Билет 15. Производственные типы с/х предприятий

Производственный тип - группа с/х предприятий, выполняющих однородные специфические функции в общественном разделении труда и обладающих общностью природных и экономических условий. Предприятия, относящиеся к одному и тому же производственному типу, имеют примерно одинаковые специализацию, уровень интенсивности, пропорции основных элементов производства, технологию и организацию производства в основных отраслях, близкие эконо­мические результаты.

Различают фактически сложившиеся и рациональные произ­водственные типы с/х предприятий. Факти­чески сложившиеся типы отражают положительные и отрицатель­ные стороны практического опыта ведения с/х производства. Они основываются на обычных способах и мето­дах его ведения, в связи с чем на предприятиях нередко отсутствуют или недостаточно внедряются новейшие достижения науки и практики. Среди фактически сложившихся предприятий встречаются передовые, способные успешно работать в условиях конкуренции на рынке, и малоэффективные. Однако и те и другие ведут производство на основе одних и тех же принципов.

Характерная особенность рациональных производственных типов заключается в том, что относящиеся к ним предприятия эф­фективно применяют совокупность наиболее совершенных, науч­но обоснованных и проверенных на практике методов построения и ведения с/х производства. Такие типы акку­мулируют новейшие достижения научно-технического прогресса.

Обоснование рациональных производственных типов — путь к совершенствованию организации с/х произ­водства, установлению оптимальных взаимосвязей и пропорций отдельных его элементов, внедрению прогрессивной технологии и организации производства. При перспективном планировании оно дает возможность наиболее рационально совершенствовать сложившееся на конкретном предприятии сочетание отраслей, ус­транить имеющиеся недостатки в размещении с/х производства, преодолеть отставание и ускорить разви­тие отраслей и в итоге повысить конкурентоспособность предпри­ятий в условиях рынка.

Особо важное значение имеет установление для данного произ­водственного типа перспективных показателей: урожайности с/х культур, продуктивности животных, затрат труда и материально-денежных средств на производство единицы продукции и т. д.

БИЛЕТ 16. Понятие и показатели размеров производства. Факторы влияющие на размер с/х предприятия

Размер хозяйст­ва, его подразделений или отрасли во всех случаях должен быть экономически обо­снован и проверен с точки зрения наи­лучшего использования земли, производ­ственных фондов, рабочей силы, наи­меньших удельных капитальных затрат.

Назовем показатели, характеризую­щие размер с/х пред­приятия.

Основные:

-стоимость валовой (произведенной) продукции, тыс. руб.;

-стоимость товарной (реализованной) продукции, тыс. руб.;

-численность работников (для малых предприятий).

Дополнительные:

-площадь земельных угодий, га;

-наличие основных производственных фондов, тыс. руб.;

-численность работников;

-поголовье животных (физическое или условное);

-площадь многолетних насаждений, га, и др.

На размер с/х предприятий влияют следующие усло­вия и факторы.

Природные и экономические:

-рельеф местности, конфигурация по­лей, их рассредоточенность, заселенность и др.;

-местоположение и транспортные ус­ловия.

Специализация:

виды производимой продукции;

число товарных отраслей и др.

Техническое оснащение:

-наличие высокопроизводительной техники;

-степень механизации трудрвых про­цессов и др.

Другие факторы:

снижение затрат на организацию и управление и др.

БИЛЕТ 17. Обоснование размера первичного производственного подразделения в растениеводстве

В с/х предприятиях сложились определен­ные формы организации первичных производственных подразде­лений: в растениеводстве — цех, отделение, производственный участок, бригады (различных видов), отряды, звенья, семейные коллективы. В каждом хозяйстве состав и размер подразделений определяются индивидуально. Однако в условиях интенсифика­ции, совершенствования структуры управления, организации ра­боты на условиях полного хозяйственного расчета постоянно воз­никает необходимость уточнения размеров сложившихся первич­ных производственных подразделений или обоснования вновь организуемых.

Порядок обоснования параметров будет следующим:

- разработать (или уточнить) технологическую карту возделыва­ния, уборки культур на условную площадь (например, 100 га).

- построить план-график потребности в рабочей силе (основной и вспомогательной) и технике, на основании которого выявить период наиболее напряженных работ для основных работников; при необходимости сгладить на­пряженный период;

- рассчитать площадь пашни (П) (посевную площадь культуры), которую можно выделить данному коллективу основных работни­ков, по формуле: П =Рк/Рн*100

где Рк — заданная численность основных работников коллектива; Рн — потребность в основных работниках в напряженный период на 100 га посева.

На рассчитанную площадь пашни определяют потребность во вспомогательных работниках и средствах производства, используя план-график потребности в рабочей силе и технике на 100 га посе­ва. За коллективом закрепляют такое количество средств, которое может быть эффективно использовано в течение всего периода производства; проводится организационно-экономическая оцен­ка принятого варианта размера первичного производственного подразделения.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: