Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

V. Международная уголовная ответственность ФЛ




Здесь главным принципом является – принцип неотвратимости УО за МН преступления. ФЛ, совершившие международные преступления и другие международные правонарушения (международные деликты), могут быть привлечены к УО в соответствии:

1) с действующими МНД;

2) национальным законодательством государства, гражданами которого они являются или на территории которого они постоянно проживают;

3) национальным законодательством государства, привлекающего ФЛ в ответственности[2].

К ФЛ применимы положения:

А) Конвенции о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества 1968 г.;

Б) конвенций, предусматривающих выдачу преступников по отдельным видам преступлений (например, за угон воздушного судна);

В) конвенций, заключенных государствами по вопросам оказания правовой помощи по уголовным, семейным и гражданским делам.

Какие органы занимаются привлечением к УО?

Специально созданные органы, например, Международный трибунал для судебного преследования совершивших преступления МН характера на территории бывшей Югославии, и Международный уголовный трибунал по преступлениям на территории Руанды.

Международный уголовный суд. Юрисдикция Суда ограничивается самыми серьезными преступлениями, вызывающими озабоченность всего международного сообщества. Суд обладает юрисдикцией:

а) преступление геноцида; б) преступления против человечности; в) военные преступления; г) преступление агрессии.

) до сюда

Основания МП ответственности государств.

Понятие + основания МП Ответственности (далее - МПО).

В настоящее время принцип ответственности субъекта МП за международные правонарушения является общепризнанным принципом, носящим императивный характер.

МПО - юридическая ответственность, поэтому она всегда связана с принуждением, с практическим применением

к правонарушителю установленных источниками МП санкций. Санкции проявляются в отрицательных последствий для правонарушителя в виде ограничений имущественного и неимущественного порядка.

Основание МПО: противоправное деяние влечет ответственность субъекта МП. Противоправным деянием считается одно или более действий или бездействий или их сочетание.

Факт наличия противоправности деяния обусловливается:

1) требованиями обязательства, которое было нарушено;

Ответственность субъекта МП возникает в силу нарушения им обязательства независимо от происхождения соответствующего обязательства (обычай, принципы МП, договор, одностороннее ограничение действий).

При этом субъект МП будет нести ответственность в соответствии с материальным и процессуальным МП, даже если внутренним правом деяние не признается противоправным.




2) рамочными условиями для такого деяния.

Каждый субъект МП несет ответственность:

1) за свое поведение в отношении своих обязательств;

2) за чужое поведение, если деяние было совершено под руководством и контролем субъекта.

Международно-противоправное деяние субъекта МП выражается в активном действии или в бездействии. В ряде случаев может иметь место сочетание действия и бездействия.

Говоря о МПО, некоторые ученые предлагают уже в данный момент выделить отрасль МП – право МПО (Лукашук И. И). Однако общепризнанно, что отрасль находится пока на стадии становления. Проект статей ответственности государств за международно-противоправные деяния не получил статуса МН Договора, а нормы об ответственности других субъектов МП еще не кодифицированы.

22. Обстоятельства, исключающие противоправность деяния.

Правило: всякое противоправное деяние государства влечет международную ответственность этого государства.

Исключение:

Однако в действительности могут иметь место обстоятельства, которые препятствуют на данном этапе выполнению государством своих обязательств, в том числе выполнению их в срок. Эти обстоятельства могут исключить МПО государств.

Наряду с такими обстоятельствами могут существовать и обстоятельства, смягчающие ответственность государства за невыполнение своих обязательств. Статьи об ответственности государств за международно-противоправные деяния, подготовленные Комиссией МП (проект) и одобренные (точнее, «принятые к сведению») ГА ООН 12 декабря 2001 содержат перечень обстоятельств, исключающих противоправность:



1. В случае достижения государствами взаимного согласия относительно действий, которые противоречат ранее принятым ими обязательствам или соответствующим нормам МП.

Исключение ответственности государства в данном случае наступает при следующих условиях:

А) согласие государства должно быть международно-правомерным;

Б) согласие должно быть ясно выраженным (а не подразумеваемым);

В) согласие должно предшествовать совершению действий.

Однако согласие не может быть дано на совершение действий, противоречащих императивным нормам международного права (например, согласие на использование территории для совершения агрессии в отношении третьего государства).

2. В случае если действия государства вызваны противоправными действиями другого государства и являются правомерными с точки зрения МП мерами в отношении государства-правонарушителя, или, иными словами, когда имеется вина самой потерпевшей стороны (т.е. здесь не получится переложить ответственность на государство, которое принуждало другое государство, если последнее само желало достижения такого результата или могло выбрать иное поведение).

3. Если деятельность государства была, вызвана непреодолимой силой или не поддающимися контролю непредвиденными внешними событиями. Причем предполагается, что оба указанных события не позволили государству действовать в соответствии с ранее принятыми на себя обязательствами или понять, что его проведение не соответствует этому обязательству. Речь идет о явлениях природы или деятельности людей, вызвавших ситуацию, которые называются ≪форсмажором≫ или ≪непреодолимым≫ случаем. Форсмажор как основание для освобождения государства от ответственности предусмотрен в НПА[3]. Но форсмажор не освобождает от ответственности, если:

1) ситуация обусловлена поведением государства;

2) государство сознательно брала на себя риск своего поведения.

4. Если субъект поведения, представляющий данное государство, в ситуации крайнего бедствия не имел иной возможности спасти свою жизнь или жизни вверенных ему людей[4].

На практике случаи бедствия были в основном связаны с воздушными или морскими судами, которые оказывались на территории государства из-за плохих погодных условий, технической неисправности или выхода из строя навигационного оборудования.

Примеры: вынужденная посадка, пересечение границы или неоказание помощи тонущему.

Во всех этих случаях формально имеет место нарушение границ другого государства и обязанности оказывать помощь в море всем терпящим бедствие, однако эти действия произошли в силу исключительных обстоятельств.

Ответственность не исключается, если:

1) Государство само содействовало возникновению исключительной ситуации;

2) Поведение государства могло вызвать намного более серьезные последствия.

5. Если государство было вынуждено нарушить принятые на себя обязательства при наличии крайней необходимости. Однако ссылка на крайнюю необходимость правомерна лишь при наличии ряда одновременно действующих условий:

1) абсолютно исключительный характер ситуации;

2) неизбежность характера опасности, угрожающей жизненно важным интересам государства и его населения;

3) невозможности устранить такую опасность другими средствами;

4) непременно временный характер действия, ограниченный рамками периода опасности.

Государство не может ссылаться на состояние крайней необходимости:

1) если МНД, устанавливающее обязательство, исключает ссылку на крайнюю необходимость;

2) государство само способствовало возникновению ситуации.

6. Если государство, наносящее ущерб другому государству вопреки действующим нормам МП, действует в целях самообороны от агрессии в соответствии со ст. 51 Устава ООН, совершаемой этим другим государством.

7. Противоправность деяния государства, не соответствующего международно-правовому обязательству этого государства в отношении другого государства, если и исключается, то в той мере, в какой это деяние является контрмерой. Контрмеры, отвечающие определенным существенным и процессуальным условиям, могут быть правомерными. Однако четких условий и критериев еще не выработано, так что суд устанавливает противоправность в каждом конкретном случае.

23. Понятие, виды и формы международных договоров.

МНД означает международное соглашение, заключенное субъектами международного права в письменной форме и регулируемое международным правом независимо от того, содержится ли такое соглашение в одном документе, в двух или нескольких связанных между собой документах, а также независимо от его конкретного наименования.

МНД является основным источником международного права, важным инструментом осуществления внешней функции государств. На основе международных договоров учреждаются и функционируют межгосударственные организации.

МНД содержат взаимные права и обязанности сторон в политической, экономической, научно-технической, культурной и других областях. МНД являются способом достижения единого решения общих проблем и разрешения споров и конфликтов.

Сегодня основными источниками договорного права являются:

1) Венская конвенция о праве международных договоров от 23 мая 1969 г.

2) Венская конвенция о правопреемстве государств в отношении договоров от 23 августа 1978г.

3) Венская конвенция ООН о праве договоров между государствами и международными организациями или между международными организациями от 21 марта 1986 г.

Правоспособностьюзаключать договоры обладают субъекты МП. Субъекты МНД:

1) Государства в силу своего суверенитета;

2) Субъекты федерации в силу специального права по Конституции государства;

3) Народы (например Организация Освобождения Палес заключает МНД от имени народа);

4) МН организации в определенных ее правоспособностью договорах;

5) Несубъекты МП также могут быть участниками многосторонних договоров (участвовать наряду с государствами)! Такие договоры условно называют смешанными или сложными. Примером может служить Эксплуатационное соглашение о Международной организации морской спутниковой связи (ИНМАРСАТ) от 3 сентября 1976 г.





Дата добавления: 2015-05-30; просмотров: 683; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: На стипендию можно купить что-нибудь, но не больше... 8841 - | 7192 - или читать все...

Читайте также:

 

35.172.100.232 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.005 сек.