Билет 22. Организация трудовых процессов

Трудовой процесс - это технологически законченная и органи­зационно обособленная часть производственного процесса, вы­полняемая одним или несколькими исполнителями при неизмен­ности рабочего места, предмета и орудий труда. Например, посад­ка капусты включает такие трудовые процессы, как выборка рас­сады, транспортирование ее к полю, подвоз воды для полива, посадка. Основные принципы: Принцип пропорциональности состоит в установлении количе­ственных и качественных соотношений работников и машин при выполнении взаимосвязанных процессов труда и отдельных их элементов. Принцип согласованности (синхронности) означает выполнение взаимосвязанных трудовых процессов и каждого их элемента в строго определенное время. Принцип ритмичности (равномерности) предусматривает осуще­ствление одного или нескольких взаимоувязанных трудовых про­цессов и их элементов в едином темпе. Принцип непрерывности (поточности) требует выполнения тру­дового процесса с минимальными перерывами или без них.

Основа трудовых процессов — рабочие места и зоны.

Под рабочим местом понимают ограниченное пространство с материально-техническими средствами, где один или несколько исполнителей находятся во время трудового процесса.

Организация рабочего места представляет собой систему меро­приятий по его оснащению средствами и предметами труда и их размещению в определенном порядке.

Рабочая зона — это площадь, по которой перемещается техника с находящимися на ней рабочими местами и исполнителями или пе­редвигаются сами исполнители при осуществлении трудового про­цесса. Она может включать все поле или часть его, один или не­сколько кварталов сада, теплицу, овощехранилище и т. д. Размеры рабочей зоны устанавливают в зависимости от численного состава исполнителей, количества техники, способа движения агрегатов, срока проведения работы и других факторов, но с таким расчетом, чтобы были созданы благоприятные условия для высокопроизводи­тельного труда и соблюдения принятой технологии.

Условия труда — это совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспо­собность и здоровье работника. Их подразделяют на психофизио­логические, санитарно-гигиенические и эстетические.

Психофизиологические условия определяются содержанием тру­дового процесса и характеризуются величиной физической и не­рвно-психической нагрузки исполнителя, темпами и уровнем мо­нотонности работы, режимом труда и отдыха. Санитарно-гигиенические условия формируются средой, в кото­рой происходит трудовой процесс, и выражаются такими показателями, как температура, влажность, движение и чистота воздуха, освещенность, производственный шум, вибрация. Эстетические условия характеризуются архитектурно-планировочными решениями интерьера производственных помещений, художественным оформлением рабочих мест, машин, оборудования, инструмента и специальной одежды, чистотой и порядком в рабочей зоне, благоустройством и озелением территории предприятия.

Основные условия труда на с/х предприя­тиях определяет коллективный договор.

Коллективный договор — это правовой акт, регулирующий со­циально-трудовые отношения на предприятии между админист­рацией и работниками в лице профсоюзного комитета. Его заклю­чают на срок не более 3 лет.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: