double arrow

Формы государства

Форма государства — это совокупность внешних признаков госу­дарства, показывающих порядок образования и организации высших органов государственной власти, территориальное устройство госу­дарства, а также приемы и методы осуществления власти. Форма госу­дарства выражается через форму правления, государственного устрой­ства и вид политического режима (рис. 1.3).

Форма правления — это организация верховной государственной власти и порядок ее образования. Традиционно выделяют две формы правления: монархию и республику.

Монархия (от греч. — единовластие) — это такая форма правления, при которой верховная власть принадлежит одному лицу (монарху), получающему власть в порядке престолонаследия. В зависимости от объема властных полномочий монархии бывают абсолютные и ограни­ченные.

Абсолютная монархия характеризуется сосредоточением всей пол­ноты власти в руках монарха и отсутствием юридических ограничений его полномочий (например, абсолютная монархия Саудовской Аравии, Катара, Омана).

Ограниченная (конституционная) монархия характеризуется зако­нодательным ограничением власти фактически во всех сферах государ­ственной деятельности (принцип «монарх царствует, но не правит»). Законодательная власть принадлежит парламенту, исполнительная осу­ществляется правительством, формируемым парламентом и ответствен­ным перед ним. Наличие монарха обусловливается стечением обстоя­тельств, силой традиций, особенностями политического противоборст­ва и т. д. (например, ограниченная монархия Великобритании, Япония).

Республика (от лат. res publica — общее дело) — это такая форма правления, при которой верховная власть в государстве осуществляет­ся представительными органами, избираемыми населением на опреде­ленный срок.

Республики характеризуются следующими чертами:

♦ выборностью органов государственной власти на определенный срок;

♦ производным от народного суверенитета характером государствен­ной власти;

♦ юридической ответственностью главы государства.

По характеру взаимоотношений между законодательной и испол­нительной властью различают парламентарную и президентскую рес­публики.

В парламентарной республике президент выступает главой государ­ства, но не является главой правительства. Правительство, формируе­мое победившей на выборах партией, ответственно перед парламентом (например, Италия, Германия, Украина).

В президентской республике президент является одновременно и гла­вой государства, и главой правительства. Формируемое им правитель­ство ответственно перед ним. За президентом сохраняется право вето на законы, принимаемые парламентом, И полномочия верховного глав­нокомандующего вооруженными силами страны (например, Россия, США, ряд государств Латинской Америки).

Форма государственного (территориального) устройства — это внутреннее деление государства, правовое положение его частей, ха­рактер их взаимоотношений друг с другом и с центральными органами власти. В правоведении [90, с. 60-65] формы государственного устрой­ства делятся на унитарные, федеративные и конфедеративные.

Унитарное государственное устройство (от лат. unus — один) ха­рактеризуется полным политическим единством. Такое государство централизовано и неделимо. Оно включает в себя лишь администра­тивно-территориальные образования (губернии, области, департамен­ты), которые хотя и отличаются известным своеобразием, но не имеют ни собственного законодательства, ни собственного правительства, ни собственной судебной и правоохранительной системы (например, Фран­ция, Финляндия, Белоруссия).

Федерация (от лат. foedus — союз) — это союзное государство, объе­диняющее несколько государств или государственных образований (республики, штаты, кантоны), каждое из которых имеет свои органы государственной власти (законодательные, исполнительные и судеб­ные). Образования внутри федерации обладают определенной полити­ческой самостоятельностью (могут, например, принимать собственные законы, не противоречащие федеральным), но не суверенитетом. В част­ности, они лишены права одностороннего выхода из состава федерации, не обладают собственной валютой и вооруженными силами (например, Россия, США, ФРГ).

Конфедерация — это союз государств, который образуется для до­стижения конкретных, ограниченных целей (военных, экономических, политических) в рамках определенного исторического периода. Госу­дарство — член конфедерации полностью сохраняет свой суверени­тет и продолжает выступать в качестве самостоятельного субъекта во внешней и внутренней политике. Органы власти образуются из пред­ставителей суверенных государств и не имеют императивной власти по отношению к государствам — членам конфедерации. Решения конфе­дерации становятся обязательными для ее членов только после утверждения их органами власти государств-участников (например, США в 1776-1864 гг., Германский союз в 1815-1867 гг.).

Политический режим — это совокупность способов и приемов реа­лизации власти государства, определяющих конкретное выражение его организации. Политические режимы делятся на демократические и не­демократические. Среди последних, как правило, выделяют авторитар­ные и тоталитарные.

Демократический политический режим характеризуется свободой личности, гарантией прав и свобод человека, наличием эффективного механизма прямого воздействия населения на характер государствен­ной власти (выборы), осуществлением деятельности государства толь­ко на основе и в рамках закона (правовой характер), многообразием по­литических взглядов и убеждений.

Для авторитарного политического режима как одной из разновид­ностей недемократических режимов характерна монополия правящей власти на политическую деятельность, концентрация законодатель­ной и исполнительной власти в руках одного лица (органа), широко ис­пользующего средства администрирования и располагающего дискре­ционными (не зависящими от общества) полномочиями. В отличие от тоталитарного, авторитарный режим, как правило, не полностью кон­тролирует экономическую, социальную, духовную и иные сферы дея­тельности общества и личную жизнь граждан.

Тоталитарный политический режим характеризуется полным ого­сударствлением всех сфер общественной жизни, государственной об­щеобязательной моноидеологией, выразителем которой является, как правило, одна политическая партия (клан или группа), отсутствием ре­альных прав и свобод, приоритетом государства над правом, широким применением террора.

Политический режим как элемент формы играет ключевую роль в теории государства, обусловливая остальные характеристики его уст­ройства.


Сейчас читают про: