double arrow

Подведомственность


Восстановление на работе

Восстановление на работе - это категория дел, которая обусловлена тем, что в суде разрешается вопрос о возврате на прежнее рабочее место незаконно уволенного или переведенного на другую работника. При этом, как сказано ч.1 ст. 394 ТК РФ восстановлению на работе должно предшествовать признание судом незаконности увольнения либо перевода работника на другую работу. Как отмечает И.К. Пискарев: предмет иска по данной категории дела, прежде всего, определяется требованием о признании незаконным расторжения трудового договора и о восстановлении прежних трудовых отношений. Хотя возможны и ситуации, когда при требовании о признании расторжения трудового договора незаконным ставится вопрос об изменении причины увольнения, например, об увольнении по собственному желанию, вместо увольнения по компрометирующим основаниям.

В связи с этим в данной категории дела в зависимости от причины увольнения выделяют следующие подвиды:

1) дела о восстановлении на работе лиц, уволенных по соглашению сторон (ст.78 ТК РФ);

2) дела о восстановлении на работе лиц, уволенных в связи с истечением срока трудового договора (ст.79 ТК РФ);




3) дела о восстановлении на работе лиц, уволенных по собственной инициативе (ст..80 ТК РФ);

4) дела о восстановлении на работе лиц, уволенных в связи с неудовлетворительным результатом испытания (ст.71 ТК РФ);

5) дела о восстановлении на работе лиц, уволенных по инициативе работодателя:

6) дела о восстановлении на работе лица, уволенного в связи с его переводом по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переходом на выборную работу (должность) (п.5 ч.1 ст. 77 ТК РФ);

7) дела о восстановлении на работе лица, уволенного по причине отказа работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, с изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией (ст.75 ТК РФ);

8) дела о восстановлении на работе лица, уволенного по причинам отказа работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (ч. 4 ст.74 ТК РФ);

9) дела о восстановлении на работе лица, уволенного в связи с отказом работника от перевода на другую работу, необходимую ему в соответствии с медицинским заключением либо отсутствием у работодателя соответствующей работы (ч. 3 и 4 ст.73 ТК РФ);

10) дела о восстановлении на работе лица, уволенного в связи с отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (ч.1 ст.72.1 ТК РФ);

11) дела о восстановлении на работе лиц, уволенных в связи' с наличием обстоятельств, не зависящих от воли сторон (ст.83 ТК РФ):

12) дела о восстановлении на работе лиц, уволенных в связи с нарушением установленных ТК РФ или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы (ст.84 ТК РФ).



Нами же был выбран такой подвид как дела, связанные с восстановлением на работе лиц, уволенных в связи с сокращением численности или штата работников организации.

Согласно ст. 15 ТК РФ трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Согласно ст. 382 ТК РФ органами по рассмотрению индивидуальных трудовых споров, возникающих на предприятиях, учреждениях, организациях. являются комиссия по трудовым спорам и суд.

Окончательную точку в разрешении вопроса подведомственности данного спора суду ставит ч.2 ст.391 ТК РФ, где говорится, что непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлению работника о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора. Поэтому дела о восстановлении на работе всегда подведомственны суду.



В свою очередь ГПК РФ согласно п.1 ч. 1 ст. 22 относит исковые дела с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из трудовых правоотношении к подведомственности судов общей юрисдикции.

Необходимо обратить внимание, что Пленум Верховного Суда РФ по вопросу разграничения подведомственности дел, связанных с восстановлением на работе, между арбитражным судом и судом общей юрисдикции высказал следующую позицию. Так, в п.3 и 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.01.2003 N 2 «О некоторых вопросах, возникших в связи с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» говорится, что в соответствии с ч.3 ст.22 ГПК РФ суды рассматривают и разрешают дела, предусмотренные частями первой и второй данной статьи, за исключением экономических споров и других дел, отнесенных федеральным конституционным законом и федеральным законом к ведению арбитражных судов. Обратить внимание судов на то, что Арбитражным процессуальным кодексом РФ (статья 33) к подведомственности арбитражных судов отнесены дела по спорам между акционером и акционерным обществом, участниками иных хозяйственных товариществ и обществ, вытекающим из деятельности хозяйственных товариществ и обществ, за исключением трудовых споров. Дела по трудовым спорам между акционером - физическим лицом и акционерным обществом, участником иного хозяйственного товарищества или общества и этим хозяйственным товариществом или обществом подведомственны судам общей юрисдикции.

Вопрос о том, является ли возникший между указанными субъектами спор трудовым, судам необходимо решать на основании ст.381 ТК РФ, согласно которой индивидуальный трудовой спор - неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда), о которых заявлено в орган по рассмотрению трудовых споров.

Учитывая то, что отношения между единоличными исполнительными органами обществ (директорами, генеральными директорами), членами коллегиальных исполнительных органов обществ (правлений, дирекций), с одной стороны, и обществами - с другой, основаны на трудовых договорах (глава 43 ТК РФ), дела по искам указанных лиц о восстановлении в занимаемых должностях подведомственны судам общей юрисдикции, которые в силу ст. 382 и 391 ТК РФ являются по данным делам органами по разрешению трудовых споров.

Таким образом, трудовые споры, связанные с восстановлением на работе, подведомственны судам общей юрисдикции, а не арбитражным судам: 1) в первую очередь, исходя из специфического характера отношений между сторонами, основанных на заключенном между ними трудовом договоре; 2) во-вторых, субъектным составом: работник и работодатель (ст. 20 ТК РФ), хотя закон допускает участие в трудовых отношениях на стороне работодателя - физического лица, зарегистрированного в установленном порядке в качестве индивидуального предпринимателя и осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Прежде чем перейти к рассмотрению процессуальных особенностей данного подвида необходимо определиться с категориями понятий, которые положены в основу данных видов дел. Так, А.С.Меденцев ("Увольнение по всем статьям Трудового Кодекса РФ: Практическое пособие", 2008 г.) отмечает, что в трудовом праве под сокращением численности работников организации понимается фактическое уменьшение численности работников организации, принятых на работу по трудовым договорам. Под сокращением штата работников организации в трудовом праве понимается изменение ее внутренней структуры. При этом происходит ликвидация некоторых структурных подразделений (единиц) организации.







Сейчас читают про: