Модели прогнозирования банкротства предприятия

Риск банкротства всегда являлся неотъемлемой составляющей любой предпринимательской деятельности в условиях рынка, распространяясь не только на лицо или фирму, понесшую убытки в результате ведения своей хозяйственной деятельности, а также на лиц, которые сотрудничали с данной фирмой или предпринимателем, предоставляя им средства в какой-либо форме.

Законодательством Российской Федерации банкротство рассматривается в качестве неспособности хозяйствующего субъекта осуществлять выплату обязательных платежей, долговых обязательств перед кредиторами, а также заниматься финансированием текущей детальности, так как для этого нет достаточных средств. Чем раньше проводится диагностика банкротства, тем больше у компании шансов избежать его. Диагностика банкротства может быть проведена одним из множества методов, а можно провести ее, используя несколько разных методов, что даст более точный результат. Каждый метод позволяет определить тенденции к банкротству и реализовать оценку вероятности каждого из них.

Имеется ряд факторов, которые свидетельствуют о тяжелом положении предприятия, если их своевременно выявить и принять к сведению, то это позволит не только предупредить возможный риск, но и осуществить прогнозирование банкротства. В числе этих факторов можно выделить:

- нестабильную прибыль;

- низкие показатели коэффициентов ликвидности;

- низкие показатели рентабельности продукции или услуг;

- резкое падение стоимости активов и ценных бумаг компании;

- значительный процент использования заемных средств, который провоцирует большое значение эффекта финансового рычага, что превышает значение уровня экономической рентабельности активов;

- низкие показатели коэффициентов ликвидности; высокие показатели общих факторов коммерческого риска; пониженная доходность инвестиций.

Если выявлены все эти показатели или часть из них, то это уже говорит о существенной вероятности банкротства, точная оценка которой может быть осуществлена при помощи сравнения коммерческой деятельности организации с аналогичной деятельностью иных фирм, индивидуальных предпринимателей или организаций.

В процессе диагностики и оценки вероятности банкротства применяются подходы, базирующиеся на проведении анализа достаточно обширной системы признаков и критериев или на использовании ограниченного круга показателей, в числе которых могут быть и интегральные. Существует условное разделение общей совокупности признаков, которые способны свидетельствовать о вероятности банкротства.

К первой группе принято относить признаки, которые сигнализируют о наличии вероятности ухудшения положения предприятия или компании в будущем: низкий уровень капитальных вложений; малоэффективное использование технического оснащения и ресурсов предприятия; неритмичная работа и вынужденные простои; абсолютная зависимость от определенного рынка сбыта, типа оборудования или актива и прочего.

Ко второй группе относятся показатели, которые позволяют определить вероятность банкротства в ближайшем будущем: наличие запасов сырья или продукции, заметно превышающих норму; дефицит оборотных средств фирмы и рост продолжительности периода его оборота; наличие непогашенных денежных обязательств перед учредителями компании; хроническая просроченная задолженность перед кредиторами или дебиторами и прочие показатели.

Если субъект не способен погасить образовавшиеся долговые обязательства в течение трех месяцев, то это выступает в качестве определяющего показателя существенной вероятности банкротства. Заявление о банкротстве в судебные органы может подать либо руководство самого предприятия, либо уполномоченные органы, либо кредиторы предприятия.

Рассмотрим наиболее используемые модели прогнозирования банкротства предприятия.

Z-счет Альтмана. Этот метод предложен в 1968 году известным западным экономистом Альтманом (Edward I. Altman). Индекс кредитоспособности построен с помощью аппарата мультипликативного дискриминантного анализа (Multiple-discriminant analysis – MDA) и позволяет в первом приближении разделить хозяйствующие субъекты на потенциальных банкротов и небанкротов.

Коэффициент Альтмана представляет собой пятифакторную модель, построенную по данным успешно действующих и обанкротившихся промышленных предприятий США. Итоговый коэффициент вероятности банкротства Z рассчитывается с помощью пяти показателей, каждый из которых был наделен определенным весом, установленным статистическими методами:

Z-счёт = 1,2 × К1 + 1,4 × К2 + 3,3 × К3 + 0,6 × К4 + К5, где:

К1-доля чистого оборотного капитала во всех активах организации

К2-отношение накопленной прибыли к активам

К3-рентабельность активов

К4-доля уставного капитала в общей сумме активов (валюте баланса)

К5-оборачиваемость активов

Результаты многочисленных расчетов по модели Альтмана показали, что обобщающий показатель Z может принимать значения в пределах [-14, +22], при этом предприятия, для которых Z>2,99 попадают в число финансово устойчивых, предприятия, для которых Z<1,81 являются предприятиями с высоким риском банкротства, а интервал [1,81-2,99] составляет зону неопределенности.

Z-счет Таффлера. Типичная модель принимает форму:

Z=0,53*К1+0,13*К2+0,18*К3+0,16*К4

К1 – Соотношение чистой прибыли и краткосрочных обязательств

К2 – Соотношение оборотных активов с суммой обязательств

К3 – Соотношение краткосрочных обязательств с активами (валютой баланса)

К4 – Соотношение выручки от реализации с активами (валютой баланса)

Если величина Z – счета больше 0,3, это говорит о том, что у фирмы неплохие долгосрочные перспективы, если меньше 0,2, то банкротство более чем вероятно.

В 1972 году экономист Лис (Великобритания) получил следующую формулу:

Z=0,063*К1+0,092*К2+0,057*К3+0,001*К4, где:

К1 – Соотношение оборотного капитала с активами (валютой баланса)

К2 – Соотношение прибыли от реализации с активами (валютой баланса)

К3 – Соотношение нераспределенной прибыли с активами (валютой баланса)

К4 – Соотношение собственного и заемного капитала

Критическое значение показателя составляет <0,037.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: