double arrow
СТАРТ ПРИ ПЛАВАНИИ ВОЛЬНЫМ СТИЛЕМ

Один из важнейших элементов техники старта — ис­ходное положение, которое в принципе одинаково при пла­вании кролем, брассом и баттерфляем. Основные варианты сводятся здесь к различиям в положении рук. Встречает­ся исходное положение, при котором руки отведены на­зад, или руки вытянуты вперед, или руки занимают про­межуточное положение между этими двумя вариантами. В большинстве случаев это зависит от личного выбора спортсмена. Положение ног и тела в основном является одинаковым во всех странах *.

* В последние годы сильнейшие пловцы мира применяют так называемый «старт с захватом», в исходном положении которого пловец, наклонившись вперед, держится за край стартовой тум­бочки (Прим. перев.).


Стопы расположены на шири­не плеч, иногда несколько шире или несколько уже. Пальцы захва­тывают край стартовой тумбочки. Колени находятся на уровне паль­цев. Вес тела перенесен вперед, но не настолько, чтобы нарушить рав­новесие.

Я предпочитаю стартовое по­ложение, в котором голова непри­нужденно обращена лицом впе­ред, мышцы шеи расслаблены, а руки слегка отведены назад. По моему мнению, это выгоднее, чем исходное положение с руками, вы­несенными вперед. Однако многие выдающиеся спринтеры, напри­мер Джон Хенрикс, олимпийский чемпион 1956 года, выполняли старт именно из этого, второго, исходного положения. При этом считалось, что в момент выстрела стартера руки выполняют рывок назад, который, в свою очередь, вызывает реактивные силы, по­могающие вылету тела вперед.




Каунсилмен предпочитал стар­товое положение с руками, слегка отведенными назад. С выстрелом стартера его пловцы выполняли руками замах назад для того, что­бы создать импульс движения, а затем сделать рывок вперед для прьшка в воду.

Я полагаю, что оба варианта достаточно эффективны. Незави­симо от того, какой вариант стар* та вы избрали, главным является тщательная отработка всех его де­талей. Если пловец обладает хо­рошей природной быстротой реак­ции, он сможет довольно быстро добиться в старте существенного прогресса. Но и те спортсмены, у




которых реакция несколько замедлена, могут улучшить свой старт за счет отработки элементов техники и доведе­ния их до автоматизма.

При полете тело должно быть прямым, с определенным напряжением мышц, но не чрезмерным. Перед входом в воду голова слегка наклоняется вниз. Ладони рук сведены вместе или соприкасаются.



В прыжке спортсмен должен стремиться к тому, чтобы пролететь по воздуху возможно дальше и войти в воду под острым углом. Ошибкой является «плоское» падение на воду. Угол при входе в воду необходим для того, чтобы обеспечить хорошее подводное скольжение.

Во время скольжения, в тот момент, когда тело начнет терять скорость, в работу включаются ноги. Их задача — поддержать угасающую скорость скольжения. Вслед за движениями ногами начинаются движения руками. Голова опущена лицом вниз. В начале старта необходимо плыть с задержкой дыхания. Иногда эта задержка составляет от 20 до 50 метров. Как я упоминал выше, движения, связан-'ные с дыханием, снижают скорость пловца. Для задержки дыхания важно, чтобы перед прыжком пловец выполнил глубокий вдох. Полезна и гипервентиляция легких непо­средственно перед прыжком в воду.

Разучивая старт, пловец должен считать про себя, ста­раясь продлить время до включения ног в работу и между включением в работу ног и рук. Это выглядит следующим образом: «Раз, два три — ноги, раз, два, три — руки и вы­ход». Несколько стартов ежедневно, выполненных по этой методике,— и спортсмен доведет все движения до автома­тизма и будет достаточно точно чувствовать тот момент, когда необходимо включать в работу ноги и руки.






Сейчас читают про: