Студопедия
МОТОСАФАРИ и МОТОТУРЫ АФРИКА !!!


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Сущность процесса вулканизации каучуков




Основные эксплуатационные свойства — эластичность и упру­гость в сочетании с хорошей прочностью, теплостойкостью и хладо-стойкостью каучуки приобретают лишь после вулканизации — превращения в резину. При вулканизации между линейными макромолекулами образуются поперечные химические связи, в результате чего каучук приобретает сетчатую пространствен­ную структуру. Для образования пространственной структуры в состав каучуков вводят специальные вещества — вулканиза­торы. В качестве вулканизатора наиболее часто используют серу. Смесь каучука с вулканизатором, например серой, называется сырой резиной. В мягких сортах резины содержится до 3 % серы. С увеличением содержания вулканизатора, а следовательно, и густоты пространственной сетки жесткость резины увеличи­вается. В твердых резинах, называемых эбонитами, содержится 25...32 % серы.

Кроме каучука и вулканизатора, в зависимости от назначе­ния изделия, в состав резины входят ускорители вулканизации, мягчители (жирные кислоты, вазелин, парафин), наполнители (сажа, цинковые белила, каолин), красители, противостарители и ингредиенты специального назначения.

Ускорители сокращают время вулканизации, уменьшают расход серы, а также позволяют снизить температуру процесса.

Для облегчения технологических операций в резиновые смеси дополнительно вводят вещества, предотвращающие преждевре­менную вулканизацию; волокнистые наполнители (асбест), повы­шающие морозостойкость резины; абразивную пыль, придающую резине свойства шлифующих материалов; тканевые наполнители, позволяющие получать транспортные ленты, ремни для плоско-и клиноременных передач, прорезиненные ткани, обувь и др.

Смешение каучука с ингредиентами проводят механическим способом на вальцах или в смесителях. Приготовленную резино­вую смесь пропускают через валки-каландры и получают непре­рывную ленту одинаковой толщины, из которой затем формуют изделия и заготовки требуемой формы. Для формования рези­новой смеси используют также шприц-машины, в которых ре­зиновая смесь продавливается через отверстия разной формы и размеров. Таким способом изготавливают, например, резино­вые трубки, шланги.

Конечной стадией изготовления резиновых изделий обычно является вулканизация. Преимущественное распространение получила горячая вулканизация при 125...160 °С в атмосфере горячего воздуха или насыщенного водяного пара. Горячую вул­канизацию проводят в прессах или автоклавах.

67.Качество промышленной продукции; основные показатели качества и методы их оценки
Качество продукции относится к числу важнейших технико-экономических показателей деятельности промышленного предприятия. Под качеством продукции понимают совокупность свойств этой продукции, обуславливающих её пригодность удовлетворять определённые потребности в соответствии с назначением. Качество продукции фиксируется на определённый период времени с помощью различных нормативных документов, главным образом стандартов, и изменяется при появлении более прогрессивных технологий.
Для оценки качества изделий разрабатывается система показателей качества и методов их определения.
Область науки, занимающаяся практической и научной деятельностью по разработке теоретических основ и методов количественной оценки качества продукции, называется квалиметрией.
Объективная особенность продукции, проявляющаяся при её создании, эксплуатации, хранении, потреблении, транспортировке, ремонте, техническом обслуживании и в других обстоятельствах, называется свойством продукции.
Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих её качество, называется показателем качества продукции.
В соответствии со стандартом при оценке технического уровня изделия различают следующие показатели качества:
• показатели назначения;
• показатели надёжности;
• показатели технологичности;
• показатели эргономичности;
• эстетические показатели;
• экологические показатели;
• показатели транспортабельности;
• патентно-правовые показатели.
Показатели назначения характеризуют полезный эффект от использования продукции, т.е. они определяются теми функциями, для выполнения которых и предназначена продукция.
Показатели надёжности характеризуют свойства изделия сохранять во времени в установленных пределах значения всех параметров и требуемых функций. Надёжность изделия в зависимости от его назначения может быть определена его безотказностью, долговечностью, ремонтопригодностью и сохраняемостью.
Ремонтопригодность характеризует способность изделия восстанавливать работоспособность путём каких-либо ремонтных воздействий, например, путём технического обслуживания, текущего или капитального ремонта и путём замены отдельных деталей и узлов.
Технологичность конструкции оценивается её трудоёмкостью, материалоёмкостью, сложностью изготовления, сборки и т.д.
Показатели эргономичности характеризуют систему «человек – машина» и учитывают все факторы, которые влияют на работника со стороны эксплуатируемого изделия. Это, например, гигиенические показатели (шум, запылённость, влажность, наличие запахов, освещённость, вибрация, токсичность и т.д.), антропометрические показатели, которые учитывают соответствие тела человека и его отдельных частей конструкции машины.
При создании машины должны быть учтены мнемонические правила, когда изменение направления движения ручек совпадает с изменением направления движения машины.
Эстетические показатели характеризуют информационную выразительность, оригинальность внешнего вида, рациональность форм и цвета, совершенство исполнения.
Патентно-правовые показатели характеризуют патентную чистоту и патентную защиту промышленных изделий и новых технологических решений.
Методы технического контроля:
• измерительные;
• регистрационные;
• экспертные;










Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 3856; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: На стипендию можно купить что-нибудь, но не больше... 9173 - | 7316 - или читать все...

Читайте также:

 

3.214.184.250 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.002 сек.