Перечислите операции, проводимые на конвейере первичной переработки птицы. Опишите опалку сухопутной птицы. Дайте характеристику потрошению тушек птицы. Обоснуйте преимущества и недостатки охлаждения птицы в шнековых и комбинированных установках.
Схема технологического процесса обработки сухопутной птицы (кур, цыплят, индеек, индюшат и цесарок) следующая: прием и навешивание птицы на конвейер → оглушение → убой и обескровливание→удаление с тушек крупных перьев → шпарка → удаление оперения
При обработке взрослой сухопутной птицы нитевидное перо можно удалять опалкой. Для удаления этого пера сухопутной птицы она подается в камеру газовой опалки при t 700 градусов С в течение 5-6 сек, после чего птица проводится через бильнодушевую машину для смыва сгоревшего пера.
При полном потрошении срезается клоака и делается продольный разрез брюшной полости. Извлекается вручную или с помощью специальных инструментов. Кишечник и птица проводится через участок ветосмотра, где осматриваются все внутренние органы. После этого удаляется кишечник вместе с прямой кишкой. Клоака, кишечник и яйцевод направляются в желоб для технических отходов. Далее извлекаются потроха, сердце, печень, мышечные железы. Желчный пузырь осторожно отделяется от печени, чтобы не допустить разлива желчи в полость тушки. Сердце и печень промывается, мышечные железы разрезаются вдоль, освобождаются от содержимого и направляются на удаление кутикулы вручную или на специальных машинах. Желудок водоплавающей птицы допускается реализовывать с кутикулой, если такие машины отсутствуют, при этом остатки кутикулы должны быть S=1 cм2.
|
|
Легкие и почки удаляются с помощью специальных вилок или на вакуумотсасывающих машинах, допускается потpошение без удаления легких и почек.
При полупотрошении после отделения клоаки и продольного разреза брюшной полости, извлекается кишечник, полость тушки подвергается осмотру, после чего удаляется кишечник с прямой кишкой и яйцевод.
В промышленных условиях широко используют установки для охлаждения мяса птицы двух типов: шнековые и комбинированные. Установки шнекового типа представляют собой цилиндрические ванны, по оси которых расположен шнек, при вращении которого тушки перемещаются вдоль ванны. После выхода из установки их подвешивают за ноги на подвесном конвейере для стекания излишней влаги. Основным недостатком охлаждения птицы в этих установках является большое поглощение воды, удалить которую в последующем не удается. При увеличении продолжительности нахождения птицы на конвейере для стекания,встряхивании тушек, обработке их в бильно-очистных машинах несколько уменьшается содержание в тушках посторонней воды, но процесс ее поглощения остается сравнительно высоким.
|
|
В состав комбинированных установок входят устройство для орошения тушек, ванна охлаждения и бильная машина для удаления излишней влаги. Тушки через комбинированную установку перемещаются подвесным конвейером закрепленными в подвесках за крылья, т. е. в фиксированном положении. Во время движения тушки не перемешиваются, не подвергаются механическому воздействию, как это имеет место в шнековых установках, и благодаря этому тушки поглощают меньше воды. Кроме того, при подвешивании за крылья обеспечивается более полное стеканиепосторонней воды из тушки.
Техника охлаждения мяса птицы в комбинированных установках заключается в следующем. Потрошеные тушки навешивают на подвески конвейера охлаждения за крылья. На каждую подвеску помещают 10—12 тушек. Тушки на подвесках предварительно охлаждают непрерывным орошением водопроводной водой температурой 12—18 °С из центробежных форсунок в течение 10-15 мин. Затем тушки погружают в ванну с ледяной водой (1 ± I °C) на 25 -35 мин После охлаждения в воде тушки выдерживают на конвейере для отделения излишней влаги и подсыхания поверхности в течение 15 мин при одновременном прохождении их через бильную или бильно-очистную машину, после чего направляют на сортировку.