double arrow

Неотложная помощь.


Независимо от вида утопления и при отсутствии признаков жизни помощь должна быть направлена на быстрое восстановление дыхания и кровообращения. При этом перед проведением ИВЛ необходимо быстро, хотя бы частично удалить из легких воду, используя при этом такие приемы: поднять потерпевшего за поясницу, чтобы верхняя часть туловища и голова свисали, перегнуть пострадавшего через свое бедро при согнутой в колене ноге, одновременно нажав на его спину. Эти приемы необходимо выполнять у «синих» утопленников, а у «белых» нет необходимости удалять воду из легких, т.к. ее может не быть в легких. Наиболее эффективным способом удаления жидкости из дыхательных путей и желудка является электроотсос. При возможности необходимо интубировать трахею и проводить ИВЛ с применением кислорода.

Приступить к СЛЦР по Сафару.

После восстановления сердечной деятельности пострадавшего госпитализируют в отделение реанимации. Необходимо помнить всегда об угрозе отека легких. При утоплении в пресной воде он развивается как результат гиперволемии сразу после утопления, но может развиваться даже и через 3 дня. При этом хороший эффект дает кровопускание 400-500 мл крови из вены, что уменьшает ОЦК. Проводят меры по борьбе с отеком легких. Тяжелым осложнением при утоплении в пресной воде является гемолиз эритроцитов. В случае массивного гемолиза вводят свежецитратную или гепаринизированную кровь. Пострадавшие, выведенные из состояния клинической смерти нуждаются в согревании. Тело вытирают насухо, растирают этиловым или 5камфорным спиртом. Пострадавшего закутывают в одеяло и продолжают растирать под одеялом. Обкладывают грелками. Дают горячее питье.




При утоплении в морской воде угроза отека легких также всегда имеет место.

Приступ бронхиальной астмы.

Основное проявление бронхиальной астмы – это приступ удушья со слышимыми на расстоянии сухими хрипами. Часто приступу предшествует продромальный период в виде ринита, зуде в носоглотке, сухого кашля, чувства давления за грудиной. Приступ бронхиальной астмы возникает при контакте с аллергеном.







Сейчас читают про: