Анализ базовой и высокой технологий производства картофеля

В современном сельскохозяйственном производстве под технологией понимают систему выращивания, хранения, доработки и реализации продукции, в нашем случае картофеля различного назначения, с конкретными качественными и количественными показателями на основе соответствующего комплекса машин при минимально возможных затратах труда, средств и энергии.

В настоящее время существуют различные технологии производства картофеля. Отличие их состоит в том, что каждая отдельно взятая технология “привязана” к определенным климатическим условиям и месту, на котором выращивается картофель. При этом каждая технология должна обеспечивать максимальное развитие растений, для сбора максимального урожая в существующих природно-климатических условиях, с учетом земельного агрофона, на котором происходит возделывание картофеля [6].

Для конкретных условий хозяйствования можно применить несколько вариантов технологий. Тем не менее, не все они будут одинаково эффективны. Для выбора оптимального варианта проводится технико-экономический анализ рационального выполнения технологий на всех этапах процесса производства, выявляющий необходимые ресурсы и технику.

В Российской Федерации в настоящее время распространены следующие технологии производства картофеля:

- Базовая;

- Интенсивная;

- Высокая.

Базовая технология производства картофеля построена по блочно-модульному принципу и включает в себя девять основных технологических блоков: основную (зяблевую) обработку, предпосадочную подготовку почвы, подготовку семенного материала, посадку, уход за посадками, уборку урожая, его послеуборочную доработку, хранение и подготовку к реализации. Каждый блок включает в себя набор технологических операций, вид и количество которых зависит от конкретных условий и назначения картофеля. Практика показывает, что ряд операций разных технологических блоков в тех или иных условиях может выполняться совместно по локальным технологиям.

Сосредоточим внимание на высокой технологии производства картофеля, так как по ней возделывают картофель в СПК «Крапивенский», КФХ «АНТ», СПК «Пришненский», СПК «Лукино» Щёкинского района.

Ее принципиальное отличие от базовой состоит в том, что рыхлый слой почвы создается не под клубнями, а над ними в виде гребня. Технология основана на том, что основная масса корней сосредоточена в двадцати сантиметровом слое почвы. Система разработана для тяжелых, суглинистых и глинистых почв, которые в процессе традиционной обработки склонны к образованию плохо разрушаемых комков, и позволяет иметь рыхлую структуру в период всей вегетации.

Картофелеводы хозяйства получают по этой технологии более 300 ц/га, при этом затраты труда на одну тонну составляют 4-5 чел. часов, тогда как в нашей стране по различным технологиям приходится 20-22 чел. часов.

Высокая технология позволяет сократить затраты труда на 12,6-23,9% на одну тонну продукции. В хозяйстве используется технология производства картофеля, в основе которой лежат принципы наименьшего воздействия на почву в период вегетации, и, конечно же, выбор сорта.

Правильный выбор сортов для определенных почвенно-климатических

условий и направлений использований – главная предпосылка получения высоких урожаев хорошего качества, а значит и доходов. Разные сорта отличаются по многим признакам и свойствам. Любые сорта картофеля имеют как отрицательные, так и положительные свойства, которые в разные годы проявляются по-разному. В связи с этим целесообразно выращивать в хозяйстве несколько сортов [6]. При внедрении технологии на производстве проводился эксперимент с использованием различных сортов в течение 5 лет. Для почвенно-климатических условий в хозяйстве при возделывании картофеля и при его хранении наиболее зарекомендовал себя голландский сорт “Скарлет”. В данный момент он является основным возделываемым сортом, но одновременно с этим ведется работа по поиску других сортов, имеющих более высокие показатели при возделывании и хранении, в условиях данного хозяйства. Необходимо использовать преимущество отдельных сортов (качество, устойчивость к болезням, сохранность и др.), т.к. на их использовании не требуется дополнительных затрат [15].

Разнообразие сортов считается важным фактором, влияющим на урожай. Картофель, вследствие своей морозочувствительности, не допускает очень ранних сроков посадки. Картофель является одним из культурных растений, стимулирующих физическое созревание почвы, поэтому они не требуют предшественников, которые оставляют после себя почву в хорошем структурном состоянии.

При определении полевой устойчивости картофеля к фитофторозу необходимо учитывать отдельно устойчивость надземной части и клубней, что далеко не всегда совпадает. Так, например среднеранний сорт “Скарлет” используемый в производстве отличается неустойчивостью листьев к фитофторозу, однако очень устойчивы к фитофторозу клубни этого сорта.

Качеству семенного картофеля придается особое внимание, т.к. оно является важным фактором производства. Посадочный материал в решающей мере влияет на эффективность выращивания и на урожайность. Недостатки посадочного материала и сорта трудно исправить агротехническими мероприятиями. Здоровый посадочный материал и высокоурожайные, пригодные для данного места выращивания и направления использования сорта, является основой эффективного картофелеводства. Поэтому регулярная покупка сертифицированного семенного материала и выбор правильного сорта имеют для хозяйства первостепенное значение. Главное – из каждого клубня собрать 10-12 кратный урожай. Для этих целей в СПК “Крапивенский” ежегодно производится закупка 40т. семенного материала репродукции «элита» из Голландии. Из элиты выращивается 300-400 т. семян первой репродукции для дальнейшего производства продовольственного картофеля, а также продажи посадочного материала другим картофелеводческим хозяйствам и населению. По размеру клубней семенной материал делят на три фракции: 28-35, 35-45, 45-55 мм, соответственно, дифференцированы и цены. Для данного типа картофельных сажалок, используемых в хозяйстве, наиболее предпочтительна фракция 35-45 мм. (рис.2.1)

Рис.2.1 Посадочный материал

При данном способе сортообновления, хозяйство полностью зависит от зарубежных поставщиков семенного материала. В перспективе развития хозяйства - создание собственных сортоучастков.

Внесение органических удобрений создаёт рыхлую почву и стабилизирует её структуру, повышает антифитопатогенный потенциал почвы, улучшает возможность обработки почвы, увеличивает запасы питательных веществ и микроэлементов, повышает влагоёмкость.

Картофель снижает содержание гумуса в почве, поэтому в хозяйстве органические удобрения (70-100 т/га) вносят, как правило, под предшественник. В качестве предшественника чаще выступает пшеница, т.к. «химическая прополка» пшеницы уничтожает большую часть сорняков, также хороший предшественник – однолетние травы с горохом [14]. Внесение органических удобрений осуществляется звеном, состоящим из трех разбрасывателей РОУ-6 и фронтального погрузчика на базе трактора Т-150К. Источником органических удобрений является коровий навоз, доставляемый из близ расположенных ферм, который содержит огромный спектр микро- и макроэлементов, питательных веществ необходимых для развития растений, а также параллельно с этим решается проблема утилизации навоза.

Картофель требователен к качеству обработки почвы. Особенно остро он реагирует на её уплотнение и переувлажнение. Цель обработки почвы состоит в том, чтобы создать благоприятные условия для прорастания клубней и роста растений и обеспечить оптимальный водно-воздушный и питательный режимы.

Все мероприятия должны быть направлены на создание для развития картофеля оптимальной структуры почвы в пахотном и переходном к подпочве слое.

Обработка почвы должна обеспечивать: рыхлую мелкокомковатую структуру до посадки; устранение уплотнений в пахотном слое на плужной подошве и в подпочве, и создания условий для беспрепятственного проникновения корней в пахотный и подпахотный горизонты; оптимальный гранулометричекий состав; равномерное распределение органических остат-ков предшественника и органических удобрений; пробуждение сорняков к прорастанию и их уничтожению механическими способами; сохранение почвенной влаги, поглощение и задержание осенних и зимних осадков [11].

Основная осенняя обработка почвы в хозяйстве проводится с 20 июля по 15 сентября, в зависимости от предшественника, в виде зяблевой вспашки плугами ПН-4-35 в агрегате с трактором МТЗ-1221, для создания достаточно глубокого, рыхлого слоя с объемом пор, на глубину 30 см.

По мере появления всходов сорняков и падалицы поле рыхлят на глубину 10-15см культиваторами фирмы LEMKEN Система - Компактор S400. За счет этого углубляется комковатый слой, достигается физическая спелость большей части пахотного слоя, предупреждается образование гнёзд соломы, выравниваются развальные борозды и свальные гребни. За один проход осуществляется качественное рыхление, перемешивание и выравнивание почвы. Наряду с разрыхлением почвы уничтожаются сорняки и снижаются потери влаги ранней весной.

Цель предпосадочной обработки почвы состоит в том, чтобы создать стабильную мелкокомковатую почвенную структуру с достаточным объемом пор и хорошими связями с водосодержащими нижележащими слоями подпочвы. Одновременно нужно обеспечить достаточно устойчивую для техники структуру почвы. При её достижении создается хорошее ложе для клубней, оптимальные условия для его прорастания и роста

Предпосадочная обработка почвы производится вертикальная фреза «KUNH HRB 302» в агрегате с трактором МТЗ-1221 на глубину 14-16 см. Непосредственно перед культивацией минеральные удобрения равномерно разбрасывают по поверхности почвы и сразу же заделывают на глубину рыхления перед посадкой. Их дозы зависят от плодородия почв и запасов в них важнейших элементов питания, азота (100-180 кг), калия (150-250 кг.), фосфора (200 кг.). Для определения состава почвы на наличие питательных веществ, осенью с каждого поля берутся пробы, и проводится их анализ в лабораторных условиях. После чего дается рекомендации о необходимости внесения определенных доз тех или иных элементов.

При посадке в почву семенные клубни надо уложить на одинаковую глубину, чтобы обеспечить одновременные всходы, что необходимо для механизированного ухода и уборки. Клубни следует посадить по возможности мельче, т.к. они благодаря прогреванию поверхностных слоев почвы, быстрее прорастают и всходят (рис. 2.2). Глубина посадки должна соответствовать диаметру семенного клубня, т.е. верхняя часть его должна находиться на уровне поверхности поля.

Рис. 2.2 Место укладки клубня в почву.

Нормальная глубина гнезда семенного клубня облегчает подкапывание при уборке. Для образования гнезд необходимо более высокое покрытие клубней землей, что достигается при окучивании, при этом засыпка землей не должна превышать 10-15 см. Более глубокая посадка отрицательно влияет на урожайность и повышает потери при копке, повышается опасность механических повреждений клубней, снижается производительность уборочной техники за счет большей массы сепарируемой почвы. Более же мелкая посадка приводит к обнажению гнезд, образованию в клубнях хлорофилла, что делает картофель непригодным к употреблению.

Посадка картофеля производится с 10 по 24 мая, четырехрядными полунавесными сажалками “CRAMER”. Густота посадки зависит от сорта, назначения посадок – продовольственный или семенной картофель, и крупности семенного материала. В зависимости от этих факторов на один гектар высаживают от 40 до 60 тысяч клубней, расходуя 2,6-5,0 тонн картофеля. Посадочный материал высаживается для семенного картофеля с частотой 14-17 см в зависимости от фракции, при этом расход составляет 4-5 т/га, 24-27 см для продовольственного картофеля, расход 2,6-3,5 т/га.

Картофель после посадки требует проведение работ по сохранению и созданию в междурядьях рыхлой почве, по борьбе с сорняками, ускорению появлению всходов и клубнеобразованию, облегчению уборки путем формирования просеиваемых, не содержащих комьев гребней.

В наших климатических условиях появление первых всходов картофеля происходит через 12-14 дней после посадки. Поэтому крайне важно сформировать гребни до появления листьев, т.к. раскрывшемуся листу сложнее пройти через вновь образованный верхний слой почвы, в результате чего может произойти сокращение урожая до 18-20 процентов (рис. 2.3). В связи с этим работы по окучиванию начинают на 10-12 день после посадки, т.е. с 24 мая по 5-7 июня.

Формирование гребней проводится гребнеобразователями фирмы “BASELIER” 4FK-310 в агрегате с тракторами МТЗ-1221 на узких технологических колёсах. Эти культиваторы хорошо подходят для улучшения пористости почвы, увеличения аэрации и сохранения влаги в гребнях, уничтожению проросших сорняков, что в свою очередь создает благоприятные условия для роста и развития молодых растений (рис. 2.3).

Примерно на 21-23 день после посадки начинают образовываться боковые, горизонтально расположенные побеги, на которых в дальнейшем формируются столоны, а из столонов клубни. Горизонтальные побеги и столоны очень хрупкие, легко ломаются, поэтому после посадки и нарезки гребней до самой уборки не проводится никаких междурядных механических обработок, вся борьба с сорняками ведется с помощью гербицидов.

Рис. 2.3 Форма гребня после окучивания

При этом не повреждаются столоны, и за счет этого достигается высокая урожайность. В связи с этим предотвращается дополнительное воздействие на почву, ее уплотнение, снимается опасность повреждения корневой системы. При данной технологии исключаются потери урожайности до 30 процентов, но совершенно необходимым становится применение гербицидов для борьбы с сорняками.

Картофель, как широкорядная культура, которая при прохладной погоде после прорастания растет медленно, от всходов до смыкания рядков имеет очень низкую конкурентоспособность. Поэтому он легко подавляется сорняками, которые отнимают у него питательные вещества, воду и свет. В фазе всходов уже пяти сорняков на один квадратный метр, или один процент покрытия ими площади, снижает урожайность так, что достигается порог вредоносности. При полном развитии стеблестоя порог вредоносности наступает при пяти сорняках на 1 м2, или 4-5% покрытой ими площади [14].

Без мероприятий борьбы с сорняками снижение урожайности может достигать 75%. Тщательная борьба с сорняками необходима и потому, что среди них имеются растения-хозяева возбудители ряда болезней картофеля, кроме того засоренные посадки хуже проветриваются, чем создаются благоприятные условия для заражения картофеля фитофторозом. При позднем засорении снижается производительность уборочной техники.

Гербициды при возделывании картофеля можно применять следующими способами внесения: довсходовом – незадолго до появления всходов; во время появления 5-10 % всходов; после всходов. При первых двух способах внесения применяют гербициды, которые действуют через почву; при послевсходовом способе – через листья и почву.

В хозяйстве, сразу после нарезки гребней производится довсходовая обработка препаратами Стомп, Зенкор, Баста или Раундап. Затем проводятся одна, две послевсходовые обработки, при высоте ботвы 10-15см в зависимости от засоренности, препаратами КАТО+, Фюзелад супер, Багира, Тарга супер, Зенкор до смыкания ботвы рядков.

Для борьбы с фитофторозом используются фунгициды Оксихом, Акро-бат МЦ, Тату и др. Первая обработка проводится при появлении первых признаков заболевания, вторая и при необходимости третья с интервалом 8-14 дней. Параллельно с этими обработками ведется борьба с другими заболеваниями, таких как черная ножка, ризоктониоз и др. с применением соответствующих препаратов в баковых смесях.

Борьба с сорняками и болезнями – один из решающих факторов достижения высоких урожаев. При этом нельзя ограничиваться применением только пестицидов. В соответствии с концепцией интегрированной защиты растений в рамках интегрированного земледелия или адаптивной интенсификации сельского хозяйства, борьбу с сорняками и болезнями ведут интегрированными мероприятиями, куда входят: разнообразные севообороты; качественная основная и предпосадочная обработка почвы; создание здоровых, конкурентно способных посадок; механическая борьба; применение пестицидов. Их следует экономически и экологически обосновывать и оптимально сочетать. Комплексный, интегрированный подход требует умелого использования всех элементов борьбы с сорняками и болезнями во всех звеньях севооборота.

Удаление ботвы проводится с целью: уменьшения её массы и облегчения уборки, что снижает нагрузку на сепарирующие органы, повышает производительность техники и уменьшает потери клубней; регулирование физиологического созревания клубней и сроков уборки, быстрее нагреваются и высыхают гребни, уничтожаются сорняки, повышается механическая прочность кожуры клубня; уменьшение склонности к повреждениям и улучшения отделения клубней от ботвы в процессе уборки, их лежкости при хранении; снижение опасности поражения клубней бурой гнилью.

Ботву начинаю удалять, если отмерло 70% процентов или 75% длины стебля уже без листьев. При поражении фитофторозом ботву убирают раньше, чем при нормальном созревании растений. При этом сначала проводим опрыскивание ботвы, затем её механическое удаление.

Для химической десикации применяются препараты Харвейд или Реглон супер. Внесение десикантов проводят техникой, которую используют для защиты растений.

Для механического удаления ботвы и хорошего её дробления в хозяйстве применяют ботвоудалитель “BASELIER” 4LK-310 в агрегате с трактором МТЗ-82.

После уборки ботвы клубни выдерживают в земле 10 дней. Этот прием способствует получению зрелого, здорового картофеля с окрепшей плотной кожурой.

Уборку следует проводить в сжатые сроки, когда количество клубней с огрубевшей кожурой составляет не менее 95%, гребни не успели зарасти сорняками, стоит сухая погода, температура почвы более 10°С. Основная цель – убрать выращенный урожай с наименьшими потерями и механическими повреждениями клубней [7].

В хозяйстве из-за сжатых агротехнических сроков с 1 по 15 сентября, в связи с угрозой ранних заморозков, производится круглосуточная бесперебойная уборка картофеля. Хотя уборка в ночное время и не рекомендуется из-за низких температур, но в хранилищах хозяйства, являющихся также приемным пунктом продукции, установлено высокотехнологичное оборудование, позволяющее без особого риска проводить сортировку, закладку и последующее хранение.

Для уборки картофеля используются картофелеуборочные комбайны AVR 220B в агрегате с трактором МТЗ-1221. Картофелеуборочные комбайны эффективно работают при условии, если твердость почвы превышает 1,4 МПа, засоренность камнями (диаметром до 100 мм) в пахотном слое – до 8 т/га, урожайность картофеля – в пределах 10-50 т/га, глубина залегания нижних клубней – до 22 см, ширина гнезда – до 40 см.

Потери клубней после прохода картофелеуборочного комбайна не должны превышать 3% (не более 0,6 т/га). Чистота клубней, убранных комбайном, должна быть не менее 80%.

Повреждения клубней на почвах влажностью более 24 % и засоренных камнями размером до 100 мм не должны превышать 10 %.

Транспортировка продукции осуществляется автомашинами с привлечением частных автоперевозчиков.

Цель хранения клубней состоит, по возможности, в полном сохранении качества убранного урожая на длительный срок, до его реализации.

В первую очередь при приёмке необходимо отобрать из убранного урожая только качественный, товарный продукт, который соответствует требованиям рынка.

Послеуборочную обработку картофеля в хозяйстве проводят на сортировальном комплексе фирмы MIEDEMA. Сортировка проводится по отдельным фракциям на семенной, продовольственный и мелкий. Семенной картофель соответствует стандарту СЭВ-4293-83. согласно ему семенной картофель делят по степени размножения на элитный и репродукционный.

После сортировки проводят укладку картофеля на хранение. Условием является непроросший картофель, также зрелый, здоровый, чистый, сухой и без посторонних примесей, различных фракций [12]. Дополнительными требованиями являются: сильных механических повреждений не более 3 %, с сухим загниванием – 1 %, в том числе пораженных фитофторозом – 0,5 %, паршой обыкновенной – 3 % и посторонними примесями не более 3 %.

Семенной материал, используемый в хозяйстве является собственно выращенным, кроме случаев, когда идет обновление или внедрение сорта.

2.1.2.Комплекс машин применяемых при производстве картофеля. Разбрасыватель органических удобрений РОУ-6 (рис.2.4)

Основные технические характеристики:

· Грузоподъемность 6 т.

· Ширина разбрасывания 4-8 м.

· Доза внесения 10-60 т/га.

· Рабочая скорость до 10 км/час.

Рис.2.4. Разбрасыватель органических удобрений РОУ-6

Твердые органические удобрения вносят на поверхность поля, а затем заделывают в пахотный слой почвы. Для равномерного распределения по поверхности поля органику вносят в полуперепревшем или перепревшем состоянии.

Разбрасыватель РОУ-6 можно использовать для перевозки различных сельскохозяйственных грузов с выгрузкой назад, при снятых разбрасывающих битерах.

Вертикально-фрезерный культиватор для сплошной обработки почвы – KUNH HRB-302 (рис.2.5)

Основные технические характеристики:

· Производительность до 1,2 га/час.

· Глубина обработки 2 - 20 см.

· Ширина захвата - 3 м.

· Рабочая скорость 5-7 км/час.

Рис.2.5.Вертикально - фрезерный культиватор – KUNH HRB-302

По мере физической зрелости почвы проводят весеннее сплошное фрезерование верхнего ее слоя на глубину 14 см, не разрушая капиллярной структуры нижнего слоя, в котором будет формироваться корневая система гнезда. Обработку почвы проводят фрезой с вертикальным расположением рабочих органов, исключающих вынос нижних слоев почвы на поверхность.

Картофелесажалка полунавесная четырехрядная – Cramer Marathon Jumbo 4R (рис.2.6)

Картофелесажалка предназначена для рядковой посадки не проросших клубней картофеля с загрузкой картофелем из универсальных самосвалов и прицепов, применяемых в сельском хозяйстве, без дополнительного их дооборудования. Снабжена чашечно-элеваторным типом высаживающего аппарата, обеспечивающего точную посадку клубня и их хорошую сохранность. В данной системе ложечка берет один или два клубня картофеля во время перемещения черпальной цепи вверх. Второй клубень в данном случае является запасным. В горизонтальной секции в наивысшей точке поворота лишний клубень падает обратно в бункер. Эта процедура позволяет высевать клубни нестандартного размера, исключая их потерю, а также одновременную посадку двух клубней.

Основные технические характеристики:

· Производительность 1,4-2,5 га/час.

· Рабочая скорость движения 5,0-9,0 км/час.

· Рабочая ширина захвата 3.0 м.

· Ширина междурядья 75см.

· Вместимость бункера для картофеля 3000 кг.

Рис.2.6.Картофельная сажалка Cramer Marathon Jumbo 4R

Гребнеобразователь – BASELIER 4FK-310 (рис.2.7)

Основные технические характеристики:

· Производительность 1,2 га/час.

· Ширина междурядий 75 см.

· Ширина захвата 3 м.

· Высота гребней до 30 см.

· Количество обрабатываемых рядков 4

· Рабочая скорость 6-8 км/ч.

Рис 2.7.Гребнеобразователь – BASELIER 4FK-310

Через 10-12 дней после посадки проводится культивация междурядий с одновременным образованием объемных гряд над клубнями. При этом уничтожаются сорняки и разрушаются комки.

Опрыскиватель – SIEGER-HD TSMR 3000 (рис. 2.8)

Основные технические характеристики:

· Производительность 25-30 га/час.

· Ширина захвата 18 м.

· Рабочая скорость 6-15км/час.

· Объем бака 3000 л.

· Расход рабочей жидкости 50-500 л/га

Для борьбы с сорняками, вредителями и болезнями применяют химические методы. Внесение гербицидов и пестицидов осуществляется широкозахватными штанговыми опрыскивателями. Он зарекомендовал себя удобным в работе и надежным в эксплуатации. При этом в комплекте поставляется большой набор форсунок для различных доз внесения пестицидов.

Рис.2.8.Опрыскиватель – SIEGER-HD TSMR 3000

Ботвоудалитель – BASELIER 4LK-310 (рис.2.9)

Основные технические характеристики:

· Производительность до 1,8 га/час.

· Рабочая скорость 6 км/час.

· Ширина захвата 3,1 м.

· Высота гребней до 30 см.

· Удаление ботвы не менее 85 %.

· Число обрабатываемых рядков 4

Для подготовки к механизированной уборке картофеля, а также для создания условий дозревания кожуры клубней перед уборкой (за 10-12 дней) удаляют ботву со сжиганием или без сжигания десикантами. Преимущество этого ботвоудалителя в том, что он агрегатируется как перед трактором, так и сзади него.

Рис.2.9.Ботвоудалитель – BASELIER 4LK-310

Комбайн картофелеуборочный – NETAGKO AVR 220B (рис.2.10)

Основные технические характеристики:

· Производительность до 1,2 га/час.

· Рабочая скорость 5-7 км/час.

· Ширина междурядий 75 см.

· Вместимость бункера 5000 кг.

· Потери клубней не более 3 %.

· Количество рядков - 2

Комбайн предназначен для механизированной уборки картофеля и некоторых видов овощей; высокая производительность благодаря двухрядной уборке, большой пропускной способности и просеиванию при минимальном уровне шума и небольшой вибрации; низкая повреждаемость клубней благодаря полностью прорезиненным металлическим частям в транспортерах, малым ступеням перепада высоты.

Рис.2.10.Комбайн картофелеуборочный – NETAGKO AVR 220B

В зависимости от погодных условий, поражение картофеля различными болезнями в стадии прорастания и первых всходов может достигать до 50%, что влечет за собой дополнительные расходы при борьбе с этими болезнями. Борьба с почвообитающимими вредителями не дает ощутимого результата, поэтому на некоторых полях поражение проволочниками может достигать до 60%, что в общей массе продукта составляет от 10 до 25% [6]. Для улучшения всей технологической линии и уменьшения затрат на производство и хранение картофеля возникла необходимость в предпосадочном протравливании, а также в обработке семенного материала при закладке на хранение.

Анализируя существующие технологии производства картофеля, можно сделать вывод, что проводить процесс протравливания семенного материала возможно как на стационаре, так и при посадке в поле с помощью смонтированного на картофельной сажалке оборудования. Протравливание в сошниках имеет ряд преимуществ перед применением обработки на стационаре, такие как обработка не только самого клубня, но и семенного ложа, что позволяет вести борьбу с вредителями, обитающими в почве, но в то же время несет и ряд серьёзных недостатков, как экономических, так и технологических - это затраты средств на подвоз химикатов, воды; затраты времени на заправку и подготовку суспензии; технологические недостатки в том, что по технологии площадь поверхности клубня обработанная протравливанием должна составлять не менее 80-90 %, что не всегда обеспечивается при данном методе протравливания.

Проводя сравнительную оценку применения метода протравливания на стационаре и непосредственно во время посадки на картофелесажалке, можно сделать вывод, что проводить протравливание семенного картофеля на стационаре экономически выгоднее, а так же при этом наиболее полно выполняются технологические требования. Но в тоже время нельзя отказаться от протравливания в сошниках, т.к. нет препаратов позволяющих обрабатывать семенной материал от почвообитающих вредителей в стационарных условиях. Доля пораженных полей проволочниками в структуре всего картофельного севооборота составляет в среднем около 20%.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: