Гормон поджелудочной железы, регулирующий углеводный обмен

1) адреналин 2) инсулин 3)норадреналин 4) тироксин

9. Амилаза – это фермент, расщепляющий …

1) углеводы 2) жиры 3) белки 4) нуклеиновые кислоты

10. Длина тонкого кишечника составляет …

1) 10 м 2) 2-3 м 3) 12 м 4) 5-6 м

Основная функция тонкого кишечника -

1) всасывание воды 2) дефекация

3) всасывание питательных веществ 4) механическая переработка

Тема 4.2 Пищевые вещества и их значение

1. При окислении 1 г. белка освобождается энергия, равная … ккал

1) 4 2) 6 3) 3,75 4) 9

Гиповитаминоз РР /никотиновой кислоты/ приводит к заболеванию

1)бери-бери 2)пеллагра 3) рахит 4) цинга

3. Низкомолекулярные соединения органической природы, поступающие в организм извне в составе пищи в незначительных количествах – это …

1)белки 2) жиры 3) углеводы 4) витамины

4. К полисахаридам относится …

1) сахароза 2) крахмал 3) мальтоза 4) глюкоза

5. При окислении 1 г жира образуется …

1) 4 ккал 2) 9 ккал 3) 8 ккал 4) 10 ккал

6. Стерины – являются составной частью …

1) белков 2) углеводов 3) нуклеиновых кислот 4) жиров

Установите соответствие между примерами жирных кислот и их типом

Жирные кислоты Тип
1. Стеариновая А) Насыщенные
2. Олеиновая Б) Ненасыщенные
3. Линолевая  
4. Масляная  
5. Капроновая  

1)

         
А Б Б А А

2)

         
А А Б Б А

3)

         
Б Б А Б А

4)

         
А А Б Б А

Установите соответствие между примерами углеводов и их видом

углеводы Тип
1. Глюкоза А) моносахариды
2. Лактоза Б) полисахариды
3. Фруктоза В) дисахариды
4. Крахмал  
5. Сахароза  

1)

         
А А Б Б В

2)

         
Б Б А В А

3)

         
А В А Б В

4)

         
А В А Б А

Установите соответствие между минеральными веществами и типом их действия

Минеральные вещества Тип действия
1. Кальций А) Щелочной
2. Фосфор Б) Кислотный
3. Хлор  
4. Сера  
5. Натрий  

1)

         
А А Б Б А

2)

         
Б Б А Б А

3)

         
А А Б Б А

4)

         
А Б Б Б А

Витамин, способствующий заживлению язв желудка, содержится в соке свежей капусты

1) U 2) А 3) В 4)РР

11. Отсутствие витаминов в питании вызывает заболевание под общим названием …

1) гипервитаминозы 2) гиповитаминозы

3) авитаминозы 4) аллергозы

Тема 4.3 Рациональное питание и физиологические основы его организации

1. Оптимальное соотношение белков: жиров: углеводов (Б:Ж:У) в рационе здорового человека является…..

1) 1:1,2:4 2) 1:4:1,2 3) 4:1:1,2 4) 1,2:4:1

Правильно организованное и своевременное снабжение организма хорошо приготовленной питательной и вкусной пищей, содержащей оптимальное количество различных пищевых веществ, необходимых для его развития и функционирования называется ____________________ питанием.

1) диетическим 2) лечебным 3) рациональным 4) профилактическим

3. Растительная пища в рационе питания должна составлять не более ….

1) 55% 2) 50% 3) 60% 4) 40 %

4. На первую половину дня следует планировать продукты, содержащие…

1) углеводы 2) растительные жиры

3) животные жиры 4) белки животного происхождения

Гормон, влияющий на белковый обмен

1) инсулин 2) тироксин 3) адреналин 4) норадреналин


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: