double arrow

Формы расчетов в иностранной валюте (инкассо).


Международные расчеты по инкассо, как и в случае с расчетами по аккредитиву, осуществляются на основании национального законодательства, в частности ст. 874—876 ГК, и в соответствии со сводами правил и обычаев, кодифицированных МТП, а именно Унифицированными правилами по инкассо 1996 г.

Инкассо — банковская операция, посредством которой банк по поручению клиента получает платеж от импортера за отгруженные в его адрес товары и оказанные услуги, зачисляя эти средства на счет экспортера в банке. В соответствии с этими Правилами инкассовые операции осуществляются банками на основе полученных от экспортера инструкций в целях:

— получения платежа и (или) акцепта;

— передачи документов против платежа и (или) против акцепта;

— передачи документов на других условиях.

Что касается российского законодательства, ГК приводит сходное определение расчетов по инкассо, относя их к разновидности сделки поручения. Инкассовая операция представляет собой сделку между банком-эмитентом и его клиентом по осуществлению за счет клиента действия по получению от плательщика платежа и (или) акцепта платежа. Для выполнения поручения клиента банк-эмитент вправе привлекать иной банк (исполняющий банк).

В отличие от расчетов по аккредитиву инкассо не связано с платежным обязательством как банка-импортера, так и банка-экспортера. При расчетах по инкассо банк-импортер принимает на себя обязательства только по получению причитающейся суммы в пользу продавца от импортера, а также по перечислению полученной им суммы в банк-экспортер.

Еще одним принципиальным отличием от аккредитивной формы расчетов является то, что при расчетах по инкассо поручение банку дает не плательщик, а управомоченная на получения платежа сторона, т.е. продавец товара либо услуги.

В инкассовой форме расчетов участвуют:

1) принципал (доверитель) — клиент, поручающий инкассовую операцию своему банку;

2) банк-ремитент (the remitting bank), которому доверитель поручает операцию по инкассированию;

3) инкассирующий банк (the collecting bank), получающий валютные средства;

4) представляющий банк (the presenting bank), делающий представление документов импортеру-плательщику;

5) плательщик (the drawee) — лицо, которому должно быть сделано представление в соответствии с инкассовым поручением.

В Унифицированных правилах по инкассо определение плательщика дано отдельно от определений других сторон, что скорое всего связано с тем, что он не является одной из первоначальных сторон инкассовой операции.

В ГК понятия «инкассирующий банк» и «представляющий банк» объединены в одно — «исполняющий банк», хотя очевидно, что при осуществлении международных расчетов эти функции могут быть разделены между несколькими банками, находящимися в разных государствах.

Принципал (продавец), отгрузив товар, поручает своему банку (банку-ремитенту) получить от импортера (плательщика) определенную сумму валюты на условиях, указанных в инкассовом поручении, содержащем полные и точные инструкции, а банк-ремитент обязуется получить за его (принципала) счет и от его имени платежи против представленных документов, передав исполнение инкассового поручения банку-корреспон-денту по месту нахождения плательщика.

Согласно Унифицированным правилам по инкассо и ст. 874 ГК имеются две основные разновидности инкассового поручения: а) документы, которые выдаются плательщику против платежа (documents against payment) и б) документы, которые выдаются плательщику против акцепта (documents against acceptance). В первом случае инкассирующий банк может вручить плательщику (импортеру) товарораспорядительные документы против оплаты, которая может произойти сразу же (немедленно), по первому предъявлению либо по приходу товаров. «Немедленно», либо «немедленная оплата», в мировой банковской практике означает: «самое позднее — при получении товара». Если доверитель (экспортер) указывает в инкассовом поручении: «платеж по представлению документов», то договор купли-продажи и инвойс должны в этом случае содержать оговорку, в соответствии с которой документы предъявляются импортеру-плательщику для их оплаты немедленно при их поступлении в инкассирующий банк.

В случае инкассо против акцепта документы передаются без согласия тратты, выписанной экспортером, либо выписки самим импортером (плательщиком) векселя соло с точно уста новленной датой платежа по нему либо с платежом через определенный срок. В данной ситуации экспортер вступает во владение товаром до совершения платежа, что дает ему ряд преимуществ. Он может продать его, получив необходимые средства для оплаты векселя.

Условия о способе расчетов должны быть четко определены в инкассовом поручении. Если условия передачи документов сформулированы неясно или двусмысленно, то банки не несут ответственности за возможные последствия (п. b ст. 4 Унифицированных правил по инкассо). Так, например, если инкассо содержит вексель с отсроченной датой платежа, а инкассовые инструкции предусматривают выдачу документов только против платежа, документы будут выданы против такого платежа и инкассирующий банк не будет нести ответственности за последствия, вытекающие из-за задержки в передаче документов (п. c ст. 7 Унифицированных правил по инкассо).

Инкассирующим банкам разрешается действовать только на основании инструкций, которые зафиксированы в инкассовом поручении. В отличие от Унифицированных правил и обычаев для документарных аккредитивов Унифицированные правила по инкассо не содержат конкретного положения о принципе абстрактности инкассо. На практике применяется аналогия закона: отношения, вытекающие из инкассо и основной сделки, являются самостоятельными обязательствами. Это положение подтверждается и решением Международного коммерческого арбитражного суда по одному из дел, предметом которого стал спор о разграничении обязательств по внешнеторговой сделке и инкассовому поручению. Продавец-истец в своем иске требовал от ответчика оплатить товар. Последний от оплаты товара отказывался, ссылаясь на то, что истец подал в банк платежные документы неустановленной формы. Арбитражный суд пришел к выводу, что требования истца вытекали из контракта, обязательства по которому он выполнил, поставив товар, соответственно, у ответчика не имелось оснований для отказа оплаты товара.

Банки должны проверить полученные документы по внешним признакам на соответствие тем, которые перечислены в инкассовом поручении, и немедленно известить сторону, от которой они были получены, об отсутствии какого-либо из документов. Банки не имеют каких-либо иных обязательств по проверке документов и не несут ответственности за форму, достаточность, точность, подлинность, подделку или правовую силу представленных документов, а также за условия, содержащиеся в них.

Согласно п. c—d ст. 2 Унифицированных правил по инкассо в зависимости от представляемых документов различают:

чистое инкассо (инкассо финансовых документов, не сопровождаемых коммерческими документами);

документарное инкассо (инкассо финансовых документов, сопровождаемых коммерческими; инкассо коммерческих документов, не сопровождаемых финансовыми).

Деление инкассо на чистое и документарное имеет значение только при использовании частичных платежей. В отношении чистых инкассо частичные платежи могут быть приняты, только если это разрешено законодательством, действующим в месте платежа.

Помимо вышеперечисленных условий о способе расчетов и перечне представляемых документов, инкассовое поручение должно содержать:

— данные о сторонах в инкассо: сведения о банке-ремитенте, включая его полное наименование, почтовый адрес, номер факса, телефона; полный адрес плательщика, по которому должно быть сделано представление; сведения о представляющем банке и принципале;

— данные о сумме и валюте платежа, подлежащих инкассации;

— сроки и условия получения платежа и (или) акцепта (в соответствии с банковской практикой местом платежа при инкассовой форме расчетов считается местонахождение плательщика);

— условия о возможности принятия частичных платежей в отношении документарных инкассо (согласно ст. 19 Унифицированных правил по инкассо при отсутствии иных указаний представляющий банк будет передавать документы плательщику только после получения полного платежа).

Инкассовые операции относятся к категории комиссионных и являются возмездными. В инкассовом поручении указывается, за счет какой стороны совершается данная операция. Если в поручении указано, что комиссия уплачивается плательщиком, а он отказывается, расходы по инкассо могут быть удержаны из экспортной выручки.

§ 4 ГК РФ. Расчеты по инкассо

Статья 874. Общие положения о расчетах по инкассо

1. При расчетах по инкассо банк (банк-эмитент) обязуется по поручению клиента осуществить за счет клиента действия по получению от плательщика платежа и (или) акцепта платежа.

2. Банк-эмитент, получивший поручение клиента, вправе привлекать для его выполнения иной банк (исполняющий банк).

Порядок осуществления расчетов по инкассо регулируется законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.

3. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения поручения клиента банк-эмитент несет перед ним ответственность по основаниям и в размере, которые предусмотрены главой 25 настоящего Кодекса.

Если неисполнение или ненадлежащее исполнение поручения клиента имело место в связи с нарушением правил совершения расчетных операций исполняющим банком, ответственность перед клиентом может быть возложена на этот банк.

Статья 875. Исполнение инкассового поручения

1. При отсутствии какого-либо документа или несоответствии документов по внешним признакам инкассовому поручению исполняющий банк обязан немедленно известить об этом лицо, от которого было получено инкассовое поручение. В случае неустранения указанных недостатков банк вправе возвратить документы без исполнения.

2. Документы представляются плательщику в той форме, в которой они получены, за исключением отметок и надписей банков, необходимых для оформления инкассовой операции.

3. Если документы подлежат оплате по предъявлении, исполняющий банк должен сделать представление к платежу немедленно по получении инкассового поручения.

Если документы подлежат оплате в иной срок, исполняющий банк должен для получения акцепта плательщика представить документы к акцепту немедленно по получении инкассового поручения, а требование платежа должно быть сделано не позднее дня наступления указанного в документе срока платежа.

4. Частичные платежи могут быть приняты в случаях, когда это установлено банковскими правилами, либо при наличии специального разрешения в инкассовом поручении.

5. Полученные (инкассированные) суммы должны быть немедленно переданы исполняющим банком в распоряжение банку-эмитенту, который обязан зачислить эти суммы на счет клиента. Исполняющий банк вправе удержать из инкассированных сумм причитающиеся ему вознаграждение и возмещение расходов.

Статья 876. Извещение о проведенных операциях

1. Если платеж и (или) акцепт не были получены, исполняющий банк обязан немедленно известить банк-эмитент о причинах неплатежа или отказа от акцепта.

Банк-эмитент обязан немедленно информировать об этом клиента, запросив у него указания относительно дальнейших действий.

2. При неполучении указаний о дальнейших действиях в срок, установленный банковскими правилами, а при его отсутствии в разумный срок исполняющий банк вправе возвратить документы банку-эмитенту.


Сейчас читают про: