Тема 2.3.1. Анализ использования трудовых ресурсов и фонда заработной платы

Цель занятия: освоить методику проведения анализа использования трудовых ресурсов и фонда заработной платы в перерабатывающих предприятиях АПК. Занятие проводится в форме решения задач, дискуссий и аналитического разбора ситуаций.

Литература (4,5,6,9)

Вопросы к теме:

1. Раскрыть содержание, цель и задачи анализа использования трудовых ресурсов и фонда заработной платы

2. Назвать субъекты и пользователей результатов анализа использования трудовых ресурсов

3. Перечислить и охарактеризовать методы и приемы анализа использования трудовых ресурсов

4. Раскрыть систему показателей оценки обеспеченности организации кадрами, профессионального и квалификационного состава персонала

5. Дать определение текучести кадров и раскрыть систему показателей анализа движения персонала организации

6. Назвать основные направления анализа использования фонда рабочего времени

7. Указать факторы изменения среднегодовой, среднедневной и среднечасовой выработки

8. Провести анализ эффективности использования персонала организации

9. Раскрыть содержание анализа фонда заработной платы

Задача 1. По данным табл. 1 требуется:

Таблица 1

Анализ состава и структура кадров организации

Показатель
Предыдущий год Отчетный год
чел. уд. вес, % чел. уд. вес, %
       
Отклон., чел. Изменение удельных весов, %
Численность персонала, всего   100,0   100,0    
в том числе:            
- рабочие            
- руководители            
- специалисты            
- прочие служащие            
Объем проданной продукции, работ, услуг, тыс. руб. 22 319   35 946      
Производительность труда одного работающего, руб.            
Производительность труда одного рабочего, руб.            

1) проанализировать состав и структуру кадров, динамику ее изменения;

2) определить влияние изменения численности работающих и рабочих на объем проданной продукции;

3) составить аналитическое заключение по результатам расчетов.

Задача 2. По данным табл. 2 требуется:

1) определить абсолютное изменение и темпы роста показателей, характеризующих движение кадров в отчетном году по сравнению с предыдущим;

2) рассчитать коэффициенты по приему, выбытию и текучести работающих предприятия в отчетном и предыдущем годах, найти их изменение;

3) дать оценку движения персонала предприятия, указав возможные причины текучести и пути их устранения.

Таблица 2

Анализ движения работающих организации, чел.

Показатель Предыд. год Отчетный год Абсолютное отклонение Темп роста, %
1. Среднесписочная численность работающих        
2. Принято, всего        
3. Выбыло, всего        
в том числе:        
- по собственному желанию        
- уволено в связи с окончанием договора        
- уволено за прогул        
- в связи с уходом на пенсию        

Задача 3. По данным табл. 3 требуется:

1) рассчитать средний квалификационный разряд фасовочных, кондитерских и упаковочных работ, средний квалификационный разряд рабочих по указанным профессиям;

2) установить соответствие квалификационного уровня рабочих и работ;

Таблица 3

Анализ квалификационного уровня рабочих и работ

Состав работ и рабочих
Разряд работ и рабочих
I II III IV V VI
Всего
Фасовочные работы, нормо-ч - 13 100 16 540 17 100 20 000 19 000  
Рабочие фасовщики, чел. -            
Кондитерские работы, нормо-ч - 20 150 21 215 18 200 21 700 22 050  
Рабочие кондитеры, чел. -            
Упаковочные работы, нормо-ч - 19 250 17 100 18 035 19 800 20 540  
Рабочие упаковщики, чел. -            

3) определить количество людей с избыточной (недостаточной) квалификацией в случае несоответствии квалификационного уровня рабочих и работ;

4) дать заключение по результатам анализа.

Задача 4. По данным табл. 4 требуется:

Таблица 4

Оценка использования рабочего времени и производительности труда

Показатели Пред. год Отчетный год Отклонение (+, -) Темп роста, %
1. Среднесписочная численность работающих, чел.        
2. Среднесписочная численность рабочих, чел.        
3. Объем продукции, работ, услуг, тыс. руб. 22 319 35 946    
4. Число отработанных рабочими, тыс. чел. - дней 32 880 33 880    
5. Число отработанных рабочими, тыс. чел. - ч 259 423 267 991    
6. Среднее число дней, отработанных одним рабочим, дни        
7. Средняя продолжительность рабочего дня, ч        
8. Среднегодовая выработка на одного работающего, руб.        
9. Среднегодовая выработка на одного рабочего, руб.        
10. Среднедневная выработка на одного рабочего, руб.        
11. Среднечасовая выработка на одного рабочего, руб.        
12. Удельный вес рабочих в общей численности работающих, коэф.        

1) рассчитать показатели использования рабочего времени: число дней, отработанных одним рабочим в год; продолжительность рабочего дня; среднечасовую выработку;

2) выявить резервы увеличения продукции за счет улучшения использования рабочего времени;

3) охарактеризовать систему показателей оценки производительности труда;

4) рассчитать показатели производительности труда и провести их сравнительный анализ;

5) составить факторную модель зависимости выработки продукции на одного рабочего от количественных и качественных факторов;

6) оценить влияние факторов использования рабочего времени и производительности труда на изменение объема продукции;

7) дать общую оценку проведенным расчетам.

Задача 5. По данным табл. 5 требуется:

Таблица 5

Оценка эффективности использования фонда заработной платы

Показатели Пред. год Отчетный год Отклон. (+, -) Темп роста, %
Среднесписочная численность работающих, чел.        
Фонд заработной платы работающих, тыс. руб. 4 580 6 789    
Объем продукции, работ, услуг, тыс. руб. 22 319 35 946    
Выработка продукции на одного работающего, руб.        
Зарплатоемкость, руб.        
Среднегодовая заработная плата на одного работающего, руб.        
Соотношение темпов роста производительности труда и среднегодовой заработной платы, коэф.        

1) раскрыть содержание анализа эффективности использования фонда заработной платы;

2) назвать источники информации и специальные приемы для проведения анализа;

3) охарактеризовать систему показателей оценки эффективности использования фонда заработной платы и провести их расчет по данным анализируемой организации;

4) рассчитать процент снижения (повышения) себестоимости проданной продукции, вследствие опережения (отставания) темпов роста производительности труда по сравнению с темпами роста средней заработной платы;

5) определить влияние на изменение фонда заработной платы выявленных факторов, используя известные методы факторного анализа;

6) оценить влияние факторов использования фонда заработной платы на изменение объема производства;

7) дать общую оценку эффективности использования фонда заработной платы организации и назвать пути ее повышения.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: