double arrow

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ФРАНКСКОГО КОРОЛЕВСТВА В VIII-Х ВВ


Карл Великий (768 – 814 годы правления) всю свою жизнь проводил активную внешнюю политику. За годы его правления территория Франкского государства увеличилась более чем в 2 раза, и к рубежу столетий оно превратилось в самое могущественное государство Запада. Поэтому первоочередной задачей для Карла Великого было административное переустройство государства.

25 декабря 800 года в Соборе Святого Петра в Риме Карл был коронован папой Львом III императорской короной. В историографии существует 2 объяснения этого факта:

- традиционно считается, что инициатива принадлежала Карлу Великому, т.к. он создал огромное государство, обладал огромным авторитетом, следовательно, такая власть требовала соответствующего оформления

- Жак Легоффсчитает, что инициатива исходила от папы римского, который рассчитывал, что с помощью Карла с титулом императора, т.е. Карл станет самым высшим светским авторитетом, укрепить свою власть в Риме. Также, рассчитывал папа, принятие титула вызовет неизбежный конфликт с византийским императором, который считал, что в мире может быть только один император. Затем, полагал папа, этот конфликт выльется в войну, в которой франки одержат победу, низвергнут константинопольского патриарха и установится единая империя, духовным главой которой станет папа римский.




Действительно, принятие Карлом титула императора вызвало конфликт с Византией, который перерос в войну, франки одержали победу на суше, но на море потерпели поражение. В итоге, между Византией в лице императора Никифора I и императором Карлом Великим был подписан договор, по которому Византия признавала за Карлом его императорский титул, но с оговоркой, что полное название его титула – император франков. Тем не менее, Франкское королевство превратилось в империю.

Для удобства управления, Карл разделил империю примерно на 200 графств во главе с графами. Пограничные земли были выделены в особые округа – марки (маркграфства) во главе с маркграфами. Графы и маркграфы обладали высшей военной, судебной, фискальной и административной властью в пределах своего округа. Для контроля за их деятельностью в округа направлялись чиновники – ревизоры миссий. Цель этих миссий – тотальный контроль за деятельностью глав округов. После проверки императору отправлялось сообщение с результатами, а граф, в свою очередь, отправлял сообщение о деятельности миссии.

Центром управления оставался королевский двор, постоянной столицы так и не появилось. Большую часть жизни Карл Великий провёл в разъездах. Однако под конец жизни он сделал своей резиденцией город Ахен.

Чиновничий аппарат в администрации Карла оставался преимущественно прежним за исключением должности майордома, она была ликвидирована. Штат чиновников стал более многочисленным, возрос уровень грамотности. Отчасти это стало следствием того, что духовенство занимало большинство должностей в государственном аппарате. Большая часть приказов и распоряжений отдавалась в устной форме. И только наиболее важные из них записывались, такие записанные указы назывались капитуляриями. Для хранения капитулярии собирались в сборники, которые носили название картуляриев. Наиболее важными капитуляриями были:



- капитулярий о поместьях;

- Саксонский капитулярий;

- Капитулярий о реформе образования.

Карл Великий провёл несколько реформ:

- реформа Мартовских полей. Эти собрания стали проводиться в мае, так как раньше это было собрание пешего ополчения, а после реформы Карла Мартелла стало собираться конное войско. Следовательно, их название изменилось, и они стали называться Майскими полями. Эти собрания были лишены права обсуждения военных вопросов и сохранили за собой лишь право одобрения уже принятых решений.

- судебная реформа. Судебные функции были переданы в руки графов, а свободные аллодисты были освобождены от необходимости избираться присяжными-заседателями и даже присутствовать на судебных слушаниях.

Таким образом, к концу правления Карла Великого большая часть свободного населения лишилась значительной частисвоихправ ипривилегий. В частности, участие в управлении государством было передано в руки королевских чиновников, в сфере судопроизводства были произведены изменения не в пользу свободного населения, а в армии теперь служили только зажиточные люди с состоянием в несколько свободных мансов (единица зависимого земельного держания).



В правление Карла началось введение института вассалитета. Вся знать была обязана принести клятву верности главе государства. Тех, кто отказывался давать такую клятву, доставляли ко двору и насильно заставляли её принести. В результате преобразований значительная часть земельных владений знати утратила свой статус аллода и перешла в категорию бенефиция.

Знать, в свою очередь, стала требовать принесения аналогичной вассальной присяги от свободного местного населения. В результате началось формирование системы взаимосвязи и взаимозависимости земельных держаний и титулов. Эта система окончательно оформилась в 11 веке и сохранялась на протяжении всего Средневековья, а в некоторой степени – до начала буржуазных революций.







Сейчас читают про: