double arrow

СИТУАЦИЯ 1. «Ботан-хулиган»


Подросток 14 лет, имеет высокий интеллектуальный уровень развития, очень хорошо учится в школе, но в 9-м классе стал остро испытывать трудности коммуникативного характера, ситуацией обеспокоены родители и сам подросток, что позволило психологу получить запрос на индивидуальную работу от самого ребенка и родителей.

В работе в данном случае была использована метафора «ботан-хулиган» — как образ, знакомый ребенку по его жизненному опыту и интересам.

Среди подростков принято давать клички или приклеивать ярлыки детям, которые переживают за учебу, хотят хорошо учиться, чаще всего их называют «ботанами».

Поскольку подросток в нашем первом случае учится очень хорошо, то в классе его социальный статус невысок, и подросток страдает от того, что его все называют «ботаном» и девочки не проявляют к нему интереса. Хотя потребность быть успешным в среде сверстников у данного ребенка очень высока.

Для работы с этим мальчиком и была придумана метафора. Суть работы заключалась в том, что подросток совместно с психологом описывал способы поведения «ботана» и «хулигана». Вот как описал подросток эти образы.

«Ботан» — хорошо учится, не списывает, живет по правилам, не любит их нарушать, не общается со сверстниками или общается с «ботанами», с девочками никак вообще не взаимодействует, мечтает делать все идеально, при этом находится всегда в дискомфорте, имеет много страхов, очень любит учиться, либо изгой, либо сверстники его не замечают.

«Хулиган» — плохо учится и сильно не переживает по поводу своих оценок, списывает очень часто, нарушает все возможные правила и не испытывает при этом угрызений совести, любимчик девочек, ругается, находится в состоянии «шалтай-болтай», лидер среди сверстников, испытывает в основном чувство радости и комфорта.

После такого описания двух моделей поведения психолог нарисовала линию, обозначила на одном краю «ботана», а на другом конце — «хулигана» и предложила подростку честно отметить, где он сам находится. Подросток отметил, что находится ближе к «ботану», а хочется быть и «не ботаном», и «не хулиганом», а где-то посередине. Психолог попросила придумать название подростку, который является золотой серединой для ботана и хулигана. Ему было дано название — «прикольный».

Следующим этапом работы стало описание образа «прикольного» подростка — его поведения и отношения к учебе: хорошо учится, но при этом может списывать, учится не потому, что нравится, а потому, что необходимо для будущей жизни, во взаимоотношениях — уважение и сотрудничество, в коллективе принимают и с его мнением считаются, вне школы — хорошие, гармоничные отношения. Итогом данной работы было заключение устного договора с подростком о том, что необходимо научиться вести себя как «прикольный».

Затем психолог и подросток выделили основные приемы «хулигана», которые обеспечивают ему популярность у девушек и сверстников: кокетничает, «юморит», рассказывает анекдоты, использует в своей одежде модные аксессуары. Психолог спросил, что подросток мог бы использовать в своем поведении, и предложил потренироваться. Подросток выбрал юмор, анекдоты. Следующие несколько занятий были посвящены тренировке рассказывания анекдотов.

Психолог дала домашнее задание: найти и принести на следующее занятие анекдоты, которые среди сверстников наиболее популярны и над которыми будут смеяться. Сам психолог тоже должен заранее подобрать анекдоты, которые можно предложить подростку для тренировки. Важно отметить, что при подборе анекдотов необходимо учитывать возраст аудитории, которая будет слушать анекдоты (14–15 лет), темы не должны быть пошлыми и вульгарными. Дальше на занятии психолог и подросток договариваются по очереди рассказывать анекдоты очень артистично и интересно. В зависимости от успехов подростка можно регулировать количество занятий с анекдотами и обязательно давать домашнее задание — применять анекдоты при общении со сверстниками.

После освоения данного поведения психолог предлагает подростку ситуации из жизни и просит его ответить, как бы поступили «ботан», «хулиган» и «прикольный».

Примеры:

• Ты хочешь пригласить девушку на день своего рождения (погулять или в кино). что ты будешь делать?

• Как завязать разговор на перемене с девушкой или очень «крутым» одноклассником?

• В присутствии девушек другой мальчик сказал пошлость, все засмеялись, но ты видишь, что девочке очень обидно. Что ты будешь делать?

Ситуации психолог может придумать исходя из потребностей, интересов и актуального жизненного опыта подростка.

Обсуждать такие ситуации можно в течение нескольких занятий, но при этом усложняя задачу подростку и давая мало времени на размышления. можно также просить придумать несколько вариантов ответа.

Дальше у школьного психолога должна быть возможность выявлять динамику изменений поведения подростка в классе посредством общения с классным руководителем и наблюдения на разных внеучебных мероприятиях.

Важной составляющей работы с подростком в данной ситуации является тесный контакт с родителями. Психолог информирует родителей (только с согласия подростка: психолог и подросток договариваются о том, что именно психолог будет рассказывать родителям, а что останется конфиденциальной информацией) о результатах работы. Готовит их к возможным изменениям в поведении ребенка и дает рекомендации, как можно закреплять эти изменения.

Последний этап работы, который может быть использован и как проверка сформированности нового образа поведения, — закрепление опыта через расширение границ общения: лагерь, поход, общение со сверстниками вне стен школы (курсы, тренинги и пр.). Также подростку можно предложить задания, которые ему необходимо выполнить: подойти к любой девочке из школы и сделать ей комплимент, позвонить однокласснице вечером и поинтересоваться, чем она занимается, поболтать с ней. Можно предложить подростку пригласить одноклассников в выходные в кино.

Важно также постоянно рефлексировать с подростком: замечает ли он изменения, что про него говорят одноклассники, как он сам чувствует, меняется ли к нему отношение, нравятся ли ему самому изменения, которые с ним происходят, и др.

Как работает метафора?

В данной ситуации метафора наполняется содержанием внутреннего мира подростка. Психолог использовал метафору для структурирования внутреннего мира подростка. Метафора «ботан-хулиган» позволила побудить подростка к рефлексии собственного поведения, проявлению активности и появлению внутренней уверенности в себе.


Сейчас читают про: