double arrow

Объем бюджетных ассигнований на реализацию федеральной финансовой программы поддержки малого и среднего предпринимательства малого и среднего предпринимательства в 2005-2014 годах


Источник: Минэкономразвития России.

В 2014 году финансирование Федеральной финансовой программы поддержки малого и среднего предпринимательства из бюджета Российской Федерации составило 21,6 млрд. рублей. При этом в реализации Программы приняли участие 84 субъекта Российской Федерации (за исключением Еврейской автономной области), в том числе профинансированы приоритетные для субъектов малого и среднего предпринимательства на территории Крымского федерального округа мероприятия по созданию гарантийных и микрофинансовых организаций, центра поддержки предпринимательства, грантовой поддержке начинающих предпринимателей.

Меры финансовой поддержки, предусмотренные Программой, направлены на удовлетворение потребностей в финансовых, имущественных, информационных и иных ресурсах субъектов предпринимательской деятельности, относящихся к различным категориям (микропредприятия, малые предприятия, средние предприятия) и находящихся на разных стадиях деятельности (начинающие предприниматели, развивающиеся, экспортно-ориентированные предприниматели и др.).

Анализ распределения средств бюджета в 2014 году по основным направлениям Программы показывает следующее:




- «прямые» меры финансовой поддержки в форме субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства составляют 55% от общего объема оказываемой поддержки;

- «непрямые» меры поддержки малого и среднего предпринимательства в форме создания объектов инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе имущественной, финансовой, составляют 45%.

С 2011 года Минэкономразвития России проводится выборочное анкетирование субъектов малого и среднего предпринимательства, получающих поддержу, при этом информация предоставляется на момент получения поддержки, а также в течение последующих двух календарных лет за соответствующий отчетный период (январь – декабрь).

В 2014 году в выборочном опросе субъектов малого и среднего предпринимательства, получивших поддержку в рамках федеральной программы финансовой поддержки в 2011 году, приняли участие 3,5 тысячи предпринимателей, из которых чуть более 45% – индивидуальные предприниматели, 34% – микропредприятия, 18% – малые предприятия и 3% – средние предприятия.

Результаты мониторинга показывают, что государственная поддержка значительно снижает риски прекращения деятельности предпринимателей на протяжении 3-х лет. Так, количество закрывших бизнес предпринимателей из числа получивших поддержку составило в среднем 10%, тогда как в целом в 2012 году по данным ФНС России прекратили деятельность 28% действующих на начало года индивидуальных предпринимателей, в 2013 году этот показатель составил уже 38%.







Сейчас читают про: