Осуществляется ежедневно путем внешнего осмотра. Анализ на микрофлору проводится 2-3 раза в сезон по каждому виду сырья.
1) Прежде всего в начале сезона для обязательного установления режима
мойки. Мойка считается удовлетворительной, если после мойки число микробов
снизилось более чем в 10 раз.
Пример. До мойки было 1 500 000 бактерий на 1 г сырья. После мойки осталось 100 000. Определить % смыва.
1500000 - 100
100000 - X
100 - 7 = 93%.
Процент смыва - 93%. Мойка работает нормально.
2) Для выявления нарушений в режиме мойки в ходе технологического процесса.
Контроль чистки и резки плодоовощного сырья.
Мойка резальных машин не менее 1 раза в смену холодной и горячей водой. Один раз в неделю корнерезки, волчки и другие машины необходимо дезинфицировать 0,5% раствором каустической соды, а затем тщательно промывать горячей и холодной водой.