Структура квалиметрии

Квалиметрия – это наука, изучающая и реализующая методы количественной оценки качества.

Предмет квалиметрии – количественные, неколичественные методы оценивания качества

Структура квалиметрии:

1. Общая – разрабатываются общетеоретические проблемы

2. Специальная – рассматриваются модели и алгоритмы оценок, точность и достоверность оценок

3. Предметная – классифицируется по предмету, объекту оценивания Статусы квалиметрии:

1. Экономический статус обусловлен политико-экономическим содержанием категории качества в её взаимодействии с потребительской стоимостью и ценой.

2. Технико-экономический статус отражает направленность на комплексные оценки экономических и технических свойств объектов и процессов.

3. Общенаучный статус определяется филосовско-методологической и общенаучной функциями категории «качество».

4. Систематический статус определяет квалиметрию как системологическую теорию и имеет аспекты:

31.

Измерительный метод основан на информации, получаемой с использованием технических измерительных средств.

Расчетный метод базируется на использовании информации, получаемой с помощью теоретических или эмпирических зависимостей.

Органолептический метод строится на использовании информации, получаемой в результате анализа восприятии органов чувств: зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса..

Регистрационный метод основывается на использовании

информации, получаемой путем подсчета числа определенных событий,

Традиционный метод осуществляется должностными лицами специализированных экспериментальных и расчетных подразделений предприятий,

Экспертный метод оценки показателей качества продукции реализуется группой специалистов-экспертов, например дизайнеров, дегустаторов,

Социологический метод определения показателей качества продукции используется фактическими или потенциальными потребителями продукции

33.

Для того чтобы объективно оценить уровень качества, необходимо использовать соответствующую номенклатуру показателей - комплекс взаимосвязанных технико-экономических, организационных показателей.

Единичный показатель - показатель, относящийся только к одному из свойств продукции (вес, мощность и т.п.).

Относительный показатель - отношение единичного показателя к показателю базовому, выражается в относительных единицах или процентах(%).

Базовый показатель - показатель, принятый за исходную единицу при сравнительных оценках качества.

Комплексный показатель - показатель, относящийся к нескольким свойствам продукции, характеризует изделие в целом.

Интегральный показатель - комплексный показатель, отражающий соотношение суммарного полезного эффекта в натуральных единицах от эксплуатации продукции к суммарным затратам на ее создание.

Групповой показатель - показатель, относящийся к определенной группе свойств.

Обобщенный показатель - показатель, на основе которого принято решение оценивать качество объекта. Он может быть интегральным или каким-либо комплексным показателем

34. Показатели назначения характеризуют полезный эффект от использования продукции по назначению и обусловливают области применения продукции.

Виды:

а ) Классификационные – характеризуют принадлежности продукции к определенной классификационной группировке

б ) Функциональной и технической эффективности - характеризуют полезный эффект от эксплуатации

в) Конструктивные - характеризуют основные проектно-конструкторские решения,,

г) Состава и структуры - характеризуют содержание продукции химических элементов или структурных групп

2.Показатели надёжности. Надежность – это свойство объекта сохранять во времени в установленных пределах значения всех параметров, характеризующих способность выполнять требуемые функции в заданных режимах.

Виды:

а) Безопасность – это свойство объекта сохранять свою пригодность к использованию по назначению в течении времени такого использования (гарантированная наработка);

б) Ремонтопригодность – это приспособленность объекта к предупреждению, обнаружению и устранению причин отказа

в) Сохраняемость – это свойство объекта поддерживать свои показатели в течение заданного срока (средний срок сохраняемости).

г) Долговечность – это свойство объекта длительно сохранять работоспособное состояние до наступления предельного при установленной системе технического обслуживания и ремонта.

3. Показатели технологичности – характеризуют эффективность конструкторско-технологических решений для обеспечения высокой производительности труда при создании и восстановлении объектов.

35. Эстетические показатели характеризуют:

- информационную выразительность

- рациональность формы;

целостность

5. Эргономические показатели отражают взаимодействие человека с изделием, его соответствие гигиеническим, физиологическим, антропометрическим, и психологическим свойствам человека,

6. Показатели стандартизации и унификации - это насыщенность продукции унифицированными и оригинальными составными частями, а также уровень унификации по сравнению с другими изделиями.

7. Патентно-правовые показатели характеризуют патентную защиту и патентную чистоту продукции и являются существенным фактором при определении конкурентоспособности.

36.

8. Экономические показатели характеризуют затраты на разработку, изготовление, эксплуатацию или потребление продукции. К экономическим показателям относятся:

- затраты на изготовление и испытания опытных образцов,

- полная себестоимость изготовления продукции,

- затраты на расходные материалы при эксплуатации
технических объектов и т. д.

9. Критические показатели используются при создании правовой оболочки рынка.

К ним относятся:

- определяющие требования, связанные с охраной окружающей среды;

- определяющие требования, связанные с безопасностью человека и объектов, с ним связанных.

10. Показатели безопасности характеризуют особенности продукции, обеспечивающие безопасность человека (при эксплуатации или потреблении продукции,

Сервисные показатели. К ним относятся такие показатели, как наличие и удаленность сервисных структур, уровень качества сервисного обслуживания, стоимость обучения, монтажа, кредитования, поставок, гарантийные сроки, стоимость утилизации, стоимость вторичного использования и др.

12. Показатели транспортабельности характеризуют приспособленность продукции к транспортированию без использования или потребления ее.

13. Показатели экономного использования сырья, топлива и энергии характеризуют свойства изделия, отражающие его техническое совершенство по уровню или степени потребляемого им сырья, материалов, топлива, энергии.

14. Показатели вторичного использования или утилизации (уничтожения). Такими показателями являются вторичное использование (коэффициент вторичного использования), утилизация (трудоемкость и цена утилизации), уничтожение (трудоемкость и цена уничтожения).

15. Экологические показатели характеризуют уровень вредных воздействий на окружающую среду, возникающих при эксплуатации или потреблении продукции. Показатели экологичности товара - одни из важнейших свойств, определяющих уровень его качества. К экологическим показателям относятся:

37. Метрологическое обеспечение измерений – это деятельность для обеспечения требуемого качества измерений.

Метрологическое обеспечение – это многоаспектное понятие, имеющее следующие основы:

1. Научную основу составляет наука метрология;

2. Техническую основу образуют:

- система государственных эталонов единиц физических величин;

- система передачи размеров единиц физических величин;

- система разработки, организации производства и выпуска

3Информационную основу составляет система стандартных справочных данных о физических константах, свойствах веществ и материалов;

4 .Организационную основу составляет метрологическая служба РФ

Метрологическое обеспечение измерений – это деятельность для обеспечения требуемого качества измерений.

Цели метрологического обеспечения на государственном уровне:

- повышение качества продукции и эффективности управления производством;

- обеспечение достоверного учёта;

- повышение эффективности международного, научно-технического, экономического и культурного сотрудничества.

38.Классификация измерений:

1. Измерения, связанные с различными методами изучения информации:

- прямые – это измерения, при которых значение физической величины получают путем непосредственного сравнения её с мерой

- косвенные это измерения, при которых результат определяют на основании прямых измерений величин, связанных с определяемой величиной известной зависимостью;

- совокупные это измерения, связанные с определением значения величины;

- совместные – это измерения двух или более неоднородных физических величин для определения зависимости между ними.

2. Измерения, связанные с характером динамики измеряемой физической величины:

- статические – измерения проводятся при измерении практически постоянной величины;

- динамические – измерения проводят при измерении величин изменяющихся в процессе измерений;

- статистические – измерения, связанные с определением параметров случайных процессов (уровень шума).

3. Измерения по отношению к основным единицам измерений:

- абсолютные - используют прямое измерение основной величины и физическую константу (скорость света, постоянную Планка);

- относительные – в них устанавливают отношение измеряемой величины к однородной, используемой в качестве единицы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: