double arrow

Сущность процесса вулканизации каучуков


Основные эксплуатационные свойства — эластичность и упру­гость в сочетании с хорошей прочностью, теплостойкостью и хладо-стойкостью каучуки приобретают лишь после вулканизации — превращения в резину. При вулканизации между линейными макромолекулами образуются поперечные химические связи, в результате чего каучук приобретает сетчатую пространствен­ную структуру. Для образования пространственной структуры в состав каучуков вводят специальные вещества — вулканиза­торы. В качестве вулканизатора наиболее часто используют серу. Смесь каучука с вулканизатором, например серой, называется сырой резиной. В мягких сортах резины содержится до 3 % серы. С увеличением содержания вулканизатора, а следовательно, и густоты пространственной сетки жесткость резины увеличи­вается. В твердых резинах, называемых эбонитами, содержится 25...32 % серы.

Кроме каучука и вулканизатора, в зависимости от назначе­ния изделия, в состав резины входят ускорители вулканизации, мягчители (жирные кислоты, вазелин, парафин), наполнители (сажа, цинковые белила, каолин), красители, противостарители и ингредиенты специального назначения.




Ускорители сокращают время вулканизации, уменьшают расход серы, а также позволяют снизить температуру процесса.

Для облегчения технологических операций в резиновые смеси дополнительно вводят вещества, предотвращающие преждевре­менную вулканизацию; волокнистые наполнители (асбест), повы­шающие морозостойкость резины; абразивную пыль, придающую резине свойства шлифующих материалов; тканевые наполнители, позволяющие получать транспортные ленты, ремни для плоско-и клиноременных передач, прорезиненные ткани, обувь и др.

Смешение каучука с ингредиентами проводят механическим способом на вальцах или в смесителях. Приготовленную резино­вую смесь пропускают через валки-каландры и получают непре­рывную ленту одинаковой толщины, из которой затем формуют изделия и заготовки требуемой формы. Для формования рези­новой смеси используют также шприц-машины, в которых ре­зиновая смесь продавливается через отверстия разной формы и размеров. Таким способом изготавливают, например, резино­вые трубки, шланги.

Конечной стадией изготовления резиновых изделий обычно является вулканизация. Преимущественное распространение получила горячая вулканизация при 125...160 °С в атмосфере горячего воздуха или насыщенного водяного пара. Горячую вул­канизацию проводят в прессах или автоклавах.

67.Качество промышленной продукции; основные показатели качества и методы их оценки
Качество продукции относится к числу важнейших технико-экономических показателей деятельности промышленного предприятия. Под качеством продукции понимают совокупность свойств этой продукции, обуславливающих её пригодность удовлетворять определённые потребности в соответствии с назначением. Качество продукции фиксируется на определённый период времени с помощью различных нормативных документов, главным образом стандартов, и изменяется при появлении более прогрессивных технологий.
Для оценки качества изделий разрабатывается система показателей качества и методов их определения.
Область науки, занимающаяся практической и научной деятельностью по разработке теоретических основ и методов количественной оценки качества продукции, называется квалиметрией.
Объективная особенность продукции, проявляющаяся при её создании, эксплуатации, хранении, потреблении, транспортировке, ремонте, техническом обслуживании и в других обстоятельствах, называется свойством продукции.
Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих её качество, называется показателем качества продукции.
В соответствии со стандартом при оценке технического уровня изделия различают следующие показатели качества:
• показатели назначения;
• показатели надёжности;
• показатели технологичности;
• показатели эргономичности;
• эстетические показатели;
• экологические показатели;
• показатели транспортабельности;
• патентно-правовые показатели.
Показатели назначения характеризуют полезный эффект от использования продукции, т.е. они определяются теми функциями, для выполнения которых и предназначена продукция.
Показатели надёжности характеризуют свойства изделия сохранять во времени в установленных пределах значения всех параметров и требуемых функций. Надёжность изделия в зависимости от его назначения может быть определена его безотказностью, долговечностью, ремонтопригодностью и сохраняемостью.
Ремонтопригодность характеризует способность изделия восстанавливать работоспособность путём каких-либо ремонтных воздействий, например, путём технического обслуживания, текущего или капитального ремонта и путём замены отдельных деталей и узлов.
Технологичность конструкции оценивается её трудоёмкостью, материалоёмкостью, сложностью изготовления, сборки и т.д.
Показатели эргономичности характеризуют систему «человек – машина» и учитывают все факторы, которые влияют на работника со стороны эксплуатируемого изделия. Это, например, гигиенические показатели (шум, запылённость, влажность, наличие запахов, освещённость, вибрация, токсичность и т.д.), антропометрические показатели, которые учитывают соответствие тела человека и его отдельных частей конструкции машины.
При создании машины должны быть учтены мнемонические правила, когда изменение направления движения ручек совпадает с изменением направления движения машины.
Эстетические показатели характеризуют информационную выразительность, оригинальность внешнего вида, рациональность форм и цвета, совершенство исполнения.
Патентно-правовые показатели характеризуют патентную чистоту и патентную защиту промышленных изделий и новых технологических решений.
Методы технического контроля:
• измерительные;
• регистрационные;
• экспертные;











Сейчас читают про: