Производительность труда — характеризует результативность труда и отражает выпуск продукции в единицу времени. Измерить производительность труда можно исходя из количества продукции произведённой в единицу времени (выработка) или количество времени затраченного на производство единицы продукции (трудоемкость).
Для измерения производительности труда используются 2-а показателя:
I) Выработка - количество продукции произведённой в единицу времени, или приходящуюся на одного среднесписочного работника в год (квартал, месяц).
Различают часовую, дневную, месячную и годовую выработку.
Часовая выработка рассчитывается путём деления объема выпуска продукции на количество часов отработанных всеми работниками в анализируемом или планируемом периоде.
Дневная - путём деления объема выпуска продукции на количество человеко-дней отработанных за анализируемый период (характеризует степень использования рабочего времени).
Месячная (годовая) - путем деления объема выпуска. продукции на среднесписочную численность персонала за данный период.
II) Трудоёмкость - затраты рабочего времени на производство единицы продукции или работы.
Единицы измерения трудоемкости: нормо-часы или человеко-часы, человеко-дни.
Виды трудоемкости:
1) Технологическая, включает затраты труда основных рабочих;
2) Обслуживания производства - затраты труда вспомогательных рабочих;
3) Производственная трудоемкость - затраты труда основных и вспомогательных рабочих;
4) Трудоемкость управления производством - затраты труда руководителей, специалистов и служащих;
5) Полная - затраты труда всего ППП.