double arrow

Изменения в государственно-политической системе СССР в годы перестройки

Начало перестройки.

Вторая половина 1980-х гг. вошла в историю нашей страны под названием «эпоха перестройки». Она была инициирована новым советским руководством во главе с М. С. Горбачевым, пришедшим к власти в марте 1985 г. Столкнувшись с проблемой ухудшения социально-экономического положения в стране, М. С. Горбачев выбрал путь реформирования государства и общества, который выразился в пересмотре исторически сло­жившихся политических, экономических и идеологических представлений о социализме.

Начиная преобразования, названные вскоре перестройкой, Горбачев вовсе не собирался отказываться от социалистической модели развития. Целью реформ было обновление социализма, совершенствование его политической и экономической системы. Но итоги перестройки оказались иными. Глубина и масштаб кризиса социализма советского образца, отсутствие реалистичной и продуманной в деталях программы преобразований, неблагоприятная внешнеэкономическая конъюнктура — все это привело к утрате реформаторами контроля над процессом реформ, краху социалистической системы и распаду СССР.

Курс на модернизацию социализма был провозглашен на апрельском (1985 г.) Пленуме ЦК КПСС. Правда, в первых шагах нового советского руководства не содержалось ничего радикаль­ного. Одобренная тогда программа ускорения социально-экономического развития страны предлагала более активное использование достижений науки и техники в народном хозяйстве, приоритетное развитие машиностроительного комплекса, расширение прав предприятий, внедрение хозрасчета, укрепление порядка и дисциплины на производстве и т.д.

Реальные перемены в стране начались с проведения политики гласности. Была ослаблена цензура. На страницах периодических изданий развернулись бурные дискуссии о ситуации в стране, о выборе пути общественного развития, о «белых пятнах» в истории советского общества и т. д. Гласность пробила брешь в идеологической монолитности советской системы. Постепенно обозна­чились главные направления перестройки: 1) реформа политической системы; 2) экономическая реформа.

Изменения в политической системе.

Главным направлением политической реформы была провозглашена демократизация общественно-политической жизни. Гласность привела в движение широкие слои советской общественности. Возникли многочисленные общественные объединения и клубы в поддержку перестройки. Обсуждение нового правительственного курса происходило на партийных собраниях, в трудовых коллективах, на массовых митингах граждан. В сентябре 1987 г. при Политбюро ЦК КПСС была создана комиссия во главе с А. Н. Яковлевым в целях дополнительного изучения материалов, связанных с репрессиями 1930-1950-х гг. Были реабилитированы многие лица, невинно осужденные по процессам 1930-х гг., в том числе Н.И. Бухарин, А.И. Рыков, Г. Е. Зиновьев,

Л. Б. Каменев. Одновременно реабилитировалась деятельность диссидентов и правозащитников.

В 1987 г. при организации выборов в местные Советы был проведен политический эксперимент. Впервые с 1920-х гг. в ряде мест состоялись альтернативные выборы.

Изменения в политической жизни страны повлекли за собой размежевание граждан на сторонников и противников преобразований. Этот политический разлом затронул все слои советского общества. В стране стали появляться оппозиционные партии и движения. Широкий политический резонанс вызвала отставка в октябре 1987 г. популярного тогда в народе Б.Н. Ельцина с поста первого секретаря Московского городского комитета КПСС.

Состоявшаяся в июне 1988 г. XIX Всесоюзная партийная конференция обсудила ход перестройки в стране. Она объявила целью по­литической реформы создание «правового социалистического государства». Для этого необходимо было разделить функции правящей Коммунистической партии и Советов. Конференция рекомендовала внести ряд изменений в государственную систему страны.

В декабре 1988 г. Верховный Совет СССР принял законы об изменении структуры высших органов государственной власти и избирательной системы. В соответствии с ними учреждался новый орган — Съезд народных депутатов СССР, а Верховный Совет реорганизовывался в постоянно действующий парламент. Выборы отныне должны были проводиться исключительно на альтернативной основе.

В марте 1990 г. учреждается должность Президента СССР. Одновременно из Конституции СССР убирается статья 6 о руководящей роли КПСС в советском обществе. Ее отмена стала важным шагом на пути формирования многопартийности и политическо­го плюрализма.

Перемены в общественно-политическом строе СССР раскололи КПСС, являвшуюся его идеологической и политической основой. Ослабление партии в совокупности с неудачами экономического реформирования и ростом межнациональной напряженности привело на рубеже 1980-1990-х гг. к глубокому кризису советской государственности, дестабилизировало всю систему государственного управления.

Экономическая реформа.

Главной задачей экономической реформы являлся переход от административных к экономическим методам управления производством. Первые попытки демонтажа административно-командной системы, предпринятые в рамках политики перестройки, относятся к 1987 г. Тогда был принят закон «О государственном предприятии», предусматривавший перевод предприятий на хозрасчет и самофинансирование.

Предприятия получали право самостоятельно планировать свою деятельность, устанавливать прямые и горизонтальные связи с другими предприятиями, действовать на основе контрактов, заказов, экономических нормативов. Директивное руководство со стороны вышестоящих министерств и ведомств существенно сократило свою сферу действия, что позволило уменьшить их число. В 1987-1989 гг. многие министерства и ведомства были объединены или даже упразднены.

В 1988 г. принимается закон о кооперации. В нем формально было зафиксировано равноправие кооперативного и государственного секторов экономики. Произошли изменения и в организации сельскохозяйственного производства: появились первые фермерские хозяйства. Однако их удельный вес был невелик. К концу 1990 г. в них производилось менее 1 % сельскохозяйственной продукции страны.

Но решить главную задачу экономической реформы и перейти от преимущественно административных к преимущественно экономическим методам управления производством не удалось. В условиях диспропорций и перекосов в народном хозяйстве, товар­ного дефицита, архаической системы ценообразования и несовершенства законодательства воспользоваться в полном объеме предоставленной самостоятельностью было очень сложно. Ослабление централизованного управления экономикой приводило к нарушению складывавшихся десятилетиями связей, местничеству и региональному сепаратизму. Плановые задания не выполнялись, наблюдалось падение производства.

Что же касается негосударственного сектора экономики, то он, столкнувшись с организационными, финансовыми, идеологическими препятствиями, слабой государственной поддержкой, пережив кампанию по борьбе с нетрудовыми доходами и иные запретительные меры, не смог существенно повлиять на экономическую ситуацию в стране.

Экономическая реформа перестройки, подорвав администра­тивно-командную систему и ничего не создав взамен, окончилась полным провалом. Неудача на одном из главных направлений перестройки в конечном счете определила всю ее судьбу.

Бюрократия и перестройка.

Перестройка была начата по инициативе М.С. Горбачева и еще нескольких человек из высшей партийно-государственной элиты. Она получила, особенно на начальном этапе, поддержку со стороны большинства слоев советского общества. Правда, их заинтересованность в переменах носила различный характер. Интеллигенция рассчитывала получить большую свободу для индивидуального творчества, рабочие и служащие связывали с ней достижение более справедливого порядка распределения общественного богатства, крестьянство — надежду стать подлинными хозяевами своей земли и труда. Однако общий ход, масштаб и характер перестройки во многом были определены экономическими и политическими интересами советского правящего класса — номенклатуры.

К началу 1980-х гг. значительная ее часть стала тяготиться коммунистическими условностями, зависимостью личного благополучия от служебного положения. Чтобы формально узаконить свое господство, стать настоящим собственником, ей необходимо было уничтожить социалистическую собственность и соответствующую партийно-государственную надстройку, которые в течение многих десятилетий являлись основой ее власти и благополучия. Это раскололо номенклатуру на «партократов», оставшихся верными прежним идеалам и ценностям и потому стремившихся во что бы то ни стало сохранить отжившую систему, и «реформаторов», активно включившихся в процесс реформирования советского общества и надеявшихся направить его в нужное им русло.

Съезд народных депутатов СССР.

В 1988-1990 гг. в Конституцию СССР были внесены изменения, перестроившие всю систему высших органов государственной власти и управления. Важнейшее место в ней занимал Съезд народных депутатов СССР.

Этот орган наделялся всей полнотой власти в стране и был правомочен рассматривать любой вопрос, отнесенный к ведению Союза ССР. К исключительным полномочиям Съезда относились: принятие Конституции и внесение в нее поправок; вопросы национально-государственного устройства; границы СССР и границы союзных республик; определение основных направлений внутренней и внешней политики; утверждение перспективных государственных планов; избрание Верховного Совета СССР, а также Председателя и первого заместителя Председателя Верховного Совета.

Количественный состав Съезда был установлен в 2250 депутатов. Одна треть (750 депутатов) избиралась от территориальных ок­ругов, другая треть (750 депутатов) — от национально-территориальных округов по следующим нормам представительства: 32 депутата от союзной республики, 11 депутатов — от автономной республики, 5 депутатов — от автономной области и по 1 депутату — от автономного округа. Выборы депутатов в округах проводились на альтернативной основе.

Наконец, последняя треть (750 депутатов) избиралась от общесоюзных общественных организаций на их форумах. При этом закон о выборах определял квоту для организаций, исходя из их роли в общественно-политической жизни страны. Так, по 100 мест выделялось для КПСС, профсоюзов и кооперативных организаций, по 75 — для ВЛКСМ, женских, ветеранских организаций, объединений научных работников, творческих союзов и иных общественных объединений.

Выборы от общественных организаций позволяли избираться на съезд на безальтернативной основе и фактически без учета мнения населения. Именно таким способом были избраны депутатами Съезда высшие руководители партии и правительства, включая самого М. С. Горбачева. Срок полномочий депутатов Съезда был установлен в пять лет. Съезды должны были собираться не реже одного раза в год. В действительности они созывались чаще. Всего за период с 1989 по 1991 г. состоялось пять Съездов народных депутатов СССР. Они проходили в обстановке полной гласности, и их заседания, как правило, транслировались по телевидению.

Верховный Совет СССР.

С образованием Съезда народных депутатов изменились правовой статус и порядок формирования Верховного Совета СССР. Он превращался в постоянно действующий законодательный и распорядительный орган государственной власти. Избирался Верховный Совет на Съезде народных депутатов из их числа. Верховный Совет, как и прежде, состоял из двух палат — Совета Союза и Совета Национальностей. В каждой из палат было по 271 депутату (всего — 542 депутата). Конституция установила сложный порядок обновления депутатского корпуса Верховного Совета: ежегодно он должен был изменяться на 1/5.

Верховный Совет СССР имел довольно широкие полномочия. Он назначал выборы народных депутатов, утверждал членов правительства, образовывал и упразднял министерства и другие центральные органы, избирал судей высших судов СССР, назначал и смещал Генерального прокурора, принимал законы, ратифицировал и денонсировал международные договоры.

Для предварительного рассмотрения законопроектов Совет Союза и Совет Национальностей могли создавать постоянные комиссии, а Верховный Совет в целом — постоянные комитеты.

Руководил работой Верховного Совета избиравшийся на Съезде народных депутатов Председатель Верховного Совета.

Президент СССР.

Пост Президента СССР был учрежден на III Съезде народных депутатов 14 марта 1990 г. Соответствующая поправка к Конституции гласила, что Президент СССР избирается всенародным голосованием на пятилетний срок. Однако первый и последний Президент СССР М.С. Горбачев был избран Съездом народных депутатов.

Президенту отводилось важное место в системе высших государственных органов. Он являлся главой государства, обеспечивал взаимодействие органов власти и управления, представлял на утверждение Верховного Совета кандидатуры главы правительства, министров, Генерального прокурора, назначал и смещал высшее военное командование, вел международные переговоры, назначал и отзывал дипломатических представителей, имел право объявлять мобилизацию и состояние войны, вводить военное или чрезвычайное положение.

В декабре 1990 г. полномочия президента были расширены. Ему непосредственно было подчинено правительство, переименован­ное из Совета Министров в Кабинет министров, и он получил право единоличного назначения его членов. Тогда же была учреждена должность вице-президента, который выполнял поручения президента и мог замещать последнего в случае его болезни или отставки. Вице-президентом СССР был избран Г.И. Янаев.

Президент СССР возглавлял Совет безопасности, Президентский совет и Совет Федерации. В состав последнего органа входи­ли руководители союзных республик, и его значение в условиях ослабления роли союзного центра постоянно усиливалось.

Комитет конституционного надзора.

В декабре 1989 г. на II Съезде народных депутатов СССР был образован Комитет конституционного надзора. Ему было поручено наблюдать за тем, чтобы все законы и подзаконные акты государственных органов СССР, конституции и законы союзных республик не противоречили Конституции СССР. Комитет не был наделен правом отменять противоречащие Конституции акты. Для устранения нарушения он должен был направить органу, издавшему такой акт, свое заключе­ние. Чтобы обеспечить независимость членов Комитета конституционного надзора от политической конъюнктуры, срок их полно­мочий устанавливался в десять лет.


Сейчас читают про: