double arrow

Методы и инструменты регулирования валютного курса


Главным методом регулирования валютного курса является ва­лютная интервенция, т.е. покупка-продажа центральным банком иностранной валюты за национальную.

Покупка иностранной валюты означает расширение спроса на нее и ведет к повышению курса иностранной и соответственно снижению курса национальной валюты.

Продажа иностранной валюты увеличивает ее предложение, что вызывает уменьшение курса иностранной и рост курса национальной валюты.

Кроме того, регулирования валютного курса национальной валюты осуществляется такими методами денежно-кредитной политики центрального банка, как:

- изменение процентной ставки;

- операции на открытом рынке (покупка-продажа ценных бумаг).

- изменение уровня обязательных резервов.

Механизм установления валютного курса опирается на периодическую оценку иностранных валют в валюте данной страны, которая носит название котировки.

На валютном рынке исторически сложились два метода котировки иностранной валюты к национальной – прямая и косвенная. Наиболее распространена прямая котировка, при которой курс единицы иностранной валюты выражается в национальной валюте. При косвенной котировке за единицу принимается национальная валюта, курс которой выражается в определенном количестве иностранных денежных единиц. Косвенная котиров­ка применяется в Великобритании, а с 1987 г. частично и в США.

Разные методы котировок не имеют экономического различия, так как сущность валютного курса едина.

В операциях на межбанковских валютных рынках преобладает котировка национальных валют к доллару США, что объясняется его ролью международного платежного и резервного средства. Для торгово-промышленной клиентуры котировка валют банками обычно осуществляется на основе кросс-курса. При этом банки котируют курсы продавца и покупателя.

Курс продавца – это курс, по которому банк готов продавать котируемую валюту, а по курсу покупателя банк готов ее купить.

При прямой котировке курс продавца всегда выше, чем курс покупателя. Разница между ними составляет прибыль банка.

Различают также котировку валют официальную (осуществляет центральный банк), межбанковскую и биржевую.

Официальный валютный курс используется для целей учета и таможенных платежей, а также при составлении платежного баланса страны. Способы определения официального валютного курса различаются по странам в зависимости от характера валютной системы и режима валютного курса.

В странах, где действует режим фиксированного валютного курса, котировка определяется чисто административным путем. Центральный банк устанавливает (независимо от спроса и предложения на валюту) курс национальной валюты по от­ношению к валюте какой-либо одной страны, к которой «привяза­на» валюта данной страны, или по отношению сразу к нескольким валютам (на базе «валютной корзины»), или к СДР. При этом центральный банк может устанавливать различные валютные курсы по отдельным операциям (множественность валютных курсов).

При режиме валютного коридора официальный валютный курс устанавливается в рамках валютного коридора либо на уровне бир­жевого, либо путем ежедневных котировок, так называемой сколь­зящей фиксации.

В некоторых странах с неразвитым валютным рынком, где основ­ной оборот валютных операций проходит через валютную биржу, официальный курс устанавливается на уровне биржевого.

В странах со свободным валютным рынком, где действует режим плавающих курсов, складывающихся в зависимости от спроса и пред­ложения на иностранную валюту, центральные банки устанавливают официальный курс на уровне межбанковского. В некоторых промышленно развитых странах сохраняется традиция установления офици­ального курса на уровне биржевого.

Поскольку основной объем валютных операций в промышленно развитых странах осуществляется на внебиржевом межбанковском валютном рынке, основным курсом внутреннего рынка этих стран является межбанковский курс.

Межбанковскую котировку устанав­ливают крупные коммерческие банки – основные операторы ва­лютного рынка, поддерживающие друг с другом постоянные отно­шения. Их называют маркет-мейкеры (делатели рынка). Остальные банки – маркет-юзеры (пользователи рынка) – обращаются за ко­тировкой к маркет-мейкерам. Межбанковские валютные котировки устанавливаются маркет-мейкерами путем последовательного со­поставления спроса и предложения по каждой валюте.

На межбанковские курсы ориентируются все остальные участ­ники валютного рынка, он служит основой установления курсов для банковских клиентов. Биржевой курс носит в основном спра­вочный характер.

В странах с жесткими валютными ограничениями и фиксирован­ным валютным курсом все операции проводятся по официальному курсу.

В ряде стран, где преобладает биржевой сегмент валютного рынка, основным курсом внутреннего валютного рынка является биржевой. Он служит основой установления курсов как по межбанковским сдел­кам, так и для банковских клиентов.


Сейчас читают про: