double arrow

Шпенглер Освальд


Освальд Шпенглер (1880-1936) стал известным после сенсационного труда «Закат Европы» (1918-1922).

В этой работе Шпенглер выдвинул концепцию культуры, привлекавшую внимание философов на протяжении всего ХХ века. Опираясь на данные археологии, этнографии, сравнительного языкознания и другой материал он показал, что западная наука с ее идеей европоцентризма, историзма, «линейной» направленности ограничена. С его точки зрения существует множество равноценных, самобытных и неповторимых культур, каждая из которых переживает период зарождения, расцвета и гибели. Единый мировой процесс и человечество – пустые слова, внимание заслуживает только «феномен множества культур, с первобытной силой вырастающих из недр своей страны, к которой они строго привязаны на всем протяжении своего существования, и каждая из них налагает на свой материал – человечество – свою собственную форму, у каждой своя собственная идея, собственные страсти, собственная жизнь, желания и чувствования и, наконец, собственная смерть». К великим культурам, реализовавшим себя он относит китайскую, вавилонскую, египетскую, индийскую, античную, византийскую, арабскую, западную, культуру майя, а так же «пробуждающуюся» русско-сибирскую. Уникальность каждой культуры определяется своеобразием ее «души»: в основе античной культуры лежит «аполлоновская» душа, арабской – «магическая», западной – «фаустовская» и т.д. «Душа» по Шпенглеру – субстанциальное начало всего, иррациональная «совокупность возможностей, которые необходимо осуществить», она не способна осознать себя, но стремится к самопроявлению. Свое иное бытие «душа» обретает в «жизни», противостоящей неживой природе как механической системе и «царству причинности». По мысли Шпенглера, «действительность становиться природой, если все становление рассматривать с точки зрения ставшего; она есть история, если ставшее подчинено становлению». Т.е. история и природа – два способа отображения действительности. Первый дан в совокупности образов, наглядных картин, всевозможных символов – плодов «глубинного переживания»; второй – в системе законов, формул, жестких определений и конструкций. В сознании отдельного человека представлена либо образно – символическая, либо рационально- понятийная картина мира. Различие между природой и историей еще и в том, что природу легко «исчислить» как уже ставшее, осуществленное, история же как динамическая реализация возможной культуры чужда однозначным расчетам.




Шпенглер предлагает оригинальную концепцию «смысла чисел». Он утверждает, что саморазвитие культуры возможно только при осознании ее представителями значимости и важности таких процедур как измерение, счет, формирование и фиксация образов внешнего мира. Так, например, античная культура, базирующаяся на конечности числового ряда, противоположна цивилизации современного Запада, опирающегося на идею бесконечности. Древнеегипетская культура, создавшая «жуткие символы воли к длительности во времени», воплощает «заботу» о прошедшем и будущем: мумификацию Шпенглер рассматривает как символ отрицания неумолимости времени.



Анализ культур по Шпенглеру позволяет обнаружить единство их судеб: каждая культура проходит одну и ту же последовательность фаз развития, основные черты каждой фазы тождественны во всех культурах; сходен и период существования культуры (около 1000 лет), темпы их развития. Даже исторические события, относящиеся к одной культуре, имеют соответствие во всех других. «Я надеюсь доказать, - писал Шпенглер, - что все без исключения великие создания и формы религии, искусства, политики, общества, хозяйства, науки во всех культурах одновременно возникают, завершаются и угасают; что внутренняя структура одной вполне соответствует всем другим, но нет ни одного, имеющего в исторической картине глубокое физиологическое значение явления одной из них, к которому бы не нашлось параллелей во всех других, притом в строго показательной форме и на вполне определенном месте».

Исчерпав свои творческие возможности, культура мертвеет, превращаясь в цивилизацию, которой присущи атеизм и материализм, агрессивная экспансия вовне, радикальный революционизм, сциентизм, техницизм, урбанизация. По Шпенглеру, «в мировом городе нет народа, но есть масса. Присущее ей непонимание традиций, борьба с которыми есть борьба против культуры, против знати, церкви, привилегий, династий, преданий в искусстве, границ познаваемого в науке, ее превосходящая крестьянский ум острая и холодная рассудочность, ее натурализм совершенно нового склада, идущий гораздо дальше назад чем Руссо и Сократ, и непосредственно соприкасающийся в половых и социальных вопросах с первобытными человеческими инстинктами и условиями жизни, то «panem et cirenses» («хлеба и зрелищ» - З.М.), которое в наши дни оживает под личиной борьбы за заработную плату и спортивных состязаний, - все это признаки нового по отношению к окончательно завершенной культуре и к провинции, поздней и лишенной будущего, однако неизбежной формы человеческого существования».









Сейчас читают про: