки снабженческо-сбытовых организаций и дать этим организациям прибыль.
Розничные цены -- цена, завершающая процесс ценообразования
Процесс ценообразования Ценообразования – это процесс установления цена на конкретный товар Этапы ценообразования 1Выбор цели ценообразования 2Определение спроса 3Анализ издержек 4 Анализ цен конкурентов 5 Выбор метода ценообразования 6 Установление окончательной цены
Стратегии рыночного ценообразования Выбор стратегии ценообразования зависит от того, на какой товар устанавливается цена (на новый товар или на товар, уже имеющийся на рынке) Виды стратегий: Выход на новый рынок Введение нового товара Защита позиции Последовательный проход по сегментам Быстрое возмещение затрат Стимулирование комплексных продаж. Влияние экономической среды: инфляция, спады, подъемы в экономике определяет ценовую стратегию тур.компании, кроме того, изменение судного %, новые стандарты, технологии влияют на установление цены.
Различают затратные и параметрические методы ценообразования. Затратные методы ценообразования основаны преимущественно на учете затрат на производство и реализацию продукции. К затратным методам ценообразования относятся: Метод полных издержек — это способ формирования цен на основе всех затрат, которые списываются на единицу того или иного изделия и к которым добавляется необходимая фирме прибыль. Метод применяется предприятиями, положение которых близко к монопольному и сбыт продукции которых практически гарантирован. Метод стандартных издержек позволяет формировать цены на основе расчета затрат по нормам с учетом отклонений фактических затрат от нормативных. Его преимущество состоит в возможности управления затратами по отклонениям от норм, а не по их общей величине. Метод обеспечивает непрерывное сопоставление затрат. Наиболее сложным элементом системы стандартных издержек является определение стандартов затрат.
Метод прямых издержек — это способ формирования цен на основе определения прямых затрат исходя из конъюнктуры рынка, ожидаемых цен продажи. Практически все условно-переменные затраты зависят от объема выпускаемой продукции и рассматриваются как прямые. Остальные затраты (косвенные) относятся на финансовые результаты. Поэтому данный метод называют также методом формирования цен по сокращенным затратам. Разновидностью ценового метода прямых издержек является метод стандартных прямых издержек, совмещающий преимущества методов стандартных и прямых издержек.
Параметрические методы ценообразования основаны на учете технико-экономических параметров товаров. Метод удельной цены основан на формировании цен по одному из главных параметров качества товара. Удельная цена рассчитывается как частное отделения цены на основной параметр качества товара. Этот метод используется лишь для ориентировочных оценок во избежание грубых ошибок.
Метод баллов заключается в использовании экспертных оценок значимости параметров товаров. Практическое использование балльного метода при определении конкретных цен осуществляется по следующему алгоритму: отбор основных параметров; начисление баллов по каждому параметру; суммирование баллов по базовому и искомому товару; расчет цен на товары по соотношению суммарных баллов.
Ценовой метод баллов целесообразно применять при формировании цен на те товары, параметры которых разнообразны и не поддаются непосредственному количественному соизмерению (удобство, дизайн, мощность, цвет, запах, вкус и т.д.).
Ценовой метод регрессии состоит в определении эмпирических формул (регрессионных уравнений) зависимости цен от величины нескольких основных параметров качества в рамках параметрического ряда товаров. При этом цена выступает как функция от параметров качества товара.