Расчет производственной мощности

Под производственной мощностью макаронной фабрики или цеха подразумевается максимально возможный выпуск макаронных изделий тонн в год, в том числе расфасованных, рассчитанный по ведущему основному технологическому оборудованию на основе технических норм производительности этого оборудования, наиболее полного использования производственных площадей, применения передовых методов технологии, организации труда и производства, обеспечивающих улучшение качества продукции и экономию материальных ресурсов.

Основным ведущим технологическим оборудованием макаронной фабрики или цеха при определении производственной мощности следует считать: поточно-механизированные и автоматизированные линии, а также автономно установленное сушильное оборудование в комплекте с формовочным оборудованием. Для определения мощности по фасованным изделиям основным оборудованием являются фасовочные машины и автоматы.

Производственная мощность макаронного предприятия рассчитывается в тоннах макаронных изделий в час, в год, в том числе изделий в расфасованном виде.

Часовая производственная мощность поточных механизированных и автоматизированных линий при выработке планового ассортимента макаронных изделий рассчитывается по формуле:

(2.1)

где Мл - часовая производственная мощность поточных механизированных и автоматизированных линий, кг/час;

А1, А2, А3, Аn - количество однотипных линий;

Н1, Н2, Н3, Нn - техническая норма производительности данной линии при выработке базового ассортимента изделий, кг/час;

К1, К2, К3, Кn - ассортиментный коэффициент для линий представляет собой отношение технической нормы производительности линии при выработке планового ассортимента к технической норме производительности линии на базовом ассортименте.

Часовая производственная мощность формовочного оборудования рассчитывается по формуле:

(2.2)

где Мф - часовая производственная мощность формовочного оборудования, кг/час;

Б1, Б2, Б3, Бn - количество однотипного формовочного оборудования;

Т1, Т2, Т3, Тn - техническая норма производительности формовочного оборудования при выработке базового ассортимента изделий, кг/час;

Ф1, Ф2, Ф3, Фn - ассортиментный коэффициент для формовочного оборудования.

Производственная мощность сушильного оборудования рассчитывается по формуле:

, (2.3)

где Мс - производственная мощность сушильного оборудования, кг/час;

В1, В2, В3, Вn - количество однотипного сушильного оборудования;

П1, П2, П3, Пn - техническая норма производительности сушильного оборудования при выработке базового ассортимента изделий, кг/час;

С1, С2, С3, Сn - ассортиментный коэффициент для сушильного оборудования.

Базовым ассортиментом называются все виды изделий, ассортиментный коэффициент которых равен 1 (табл. 1).

Таблица 1 - Переводные коэффициенты к нормам производительности оборудования в зависимости от вида сырья и сорта перерабатываемой муки, используемых добавок и влажности продукции

Наименование продукции Коэффициент
1. Все виды макаронных изделий, выработанные из различных видов муки: а) макаронной муки из твердой пшеницы (дурум) ГОСТ 12307-66
- высшего сорта 1,0
- первого сорта 0,95
б) макаронной муки из стекловидной мягкой пшеницы ГОСТ 12306-66
- высшего сорта 0,96
- первого сорта 0,92
в) хлебопекарной муки
- высшего сорта 0,94
- первого сорта 0,90
2. Все виды макаронных изделий с обогатителями
- яичные 0,70
- молочные 0,95
- «Школьные» (яично-молочная смесь) 0,94
3. Все виды макаронных изделий с влажностью 11,0 % по отношению к изделиям влажностью 13 % 0,75

Производственная мощность оборудования для фасовки макаронных изделий рассчитывается по формуле:

, (2.4)

где Мр - производственная мощность оборудования для фасовки макаронных изделий, кг/час;

Д1, Д2, Дn - количество однотипного фасовочного оборудования;

Е1, Е2, Еn - техническая норма производительности фасовочного оборудования, кг/час.

Определение суточной производственной мощности фабрики. Суточная производственная мощность фабрики определяется исходя из ее годовой производственной мощности и годового фонда рабочего времени по формуле:

, (2.5)

где Рсут.гр - суточная производственная мощность фабрики, т/сут;

Ргод - производственная мощность, т/год;

С - количество изделий группы изделий, %;

Т - годовой фонд рабочего времени, дни.

Годовой фонд рабочего времени принимается в зависимости от вида основного технологического оборудования, на котором планируется выпуск изделий каждой группы. Годовой фонд составляет для автоматизированных линий - 304 дня (6992 час), для поточно-механизированных линий - 248 дней (5706 час).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: