Производственный тип - группа с/х предприятий, выполняющих однородные специфические функции в общественном разделении труда и обладающих общностью природных и экономических условий. Предприятия, относящиеся к одному и тому же производственному типу, имеют примерно одинаковые специализацию, уровень интенсивности, пропорции основных элементов производства, технологию и организацию производства в основных отраслях, близкие экономические результаты.
Различают фактически сложившиеся и рациональные производственные типы с/х предприятий. Фактически сложившиеся типы отражают положительные и отрицательные стороны практического опыта ведения с/х производства. Они основываются на обычных способах и методах его ведения, в связи с чем на предприятиях нередко отсутствуют или недостаточно внедряются новейшие достижения науки и практики. Среди фактически сложившихся предприятий встречаются передовые, способные успешно работать в условиях конкуренции на рынке, и малоэффективные. Однако и те и другие ведут производство на основе одних и тех же принципов.
Характерная особенность рациональных производственных типов заключается в том, что относящиеся к ним предприятия эффективно применяют совокупность наиболее совершенных, научно обоснованных и проверенных на практике методов построения и ведения с/х производства. Такие типы аккумулируют новейшие достижения научно-технического прогресса.
Обоснование рациональных производственных типов — путь к совершенствованию организации с/х производства, установлению оптимальных взаимосвязей и пропорций отдельных его элементов, внедрению прогрессивной технологии и организации производства. При перспективном планировании оно дает возможность наиболее рационально совершенствовать сложившееся на конкретном предприятии сочетание отраслей, устранить имеющиеся недостатки в размещении с/х производства, преодолеть отставание и ускорить развитие отраслей и в итоге повысить конкурентоспособность предприятий в условиях рынка.
Особо важное значение имеет установление для данного производственного типа перспективных показателей: урожайности с/х культур, продуктивности животных, затрат труда и материально-денежных средств на производство единицы продукции и т. д.
БИЛЕТ 16. Понятие и показатели размеров производства. Факторы влияющие на размер с/х предприятия
Размер хозяйства, его подразделений или отрасли во всех случаях должен быть экономически обоснован и проверен с точки зрения наилучшего использования земли, производственных фондов, рабочей силы, наименьших удельных капитальных затрат.
Назовем показатели, характеризующие размер с/х предприятия.
Основные:
-стоимость валовой (произведенной) продукции, тыс. руб.;
-стоимость товарной (реализованной) продукции, тыс. руб.;
-численность работников (для малых предприятий).
Дополнительные:
-площадь земельных угодий, га;
-наличие основных производственных фондов, тыс. руб.;
-поголовье животных (физическое или условное);
-площадь многолетних насаждений, га, и др.
На размер с/х предприятий влияют следующие условия и факторы.
Природные и экономические:
-рельеф местности, конфигурация полей, их рассредоточенность, заселенность и др.;
-местоположение и транспортные условия.
Специализация:
виды производимой продукции;
число товарных отраслей и др.
-наличие высокопроизводительной техники;
-степень механизации трудрвых процессов и др.
Другие факторы:
снижение затрат на организацию и управление и др.
БИЛЕТ 17. Обоснование размера первичного производственного подразделения в растениеводстве
В с/х предприятиях сложились определенные формы организации первичных производственных подразделений: в растениеводстве — цех, отделение, производственный участок, бригады (различных видов), отряды, звенья, семейные коллективы. В каждом хозяйстве состав и размер подразделений определяются индивидуально. Однако в условиях интенсификации, совершенствования структуры управления, организации работы на условиях полного хозяйственного расчета постоянно возникает необходимость уточнения размеров сложившихся первичных производственных подразделений или обоснования вновь организуемых.
Порядок обоснования параметров будет следующим:
- разработать (или уточнить) технологическую карту возделывания, уборки культур на условную площадь (например, 100 га).
- построить план-график потребности в рабочей силе (основной и вспомогательной) и технике, на основании которого выявить период наиболее напряженных работ для основных работников; при необходимости сгладить напряженный период;
- рассчитать площадь пашни (П) (посевную площадь культуры), которую можно выделить данному коллективу основных работников, по формуле: П =Рк/Рн*100
где Рк — заданная численность основных работников коллектива; Рн — потребность в основных работниках в напряженный период на 100 га посева.
На рассчитанную площадь пашни определяют потребность во вспомогательных работниках и средствах производства, используя план-график потребности в рабочей силе и технике на 100 га посева. За коллективом закрепляют такое количество средств, которое может быть эффективно использовано в течение всего периода производства; проводится организационно-экономическая оценка принятого варианта размера первичного производственного подразделения.