double arrow

Производственные отношения


В процессе материального производства члены общества вступа­ют в исторически определенные общественные отношения, которые принято называть производственными, экономическими отноше­ниями. Их совокупность представляет собой внутреннюю форму функционирования и развития производительных сил, их общест­венную структуру, способ их движения. Это означает, что прежде всего экономические отношения через материальные интересы

1 Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 23, с. 342.


1 определяют цель общественного производства. Так, при капита­лизме — это обеспечение прибавочной стоимости, при социализ­ме — удовлетворение постоянно растущих материальных и куль­турных потребностей всех членов общества, всестороннее развитие личности.

Производственные отношения включают в себя отношения по поводу производства, распределения, обмена и потребления мате­риальных благ. Будучи системой, они имеют собственную структу­ру. Основой, главным, определяющим элементом этой системы является собственность на средства производства. В самой общей форме собственность — это общественная форма присвоения пред­метов и сил природы, производства материальных благ, отношения между членами общества по поводу средств производства (заводов, фабрик, шахт, транспортных предприятий и т. п.), своих или чужих.

Составляя основной элемент экономических отношений, собст­венность проявляется, реализуется через все элементы системы экономических отношений. Поскольку производительные силы могут существовать лишь как функционирующие, следовательно, создающие определенные продукты (средства производства и пред­меты потребления), то важнейшим принципом классификации эко­номических отношений может быть их разграничение в связи с движением общественного продукта. Отсюда ведет начало выделе­ние экономических отношений по фазам общественного воспроиз­водства: производство, распределение, обмен, потребление. Эконо­мические отношения в сфере производства — это прежде всего отношения собственности. Экономические отношения в сфере рас­пределения — это общественные отношения по поводу определения доли каждого класса, социальной группы, каждого члена общества в созданном продукте. Важно, что они полностью определяются господствующей формой собственности. Частная собственность при капитализме — распределение по капиталу, общественная собст­венность при социализме — распределение по труду. Отношения в сфере (фазе) обмена — это отношения в связи с обменом продук­тов как результатов производственной деятельности, где обмен ведут собственники (или владельцы) средств производства и, следовательно, продуктов его. Существует ряд экономических форм обмена. Отметим, что он может быть непосредственным или товар­но-денежным, стихийным или планомерным в зависимости от формы собственности. В завершающей фазе (потребление) отно­шения складываются по поводу потребления материальных благ. Среди них можно назвать отношения по поводу динамики, структу­ры потребностей и потребления.

Выделенные группы экономических отношений органически связаны между собой. Определяющими связями здесь являются

связи между производством и потреблением (потребностями). Именно эта область взаимодействия, являясь важнейшей формой реализации собственности на средства производства, определяет движение общественного продукта и все экономическое развитие общества.


Сейчас читают про: