double arrow
В системе юридических наук

Наука – это сфера исследовательской деятельности, направленной на получение новых знаний о природе, обществе и мышлении. В зависимости от направленности исследовательских интересов наука как целостное явление подразделяется на естествознание (естественные науки), изучающее объективную реальность, существующую независимо от человеческого сообщества (физика, химия, биология, математика и т.д.) и обществознание (социальные науки), исследующее процессы общественной жизнедеятельности (социология, политология, экономика, и др.).

К числу социальных наук относится и правоведение, которое представляет собой систему юридических наук.

Все юридические науки изучают право как особую систему социальных норм, правовые формы организации и деятельности государства и политической системы общества в целом.

Систему юридических наук составляют историко-теоретические, отраслевые, межотраслевые, прикладные (специальные) науки, а также юридические науки изучающие международное право и право иностранных государств.

Для историко-теоретических наук характерным является исследование наиболее общих закономерностей формирования и функционирования различных государственно-правовых систем, которые рассматриваются в динамике исторического развития. К историко-теоретическим наукам относятся: теория государства и права, история государства и права, история политических и правовых учений.

Теория государства и права – изучает наиболее общие закономерности возникновения и развития государства и права, формулирует определения основных понятий и принципов юриспруденции, дает представление о методах используемых в процессе познания юридической действительности.




История государства и права – исследует государство и право как изменяющиеся и развивающиеся в процессе исторического развития общества явления. При этом исследуются реально существовавшие государственно-правовые системы возникновение и эволюция которых связывается с достаточно четко очерченными историческими периодами.

История политических и правовых учений – изучает процесс эволюции политико-правовых идей, концепций, теорий, доктрин выдающихся мыслителей прошлого и современности. В рамках данной юридической науки анализируются воззрения ученых и политиков, в которых излагаются представления о проблемах формирования, функционирования и развития государства и права, а также предлагаются теоретические модели «идеальных» государственно-правовых систем.



В сферу интересов отраслевых юридических наук входят реально сложившиеся юридически значимые отношения, которые существуют в конкретном государстве и регулируются нормами, закрепленными в действующем законодательстве (действующей конституции, законах, подзаконных нормативно-правовых актах). Отраслевыми юридическими науками являются: конституционное право, административное право, гражданское право, гражданско-процессуальное право, семейное право, уголовное право, уголовно-процессуальное право, уголовно-исполнительное право, трудовое право, экологическое право, финансовое право.

Межотраслевые науки исследуют однородные общественные отношения (правовые институты), возникающие в сфере правового воздействия различных отраслей права. В частности предмет межотраслевой юридической науки «Прокурорский надзор» составляют отношения в сфере прокурорской деятельности, возникающие в связи с необходимостью обеспечения законности в процессе реализации уголовного, административного, конституционного, уголовно-процессуального, гражданско-процессуального права и т.д. К межотраслевым юридическим наукам относятся: криминология, прокурорский надзор, правоохранительные органы, коммерческое право, муниципальное право и т.д.

Специальные (прикладные) науки исследуют юридические аспекты общественных отношений, возникающих в сферах, не имеющих непосредственно-юридического значения (например, предметом судебной психиатрии являются юридически значимые отношения, возникающие в области общей психиатрии). Таким образом, данные науки требуют специальных познаний в неюридических областях. К специальным юридическим наукам относятся: криминалистика, судебная медицина, юридическая психология, судебная психиатрия, правовая статистика и т.д.

Науки, изучающие право иностранных государств в качестве предмета исследования рассматривают специфику формирования и функционирования правовых институтов, особенности структуры и содержания механизмов правового воздействия применительно к иностранным государствам. К данной группе юридических наук относятся: римское право, конституционное право зарубежных стран.

Науки изучающие международное право исследуют вопросы связанные с правовым регулированием отношений складывающихся в сфере международного (межгосударственного) общения. К данной группе юридических наук следует отнести международное публичное и международное частное право, право прав человека.

Теория государства и права является базовой юридической наукой и по праву занимает ведущее место в системе правоведения. Рассматривая соотношение теории государства и права с другими юридическими науками, следует, прежде всего, отметить, что наиболее тесно теория связана с историей государства и права, а также с историей политических и правовых учений. Объединяет эти науки, прежде всего, то обстоятельство, что все они предполагают комплексное всестороннее изучение государственно-правовых систем, рассматриваемых в динамике исторического развития. Говоря об отличительных чертах необходимо выделить целый ряд обстоятельств.

Во-первых, теория государства и права характеризует государственно-правовые системы как обобщенно-абстрактные конструкции рассматриваемые вне непосредственной связи с реальными политико-правовыми системами либо историческими эпохами. В свою очередь история государства и права рассматривает возникновение и развитие на различных исторических этапах реальных политико-правовых институтов и механизмов. Что же касается истории политических и правовых учений, то эта наука исследует теоретические взгляды, концепции, доктрины конкретных мыслителей, на мировоззренческие позиции которых оказывали непосредственное воздействие государство гражданином которого мыслитель являлся и эпоха современником которой он был.

Во-вторых, теория государства и права формулирует определения основных понятий, раскрывает содержания категорий и принципов юриспруденции, которые затем конкретизируются и развиваются в рамках отраслевых и прикладных наук.

В-третьих, теория государства и права, являясь методологической базой отечественной юриспруденции, «вооружает» исследователя познавательным инструментарием, позволяет уяснить сущность и содержание основных приемов и способов юридического мышления, раскрывает значение наиболее важных принципов юридической техники.

Таким образом, говоря о месте и роли теории государства и права в системе юридических наук, нужно сказать о том, что:

1. теория государства и права является базовой (понятийно-категориальной) основой для всех юридических наук, так как содержит информацию об основных юридических понятиях, категориях, институтах. Полученные при изучении теории знания впоследствии конкретизируются в отраслевых и прикладных юридических науках (например, абстрактное понятие нормы права приобретает конкретное содержание в рамках уголовного, конституционного, гражданского права, где речь идет о соответствующих этим отраслям юридических нормах);

2. теория государства и права является методологической юридической наукой. Без знания основных частно-правовых методов исследования, невозможно получить достоверную информацию в сфере юриспруденции.






Сейчас читают про: