double arrow

Правовые основы организации законодательной и исполнительной власти в субъектах Российской Федерации


Система государственной власти в субъекте РФ строится в соответствии с Конституцией РФ и федеральным законом 1999 г. «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации»

Государственная власть в субъекте РФ осуществляется на основе:

- государственной и территориальной ценности РФ;

- распространения суверенитета России на всю ее территорию;

- верховенства Конституции РФ и федеральных законов на всей территории Российской Федерации;

- единства системы государственной власти;

- разделения государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную в целях обеспечения сбалансированности полномочий и исключения сосредоточения всех полномочий или большей их части в ведении одного органа государственной власти либо должностного лица;

- разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской федерации и органами государственной власти субъектов РФ принадлежащих им полномочий;

- самостоятельного осуществления органами государственной власти субъектов РФ принадлежащих им полномочий;

- самостоятельного осуществления своих полномочий органами местного самоуправления.

В систему органов государственной власти субъекта РФ входят: законодательный (представительный) орган, высший исполнительный орган и иные органы государственной власти субъекта РФ, которые образуются в соответствии с конституцией (уставом) данного субъекта РФ. Кроме того, устанавливается должность высшего должностного лица субъекта РФ (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ).

Основные направления деятельности законодательного (представительного) органа субъекта РФ:

- принятие конституции (устава) субъекта РФ и поправок к ней;

- осуществление законодательного регулирования по предметам ведения субъекта Федерации и предметам совместного ведения РФ и ее субъектов в пределах полномочий субъекта РФ;

иные полномочия, установленные Конституцией РФ, Законом «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», другими федеральными законами, конституцией (уставом) и законами субъекта РФ.

К основным полномочиям высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ относятся:

- осуществление мер по реализации, обеспечению и защите прав и свобод граждан, охране собственности и общественного порядка и борьбе с преступностью.

- Разработка для представления высшим должностным лицом субъекта РФ на утверждение законодательному органу проекта бюджета и программ социально-экономического развития и обеспечение их исполнения;

- Формирование иных органов исполнительной власти субъекта РФ;

- Распоряжение и управление собственностью субъекта РФ, а также федеральной собственностью, переданной в управление субъекту РФ;

- Осуществление иных полномочий, возложенных Конституцией РФ, федеральными законами, указами Президента РФ, решениями Правительства РФ и правовыми актами законодательных органов субъектов РФ.

13. Конституционные основы судебной власти в РФ.

Конституционные основы российской судебной системы заложены в гл. 7 Конституции РФ («Судебная власть»). Согласно ст. 118 Конституции РФ правосудие в РФ осуществляется только судом.

Судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.

Судебная система Российской Федерации устанавливается Конституцией РФ и федеральным конституционным законом. Создание чрезвычайных судов не допускается.

Судьями могут быть россияне, достигшие 25 лет, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии не менее 5 лет. Федеральным законом могут быть установлены дополнительные требования к судьям судов Российской Федерации. Суд, установив при рассмотрении дела несоответствие акта государственного или иного органа закону, принимает решение в соответствии с законом (ст. 120 Конституции РФ). Судьи несменяемы. Полномочия судьи могут быть прекращены или приостановлены не иначе как в порядке и по основаниям, установленным федеральным законом.

Принципами правосудия являются:

— осуществление правосудия только судом;

— независимость судей и их подчинение только Конституции РФ и федеральному закону (ст. 120 Конституции РФ);

— неприкосновенность судей (ст. 122 Конституции РФ);

— несменяемость судей (ст. 121 Конституции РФ);

— невозможность привлечения судей к уголовной ответственности иначе как в порядке, определяемом федеральным законом;

— открытое разбирательство дел во всех судах;

— осуществление судопроизводства на основе состязательности и равноправия сторон.
Согласно ст. 123 Конституции РФ разбирательство дел во всех судах открытое. Судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. В случаях, предусмотренных федеральным законом, судопроизводство осуществляется с участием присяжных заседателей.

Помимо Конституции РФ деятельность российских судов регулируется следующими нормативными правовыми актами:

— Федеральным конституционным законом от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации»; и прочими блять!


Сейчас читают про: