double arrow

Понятие и задачи гражданского процесса


Защита гражданских прав в Российской Федерации осуществляется в установленном порядке судами общей юрисдикции, а также арбитражными, третейскими судами, профсоюзными и иными общественными организациями, административными органами.

Порядок производства по гражданским делам во всех судах общей юрисдикции Российской Федерации определяется ГПК. Под гражданскими делами понимаются не только непосредственно гражданские, но и отнесенные к ведению суда семейные, жилищные, трудовые споры. Гражданский процесс является одной из форм отправления правосудия и отличается от деятельности иных органов, рассматривающих гражданские дела, наличием специфической процессуальной формы. В последнюю облекается только деятельность по осуществлению правосудия.

Для гражданско-процессуальной формы характерны следующие черты:

1) законодательная урегулированность (порядок рассмотрения и разрешения гражданских дел в суде определяется самостоятельной отраслью права - гражданским процессуальным правом);

2) детальность разработки всей процедуры рассмотрения дела в суде (последовательность совершения всех действий судом и другими участниками процесса, содержание этих действий и процессуальных документов закреплены в ГПК);

3) универсальность процессуальной формы разрешения споров в суде (в ГПК предусмотрена процедура рассмотрения и разрешения дел во всех видах гражданского судопроизводства, на всех стадиях гражданского процесса);

4) императивность процессуальной формы (установленный ГПК порядок рассмотрения дел обязателен для всех: суда, других участников процесса, даже для лиц, присутствующих в зале судебного разбирательства. Нарушение установленного порядка рассмотрения дел может привести к нежелательным последствиям: отмене судебного решения, наложению штрафа на нарушителя порядка и проч.).

Понятие гражданского процесса определяется в науке по-разному. Одни ученые полагают, что это порядок осуществления правосудия по гражданским делам. Другие считают, что гражданский процесс - это урегулированная гражданско-процессуальным правом деятельность суда и других субъектов гражданского процесса, а также исполнительное производство. Третьи определяют гражданский процесс как одно сложное правоотношение либо как совокупность правоотношений, возникающих при рассмотрении и размещении гражданских дел. Четвертые рассматривают гражданский процесс как деятельность и связанные с ней правовые отношения суда и других участников процесса. Пятые понимают под гражданским процессом единство трех составляющих: процессуальной деятельности, процессуальных отношений и процессуальной формы.

Не ставя перед собой цели научной полемики по данному вопросу, тем не менее для определения понятия гражданского процесса попытаемся выяснить соотношение таких общеправовых категорий, как правоотношение и деятельность.

В ходе рассмотрения и разрешения дела складываются гражданские процессуальные правоотношения между судом и другими участниками процесса. В этих правоотношениях конкретизируются предусмотренные гражданским процессуальным правом права и обязанности субъектов. Гражданские процессуальные правоотношения возникают, существуют и прекращаются на основе гражданского процессуального права и в связи с определенными процессуальными действиями (юридическими фактами). Реализация всеми субъектами гражданско-процессуальных правоотношений предоставленных им прав и обязанностей также осуществляется в форме тех или иных процессуальных действий. Взаимосвязь гражданско-процессуальных правоотношений и процессуальных действий (в виде юридических фактов и формы реализации субъективных прав и обязанностей субъектов правоотношений) приводит к следующему определению: гражданский процесс - это урегулированная гражданским процессуальным правом совокупность процессуальных действий и гражданско-процессуальных правоотношений, складывающихся между судом и другими субъектами при рассмотрении и разрешении гражданского дела.

В науке существует узкое и широкое понимание гражданского процесса.

Наделение Конституционного Суда, арбитражных и судов общей юрисдикции судебной властью возвышает их над системой прочих судов. К тому же ГПК регулирует деятельность только суда, не распространяясь на другие формы защиты субъективных прав и интересов. Об этом же свидетельствует и принятие АПК. Таким образом, в соответствии с действующим законодательством, наделяющим суд властью осуществлять правосудие по гражданским делам, гражданский процесс правильнее понимать в узком смысле слова, т. е. как судопроизводство.

Исполнительное производство – это установленный законом порядок принудительного исполнения постановлений судов.

Исполнительное производство возбуждается службой судебных приставов на основании исполнительного листа, выдаваемого судом после вступления решения в законную силу.

Для должника возбуждение исполнительного производства сопряжено с неблагоприятными последствиями, в том числе блокированием расчетного счета, арестом и последующей продажей судебными приставами основных активов предприятия по сомнительно низкой цене. Своевременная реализация предусмотренного законом комплекса мер, позволяет должнику избежать наступления указанных неблагоприятных последствий, получить отсрочку необходимую для аккумуляции финансов и минимизировать затраты для расчетов с кредиторами.

Как правило, двухмесячный срок, установленный законом на исполнение судебного решения, на практике увеличивается в несколько раз, а в отдельных случаях достигает нескольких лет.

Нотариат в Российской Федерации служит целям защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц, обеспечивая совершение нотариусами, работающими в государственных конторах либо занимающимися частной практикой, предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени Российской Федерации (ст. 1 Основ законодательства РФ о нотариате[1]), что гарантирует доказательственную силу и публичное признание нотариально оформленных документов.Современное законодательство о нотариате представляет собой комплекс нормативных правовых актов, среди которых наиболее важные значения имеют Основы законодательства РФ о нотариате, Методические указания по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами РФ, утвержденные приказом Министерства юстиции РФ от 15 марта 2000г. №91[2], Порядок ведения реестра государственных нотариальных контор и контор нотариусов, занимающихся частной практикой, утвержденный приказом Минюста РФ от 2 декабря 2003 г. №306[3] и др.

Нотариат - это система государственных органов и должностных лиц, основной задачей которых является удостоверение бесспорных прав и фактов и совершение других нотариальных действии[4]. Под органами нотариата в соответствии со ст. 1 Основ понимаются:

1) нотариусы (государственные и занимающиеся частной практикой);

2) должностные лица органов исполнительной власти, которые совершают нотариальные действия в случае отсутствия в населенном пункте нотариусов;

3) должностные лица консульских учреждений РФ, которые совершают нотариальные действия от имени РФ на территории других государств.

Нотариат можно отнести к правоохранительным, юрисдикционным органам, которые призваны осуществлять защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц (ст. 1 Основ).

Согласно ст.2 Основ на должность нотариуса в Российской Федерации назначается в порядке, установленном настоящими Основами, гражданин Российской Федерации, имеющий высшее юридическое образование, прошедший стажировку сроком не менее одного года в государственной нотариальной конторе или у нотариуса, занимающегося частной практикой, сдавший квалификационный экзамен, имеющий лицензию на право нотариальной деятельности.

Срок стажировки для лиц, имеющих стаж работы по юридической специальности не менее трех лет, может быть сокращен в порядке, определяемом Министерством юстиции Российской Федерации совместно с Федеральной нотариальной палатой. Продолжительность стажировки не может быть менее шести месяцев. Порядок прохождения стажировки лицами, претендующими на должность нотариуса, утвержден решением Правления Федеральной нотариальной палаты и приказом Минюста РФ от 26 мая, 21 июня 2000 г. N 179[5].

При совершении нотариальных действий нотариусы обладают равными правами и несут одинаковые обязанности независимо от того, работают ли они в государственной нотариальной конторе или занимаются частной практикой. Оформленные нотариусами документы имеют одинаковую юридическую силу.

Государственные нотариусы функционируют в государственных нотариальных конторах. Нотариус, занимающийся частной практикой, вправе действовать индивидуально, а также вправе иметь контору.

Согласно ст.1 Основ нотариальная деятельность не является предпринимательством и не преследует извлечение прибыли, налоговое законодательство фактически относит нотариусов, занимающихся частной практикой, к категории индивидуальных предпринимателей (ч. 2 ст. 11 НК), что, по справедливому мнению В. Н. Аргунова[6], вызывает сомнение. Конституционный Суд РФ в своих постановлениях от 24 февраля 1998г. № 7-П, от 19 мая 1998г. № 15-П, от 23 декабря 1999 г. № 18-П подчеркнул, что нотариусы не предприниматели, а самозанятые граждане; нотариальная деятельность публично-правовая непредпринимательская деятельность, осуществляемая нотариусами на профессиональной основе и от имени государства.

В соответствии со ст. 8 Основ частный нотариус, по существу, обладает всеми признаками юридического лица, хотя им не является: он вправе открывать любые счета в банке, иметь имущественные и личные неимущественные права, нанимать и увольнять работников, распоряжаться поступившим доходом, выступать в судах и совершать другие действия в соответствии с законодательством РФ.

В тоже время согласно ст. 6 Основ нотариус не вправе:

- заниматься самостоятельной предпринимательской и никакой иной деятельностью, кроме нотариальной, научной и преподавательской;

- оказывать посреднические услуги при заключении договоров.

Нотариус беспристрастен и независим в своей деятельности и руководствуется Конституцией Российской Федерации, Конституциями республик в составе Российской Федерации, настоящими Основами, законодательными актами Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации, а также правовыми актами органов государственной власти автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, принятыми в пределах их компетенции, а также международными договорами (ст.5 Основ).

Осуществляя публичную функцию, нотариус обязан:

- следовать общепринятым нормам нравственности и правилам поведения во всех своих действиях;

- не допускать в работе любых проявлений, которые могли бы поставить под сомнение его беспристрастность и независимость, скомпрометировать в общественном мнении и причинить ущерб его чести и чести профессии;

- соблюдать культуру общения с гражданами, проявлять терпение, вежливость, тактичность, уважение к клиентам и другим лицам, с которыми он общается при исполнении профессиональных обязанностей, не допускать проявления формально-бюрократического, "казенного" отношения к людям, в любой ситуации сохранять выдержку и личное достоинство;

- придерживаться принципа взаимовыручки и взаимопонимания с коллегами-нотариусами.

Нотариус имеет право (ст.15 Основ):

- совершать предусмотренные Основами нотариальные действия в интересах физических и юридических лиц, обратившихся к нему, за исключением случаев, когда место совершения нотариального действия определено законодательством Российской Федерации или международными договорами;

- составлять проекты сделок, заявлений и других документов, изготовлять копии документов и выписки из них, а также давать разъяснения по вопросам совершения нотариальных действий;

- истребовать от физических и юридических лиц сведения и документы, необходимые для совершения нотариальных действий.

Законодательством республик в составе Российской Федерации нотариусу могут быть предоставлены и иные права.

Охрана прав осуществляется посредством совершения нотариусом заранее предусмотренных законом нотариальных действий.

В соответствии со ст. 35 Основ нотариусы совершают следующие нотариальные действия:

- удостоверяют сделки;

- выдают свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов;

- налагают и снимают запрещения отчуждения имущества;

- свидетельствуют верность копий документов и выписок из них;

- свидетельствуют подлинность подписи на документах;

- свидетельствуют верность перевода документов с одного языка на другой;

- удостоверяют факт нахождения гражданина в живых;

- удостоверяют факт нахождения гражданина в определенном месте;

- удостоверяют тождественность гражданина с лицом, изображенным на фотографии;

- удостоверяют время предъявления документов;

Кроме того, нотариус, занимающийся частной практикой, обязан заключить договор страхования своей деятельности. Нотариус не вправе выполнять свои обязанности без заключения договора страхования. Страховая сумма не может быть менее 100-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда (ст.18 Основ).

В случае отсутствия в населенном пункте нотариуса должностные лица органов исполнительной власти, уполномоченные совершать нотариальные действия, совершают следующие нотариальные действия:

1) удостоверяют завещания;

2) удостоверяют доверенности;

3) принимают меры к охране наследственного имущества;

4) свидетельствуют верность копий документов и выписок из них;

5) свидетельствуют подлинность подписи на документах.


Сейчас читают про: