Теоретическая основа технологического процесса и обоснование его стадий

1. Первой в отпускной флакон отмеривают воду очищенную для предотвращения фармацевтической несовместимости. Предложенная последовательность позволяет снизить возможность взаимодействия между растворами за счет снижения их концентрации.

2. Последовательность добавления концентрированных растворов: первыми – список Б, затем – остальные в порядке, выписанном в рецепте (приказ № 308, п. 2.2).

3. Препарат готовят непосредственно в отпускном флаконе, т.к. нет стадии растворения.

4.Флакон темного стекла, т.к натрия бромид светочувствителен.

5. Фильтрование проводят в случае необходимости (все концентрированные растворы заранее профильтрованы) до добавления новогаленовых препаратов.

6. Адонизид и другие спиртосодержащие средства добавляют в последнюю очередь с учетом увеличения концентрации этанола.

Технология по стадиям

1. Смешивание. В отпускной флакон темного стекла отмеривают 195 мл воды очищенной, добавляют из бюреточной установки 10 мл раствора кофеина-бензоата натрия 1:10, раствор калия бромида 1:5 20 мл, раствор глюкозы 1:2 25 мл и адонизида 8 мл.

2. Фильтрование (если это необходимо, до добавления адонизида через промытый тампон ваты)

3. Упаковка с укупоркой. Во флакон из темного стекла с пробкой (пластиковой) и навинчиваемой крышкой.

4. Оформление (маркировка). На флакон наклеивают основную этикетку «Внутреннее» и предупредительные надписи «Беречь от детей», «Хранить в прохладном месте», отдельный рецептурный номер.

Контроль на стадиях изготовления

Стадия 1 и 2 бесцветная прозрачная жидкость, механические включения отсутствуют.

Стадия 3 – вместимость флакона соответствует объему препарата, флакон темного стекла (имеются светочувствительные ингредиенты), укупорка обеспечивает герметичность.

Стадия 4 – основная этикетка и предупредительные надписи соответствуют требованиям НД.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: