Студопедия
Обратная связь

Сколько стоит твоя работа?
Тип работы:*
Тема:*
Телефон:
Электронная почта:*
Телефон и почта ТОЛЬКО для обратной связи и нигде не сохраняется.

Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации

Производственных процессов и их виды.

Процесс производства представляет собой единство и взаимодействие трех его элементов: рабочей силы, предметов и средств труда.

Классическое определение: ПП – совокупность взаимосвязанных процессов труда и естественных процессов, в результате которых исходное сырье и материалы превращаются в готовую продукцию.

Процесс производства на промышленном предприятии представляет собой совокупность технологических операций по непосредственному изготовлению продукции и разнообразных вспомогательных и обслуживающих процессов (нетехнологических, например процесс транспортировки), обеспечивающих нормальную работу основных подразделений. Технологические процессы приводят к изменению формы, размеров и свойств предметов (сварка, обработка), а нетехнологические – не приводят к изменению формы, размеров и свойств предметов труда.

Операция – часть ПП, выполняемая на одном рабочем месте, состоящая из ряда действий над одним объектом производства (деталью, узлом, изделием) одним или несколькими рабочими.

Под трудовым процессом понимается совокупность действий работников, необходимых для целесообразного изменения предмета труда. Это и изменение формы ПТ, физико-химического состава ПТ, контроль за качеством, транспортировка и т.д. Таким образом, всякий ПП – понятие комплексное.

Классификация ПП

1) учитывая роль и значение в изготовлении продукции ПП подразделяют:

Основные – ПП, в ходе которых сырье и материалы превращаются в готовую продукцию.

Вспомогательные – обособленные части ПП, которые могут быть выделены часто в самостоятельные предприятия. Они заняты изготовлением продукции и оказанием услуг, необходимых основному производству. К ним относятся: изготовление инструментов и технологической оснастки, запасных частей, ремонт оборудования и т. д.

Обслуживающие процессы неразрывно связаны с основным производством, их невозможно обособить от него. Их задача – обеспечить бесперебойную работу всех подразделений предприятия. Это межцеховой и внутрицеховой транспорт, складирование и хранение материально-технических ресурсов.

2) по характеру протекания:

Простые: СиМ----ГП;

Синтетические: С1иМ1+С2иМ2+С3иМ3------ГП;

Аналитические: СиМ------ГП1; ГП2; ГП3.

3) по стадии изготовления:

Заготовительные – ПП превращают сырье и материалы в необходимые заготовки, приближающиеся по форме и размерам к готовым изделиям.

Обрабатывающие – в ходе которых заготовки превращаются в готовые детали.

Выпускающие – ПП служат для изготовления готовой продукции (сборка узлов, машин).

4) по степени непрерывности:

Прерывистые – ПП предполагают наличие перерывов в изготовлении продукции, работе оборудования без ущерба для их качества.

Нерперывные – ПП осуществляются без перерывов, ибо они приводят к ухудшению качества продукции и состояния оборудования.

5) по степени технической оснащенности:

Ручные – ПП, выполняемые без помощи машин и механизмов.

Частично-механизированные – ПП характеризуются заменой ручного труда машинами на отдельных операциях, главным образом основных.

Комплексно-механизированные – все операции, за исключением операций управления, осуществляются машинами и механизмами.

Автоматизированные – ПП, при которых выполнение всех операций ведется без участия работников.

6) учитывая особенности используемого оборудования:

Аппаратурные – ПП, протекающие в специальных видах оборудования (ванны, сосуды) и не требуют труда рабочих.

Дискретные – ПП, выполняемые на отдельных станках при участии рабочих.

Приведенная классификация ПП необходима для анализа и разработки структуры предприятия, планирования его деятельности, изыскания резервов повышения эффективности производства.

21. Принципы рациональной организации производственного процесса. Оценка уровня эффективности организации производственного процесса.

Важнейшими принципами рациональной организации производства следует считать:

1. Специализация ПП (рабочих мест) – это сокращение количества наименований работ, операций на каждом рабочем месте. Если за одним производственным подразделением закреплены разнообразные операции, то ПП нуждается в частых переналадках, перестройках, что всегда приводит к росту потерь времени.

2. Пропорциональность организации ПП - равная пропускная способность всех подразделений предприятия (основных и вспомогательных), а в рамках цехов – равная пропускная способность участков, линий, групп оборудования и РМ.

3. Ритмичность производства - периодичность повторения ПП строго через определенные промежутки времени на всех его стадиях и операциях. Порядок повторения ПП определяется рядом производственных ритмов: ритмом запуска и ритмом выпуска продукции, операционным и промежуточными ритмами. Ведущим является ритм выпуска продукции, величина которого обусловлена заказами предприятия на определенный календарный период.

Наряду с понятием ритмичности производства существует понятие “равномерность производства”, обозначающее степень точности выполнения равных или систематически возрастающих плановых объемов продукции за равные промежутки рабочего времени.

Таким образом, под ритмичность производства понимают ритмичный труда и равномерный выпуск продукции. Ритмичным считается труд, когда за равные промежутки времени выполняется одинаковый или равномерно увеличивающийся объем работ. Как правило, ритмичная работа всех структурных подразделений предприятия обеспечивает равномерный выпуск продукции. Вместе с тем на практике могут иметь место отклонения от этого правила:

1) большой задел незавершенного производства даже при неравномерной работе цехов позволяет обеспечить равномерный выпуск продукции;

2) все цехи работают ритмично, но поставка комплектующих на сборку идет не по графику, следовательно, неравномерный выпуск продукции.

Основные причины неритмичной работы:

1) несоответствие пропускной способности по участкам и цехам;

2) некомплектность заделов;

3) внеплановые простои оборудования;

4) недостатки в организации производства, труда, планирования;

5) перебои в МТС;

6) низкий уровень трудовой и производственной дисциплины.

4. Принцип непрерывности предполагает работу без каких-либо перерывов или сведение их к минимуму.

5. Параллельность организации ПП применяется в различных формах. Одновременная работа в основных и вспомогательных цехах, цехах обработки деталей и цехах выполнения заготовок; выполнения обработки деталей на рабочих местах и т. д.

6. Прямоточность – кратчайшее расстояние движения ПТ в ПП.

Практика показывает, что элементы ПП могут соединяться в различных формах и методах, принципы реализовываться не в полной мере, что приводит к различным результатам деятельности предприятия, следовательно, возникает необходимость количественной оценки уровня организации производства, позволяющей произвести сравнение ряда технико-экономических показателей за прошлые годы, обнаружить недостатки, вскрыть резервы.

Существует несколько методик оценки уровня. Общей чертой всех является подход: разрабатывается система показателей, характеризующих различные стороны состояния ПП, функционирования и развития. В целях обеспечения сопоставимости применяются показатели-коэффициенты, изменяющиеся от 0 до 1. Для получения общей однозначной оценки группа частных показателей сводится в единый интегральный показатель, который рассматривается как обобщающая характеристика уровня организации. Данный интегральный показатель рассчитывается как среднеарифметическая или среднегеометрическая величина частных. В нашем случае, по мнению специалистов, обобщающая оценка уровня характеризуется степенью реализации данных принципов: специализация, прямоточность, параллельность, пропорциональность, непрерывность и ритмичность.

22. Производственный цикл: понятие производственного цикла и его структура. Пути сокращения длительности производственного цикла.

Под производственным циклом понимается календарный период времени с момента запуска сырья, материалов в производство до полного изготовления готовой продукции.

Обеспечение наименьшей ДПЦ – одно из важнейших требований, предъявляемых к рациональной организации ПП.

ДПЦ изготовления любой продукции состоит из рабочего периода, времени естественных процессов и времени перерывов.

Рабочий период представляет собой время технологических операций (ТЦ) и времени нетехнологических операций (транспортные, контрольные).

Естественные процессы – сушка, старение отливок.

Перерывы подразделяются:

1) межсменные перерывы – обусловлены режимом работы предприятия (количество рабочих смен, количество выходных и рабочих дней);

2) перерывы ожидания (пролеживание деталей в ожидании освобождения РМ от выполняемых работ);

3) перерывы партионности (пролеживание деталей в ожидании обработки всей партии перед транспортировкой партии на другую операцию);

4) неудовлетворительная организация производства (плохая организация рабочего места, несвоевременная подача сырья, материалов, инструмента, плохое качество технической документации или задержка ее подготовки, недостатки ремонта);

5) случайные обстоятельства (задержка поступления материала от поставщика, отключение энергии, аварии оборудования, брак деталей и т. д.)

При расчете длительности ПЦ перерывы, возникающие в результате неудовлетворительной организации производства и случайных обстоятельств, не учитываются.

В общем виде ДПЦ можно представить в виде формулы:

Т = ∑tтехн. + ∑tест. + ∑tтранс. + ∑tконтр. + ∑tмежоп. + ∑tмежсм.

Экономическая функция производственного цикла

1) ДПЦ используется в качестве параметра, с помощью которого осуществляется оперативное календарное планирование работы предприятия;

2) ДПЦ оказывает воздействие на такую фазу превращения оборотных материальных средств как незавершенное производство. А в ряде отраслей пребывание оборотных средств в незавершенном производстве является доминирующим;

3) ДПЦ оказывает существенное влияние на экономику предприятия, прежде всего на скорость оборота оборотных средств.

Пути сокращения ДПЦ – это есть сокращение времени его составляющих:

1. НТП:

· для ТЦ: точное литье, совмещение в одном рабочем цикле нескольких различных технологических операций, применение скоростных методов плавок (уменьшается на 25-30%);

· для естественных процессов: их длительность можно уменьшить путем замены их соответствующими технологическими операциями (сушка на воздухе заменяется сушкой в поле токов, естественное старение отливок (сутки) – искусственным старением в термических печах (часы);

· для нетехнологических операций: уменьшение продолжительности контроля качества выполняемых операций достигается их механизацией и автоматизацией; совмещение времени выполнения технологических и контрольных операций.

2. Организация производства:

· замена устаревшего оборудования;

· применение поточного метода организации производства (если по всему ПП, то по отдельным его участкам);

· совершенствование работы транспортного хозяйства (твердое расписание транспортных операций, применение счетно-мерной тары, весов-автоматов, организация кольцевых рейсов);

· организация подготовительной смены (наладка оборудования, подготовка инструмента, приспособлений);

· механизация и автоматизация вспомогательных процессов.

3. Совершенствование организации труда:

· рациональная планировка рабочего места;

· четкая организация планово-предупредительного ремонта оборудования;

· повышение уровня специализации рабочих мест, и т. д.





 

Читайте также:

Структура технически обоснованной нормы времени. Норма выработки и ее взаимосвязь с нормой времени.

Структура и функции материально- технического обеспечения на предприятии. Организация поставок материальных ресурсов на предприятие.

Методы изучения затрат рабочего времени (фотография рабочего времени, хронометраж).

Возрастание значение НОТ в условиях рыночной экономики

Организация поточного производства: сущность, характерные признаки.

Вернуться в оглавление: Управление современным производством

Просмотров: 2487

 
 

54.224.49.217 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.