Организация и характеристика основных санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий

Мероприятия по локализации и ликвидации эпидемических
очагов.
Эти мероприятия проводятся в соответствии с заранее разработанными планами. При возникновении или угрозе эпидемии данные планы полностью или частично вводятся в действие. При необходимости они уточняются. Основу мероприятий по локализации и ликвидации эпидемических очагов составляют: проведение режимно-ограничительных мероприятий, общей и экстренной профилактики, дезинфекция.

Режимно-ограничительные мероприятия: усиленное медицинское наблюдение, обсервация и карантин.

Усиленное медицинское наблюдение — комплекс мероприятий, направленных на раннее активное выявление больных с подозрением на инфекционное заболевание. Для этого до населения доводятся основные симптомы данного инфекционного заболевания и меры по их предупреждению, проводится термометрия в организованных коллективах, выявляются лица с учащенным стулом и другими симптомами инфекционных заболеваний при перевозке. Для этого целенаправленно инструктируются проводники, бортпроводники, воспитатели в детских коллективах. В эпидемическом очаге выявление больных проводится врачебно-сестринскими бригадами, которые осуществляют опрос населения и осмотр больных или «подозрительных» людей на инфекционное заболевание с одновременным отбором материала для микробиологического исследования в лабораториях центров гигиены и эпидемиологии. Особое внимание уделяется детям как наиболее уязвимому контингенту.

Обсервация — система изоляционно-ограничительных, лечебно-про-филактических и специальных санитарно-противоэпидемических мероприятий. Обсервация предусматривает усиленное медицинское наблюдение, ограничение командировок, отпусков, массовых мероприятий, посещений больных, развертывание по показаниям обсерваторов и дополнительных изоляторов, проведение экстренной профилактики и других противоэпидемических и лечебно-профилактических мероприятий. Содержание и объем режимно-ограничительных мероприятий при обсервации могут быть различными в зависимости от вида инфекционных заболеваний, динамики эпидемического процесса, условий размещения, питания и водоснабжения населения в зоне ЧС.

При возникновении особо опасных инфекций, а также в случаях массового распространения других контагиозных инфекционных заболеваний вводятся карантинные режимно-ограничительные мероприятия.

Карантин — это комплекс административных и медико-санитарных мероприятий, предупреждающих занос карантинных инфекций на определенную территорию и их распространение за пределы эпидемического очага.

При введении карантина осуществляются следующие мероприятия:

1. Оцепление зоны заражения и прилегающей к ней территории.

2. Организация заградительных постов на всех второстепенных маршрутах, движение по которым полностью прекращается.

Зараженная территория вне населенных пунктов представляет определенную опасность для людей и животных, оказавшихся на ней. В связи с этим на этой территории устанавливаются ограничительные и предупредительные знаки, посты, организовываются эпизоотологические и эпидемиологические наблюдения в течение срока ее самообеззараживания.

Целью оцепления карантинизированной территории является ее изоляция и исключение выноса инфекции за пределы очага. Оно осуществляется силами и средствами службы охраны общественного порядка совместно с воинскими подразделениями МВД (Министерства обороны). По периметру очага заражения на основных путях движения людей и транспорта выставляются посты охраны. Осуществляются круглосуточное патрулирование между постами охраны, строгий контроль за передвижением населения между отдельными карантинизированными населенными пунктами, устанавливаются ограничительные знаки, указатели, выставляются посты на проселочных дорогах, тропинках и т. п.

3. Организация контрольно-пропускных пунктов (КПП) на основных маршрутах, по которым ввозятся продукты питания, предметы первой необходимости для населения в эпидемическом очаге, дополнительные силы и средства для ликвидации очага.

На железнодорожных станциях, речных пристанях, аэродромах органы здравоохранения развертывают санитарно-контрольные пункты (СКП) для контроля за вводом и выводом из зоны карантина различных формирований и населения. Материально-техническое снабжение зоны карантина обеспечивается через приемно-передаточные пункты. При передаче имущества должен быть исключен контакт людей, находящихся вне зоны карантина, с людьми, пребывающими в его пределах.

Основной задачей КПП является контроль за выполнением пропускного режима, установленного в соответствии с противоэпидемическими требованиями. Из зоны разрешается вывозить грузы только при наличии документов об их обеззараживании и безвредности. Выезд (выход) людей из зоны карантина разрешается в случаях необходимости только по специальному разрешению.

4. Запрещение въезда в зону карантина и выезда из нее, а также транзитного проезда без соответствующего разрешения комиссии по ЧС данного региона. Транзитный проезд через зону карантина может быть разрешен только после дезинфекции дороги и прилегающей к ней территории. Проезд автомобильного транспорта осуществляется автоколоннами на повышенной скорости без остановки в сопровождении службы безопасности дорожного движения. Железнодорожный транспорт пропускается через зону также на повышенной скорости. При перевозке людей и грузов принимаются меры по герметизации транспортных средств. После выезда из зоны карантина все транспортные средства при необходимости подвергаются обеззараживанию. Вывоз грузов из карантинной зоны осуществляется после их обеззараживания. Документы об обеззараживании грузов и их безвредности выдаются ведомствами — отправителями грузов.

Ввоз грузов в зону карантина (до мест разгрузки) осуществляется беспрепятственно при строгом выполнении установленных правил карантина лицами, сопровождающими грузы, и транспортными бригадами.

В зону карантина могут вводиться в нужном количестве силы и средства, привлекаемые для локализации и ликвидации очага. Въезжающие в карантинную зону лица должны иметь документы о проведенной им вакцинации, а также средства экстренной профилактики и индивидуальные средства защиты.

Лица без признаков инфекционных заболеваний, намеривающиеся выехать из зоны карантина, помещаются в обсерваторы, где осуществляется медицинское наблюдение за ними в течение срока максимального инкубационного периода данного заболевания и проводятся необходимые лабораторные исследования. Основной задачей обсервации является своевременное обнаружение случаев инфекционных заболеваний с целью принятия экстренных мер по их локализации и устранению причин, способствующих распространению инфекции. Создаются обсерваторы на базе гостиниц, общежитий, домов отдыха и т. п. Наблюдение проводит специально выделенный медицинский персонал. Обсервируемых перед помещением в обсерватор подвергают медицинскому осмотру. В обсерватор помещают только здоровых людей. Их питание осуществляется организованно через предприятия торговли и общественного питания территории. Охрана и соблюдение режима обсервации обеспечиваются службой охраны общественного порядка.

Контакт людей, находящихся в обсерваторе, с остальным населением полностью исключается. Если за время обсервации среди данного контингента людей никто не заболевает, а при лабораторных исследованиях не выявляются отклонения от нормы, то им дается разрешение на организованный выезд из зоны карантина.

Медицинские организации и подразделения, работающие в зоне карантина, переводятся на строгий противоэпидемический режим работы.

5. Организация охраны инфекционных больниц, водоисточников, продовольственных складов и предприятий, производящих продукты питания, и соответствующей комендантской службы.

6. Максимально возможное разобщение населения, проживающего в разных населенных пунктах, с учетом их производственной деятельности, что достигается выставлением постов на маршрутах передвижения людей.

7. Усиление противоэпидемического режима на предприятиях, разобщение служащих по сменам, цехам, отделам путем исключения контактов рабочих и служащих разных цехов, отделов, смен. Выдаются средства защиты, проводится дезинфекция, выполняются установленные санитарно-гигиенические и противоэпидемические правила.

Полная санитарная обработка населения проводится с помощью всех имеющихся средств коммунально-технической службы (душевые, бани, санитарные пропускники и т. д.).

Обсервация или карантин снимаются по истечении срока инкубационного периода, время которого отсчитывается с момента изоляции последнего больного, а также после проведения заключительной дезинфекции в эпидемическом очаге.

Дезинфекция — комплекс мероприятий, направленных на уничтожение или снижение численности возбудителей инфекционных заболеваний на объектах внешней среды с целью предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний. В зависимости от показаний к применению различают профилактическую и очаговую дезинфекции. Очаговая дезинфекция включает в себя текущую и заключительную.

Различают собственно дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию. Дезинфекция очагов заболевания осуществляется силами центров гигиены и эпидемиологии, местных лечебно-профилактических учреждений, а также внештатными дезинфекторами организаций.

Изоляция инфекционных больных. В ходе медицинской сортировки выявляют лиц с симптомами инфекционных заболеваний и лиц, прибывших из неблагополучных в эпидемическом отношении районов. Данных лиц изолируют (временно), при необходимости им проводят санитарную обработку. Размещение, перевозка и лечение инфекционных больных и «подозрительных» на наличие инфекции осуществляется отдельно от неинфекционных.

При невозможности быстрой эвакуации в инфекционную больницу часть больных остается на дому или в перепрофилированных учреждениях здравоохранения, других общественных зданиях и сооружениях. При этом они максимально изолируются от других лиц.

Экстренная профилактика. Она представляет собой комплекс медицинских мероприятий, осуществляемых в отношении людей, подвергшихся инфицированию возбудителями опасных инфекционных заболеваний, с целью предупреждения развития у них инфекционного процесса. К этому мероприятию приступают немедленно, с момента появления информации о заражении или заболевании людей опасными инфекциями, а также при вспышках среди населения инфекционных болезней неизвестной этиологии.

Экстренную профилактику проводят в первую очередь в организациях и формированиях, участвующих в ликвидации вспышки инфекционных заболеваний; в организациях, продолжающих работу в очаге, в детских коллективах. Распоряжение о проведении экстренной медицинской профилактики выдается главой администрации региона в соответствии с рекомендациями.

Экстренная неспецифическая профилактика (до определения вида возбудителя) осуществляется с помощью антибиотиков или химиопрепаратов широкого спектра действия. Проводится организованно силами
территориальных организаций здравоохранения и санитарных дружин. Продолжительность курса профилактики зависит от особенностей инфекционного заболевания и препарата.

Экстренная специфическая профилактика проводится против конкретных инфекций с помощью сывороток, вакцин, антитоксинов прививочными бригадами.

С введением карантина предприятия бытового обслуживания, магазины и др. временно закрываются, проводится дезинфекция. Режим работы этих предприятий в последующем определяется в зависимости от вида выделенного возбудителя и сложившейся эпидемической обстановки. Предприятия общественного питания переводятся на обслуживание главным образом рабочих и служащих работающих смен, спасательных формирований, обсерваторов, стационаров и т. п.

Городской транспорт карантинизированных городов прекращает работу или переводится преимущественно на обслуживание работающих смен предприятий, не прекращающих работу в условиях карантина. Движение рейсовых автобусов между отдельными карантинизированными населенными пунктами, как правило, прекращается.

Режим работы предприятий связи устанавливается в соответствии со складывающейся эпидемической обстановкой.

В карантинизированные населенные пункты все виды почтовых отправлений (письма, бандероли, посылки, переводы, периодическая печать и др.) принимаются и доставляются без ограничений. Прием от карантинизированного населения почтовых отправлений, кроме телеграмм, до установления вида возбудителя, как правило, исключается.

Обеззараживание продуктов, как правило, осуществляют службы торговли и питания, а воды — организации водоснабжения (инженерные службы).

Зараженные пищевые продукты должны быть своевременно выявлены и утилизированы в непищевых целях или обеззаражены. Обеззараживание пищевых продуктов проводится в зависимости от вида продукта. Наиболее эффективными способами являются кипячение и автоклавирование.

Обеззараживание индивидуальных запасов питьевой воды осуществляется путем ее кипячения (45 мин при споровой форме возбудителя,
10 мин — при вегетативной). Можно добавить 1 чайную ложку 3%-ной перекиси водорода или 10 капель пергидроля на 1 л воды либо 1 таблетку гидропирита на 5 л воды, а затем кипятить 5 мин. Для обеззараживания таблеткой пантоцида или аквасепта (на 1 л воды) требуется 30-минутная экспозиция процесса. Большие количества воды дезинфицируют хлорсодержащим веществом (50 мг на 1 л в течение 24 ч либо 100 мг на 1 л в течение 1 ч). Контроль за качеством обеззараживания осуществляют центры гигиены и эпидемиологии данного района.

Санитарно-просветительная работа среди населения зараженного региона направлена на обеспечение выполнения всеми жителями общих правил поведения в создавшихся условиях, санитарно-гигиенических правил и других мер личной защиты. Она проводится с помощью средств массовой информации, брошюр, стендов и т. д.

Все перечисленные мероприятия невозможно осуществить силами только органов здравоохранения, поэтому к их проведению привлекаются силы и средства других отраслевых подсистем ГСЧС.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: