double arrow

ЗАДАНИЕ №60


У больной 45 лет, много лет страдающей варикозной болезнью нижних конечностей, за неделю до поступления в клинику появились боли, покраснение и уплотнение по ходу поверхностных вен в верхней трети левой голени, повышение температуры. Лечилась амбулаторно. Были назначены постельный режим, антибиотики, местно – повязка с мазью Вишневского. В связи с неэффективностью амбулаторного лечения госпитализирована. Общее состояние больной удовлетворительное. Отека и цианоза левой нижней конечности нет. На внутренней ее поверхности по ходу варикозно расширенных поверхностных вен определяется гиперемия, пальпируется болезненный тяж до средней трети бедра. Пальпация сосудистого пучка выше зоны безболезненна. При исследовании с фибриногеном I-125 обнаружено накопление радиоиндикатора на всем протяжении большой подкожной вены вплоть до паховой складки.

Какое осложнение варикозной болезни вен нижних конечностей развилось у больной? Как вы оцениваете лечение, проведенное больной амбулаторно? О чем свидетельствуют результаты радиоиндикации с меченым фибриногеном? Как следует лечить больную?




У больной развился острый тромбофлебит большой подкожной вены левой нижней конечности. Лечение, проведенное ей в амбулаторных условиях, было неправильным. Необходимо более активное ведение больной, рекомендовать эластическое бинтование конечностей; прием неспецифических противовоспалительных препаратов (аспирин, бутадион, реопирин, венорутон), местно – холод. Результаты радиоиндикации с меченым фибриногеном указывают на бессимптомное распространение тромба большой подкожной вены бедра до сафенофеморального соустья. Восходящая форма поверхностного тромбофлебита опасна возможностью распространения тромбоза на бедренную вену, развитием тромбоэмболии легочной артерии. Больную необходимо экстренно оперировать, произвести операцию Троянова- Trendelenburg, при обнаружении сафенофеморального тромбоза следует предварительно выполнить тромбэктомию из бедренной вены.


ЗАДАНИЕ№61

Больной 30 лет поступил в хирургическое отделение через 2 ч от момента прободения язвы желудка. Диагноз сомнения не вызывает, однако больной категорически отказывается от операции.

Какие способы воздействия на больного следует применить, чтобы добиться его согласия на операцию? Что вы предпримете, если добиться его согласия все-таки не удастся?

Необходимо предупредить больного и родственников о возможном летальном исходе при отказе от операции, напугать больного тяжестью возможных осложнений, поговорить с ближайшими родственниками, при отказе в категорической форме от операции, необходимо получить документально отказ, госпитализировать больного в хирургический стационар и проводить все возможные консервативные мероприятия, так как по ухудшению состояние больной может сам попроситься на операцию, или при неспособности больного к общению ввиду тяжести заболевания, согласия на операцию могут дать близкие родственники.







Сейчас читают про: