Выбор, обоснование и описание технологической схемы

В данном разделе расчетно-пояснительной записки приводится описание технологических схем производства по всему принятому ассортименту продукции. Описание разрабатывается на основе типовых технологических инструкций, с учетом принятого ассортимента, выбранного оборудования и способа приготовления полуфабрикатов. Выбор технологической схемы производится совместно с руководителем проекта.

В настоящее время макаронные изделия вырабатываются по следующим шести технологическим схемам:

1) схема производства длинных макарон с сушкой их в кассетах;

2) схема производства короткорезанных макаронных изделий на комплексно-механизированных поточных линиях;

3) схема производства длинных макаронных изделий на автоматических поточных линиях;

4) схема производства короткорезанных изделий на автоматических поточных линиях;

5) схема производства штампованных изделий на автоматических поточных линиях;

6) схема производства изделий в виде мотков и гнёзд на автоматических поточных линиях.

По первым двум схемам производится около 10 % изделий, по остальным схемам около 90 %.

Составление технологических схем производства: технологическая схема производства макаронных изделий должна включать все операции, начиная от приема и подготовки основного и дополнительного сырья до отправки готовых изделий на склад с учетом последовательности движения сырья полуфабрикатов и готовой продукции, с указанием параметров технологического процесса.

При характеристике подготовки сырья к производству указывается способ транспортирования, сущность подготовки и оборудование с указанием марки, принятое для выполнения операций по подготовке.

Описание технологического процесса строится по следующей схеме. Вначале дается общая характеристика производства с указанием линий, ее марки и способа приготовления основного полуфабриката. Далее приводится в последовательности перечень технологических стадий (этапов) основного и заключительного (финишного) этапа производства. Характеристика включает указание технологических параметров процессов и показателей качества полуфабрикатов.

При описании стадий заключительного этапа (фасовка, упаковка и т.д.) следует конкретизировать способ транспортирования готовой продукции, упаковочных материалов и тары. При характеристике стадий хранения отражают параметры среды воздуха склада, способ укладки готовой продукции (стеллажи, контейнеры, этажерки и т.д.), способ транспортирования и формирование товарных партий готовой продукции в экспедиции.

В схеме приводят основные технологические параметры, ссылки на позиции основной вычерченной схемы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: