Федеральное государственное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
«Калининградский государственный технический университет»
Н.Ю. Ключко
Технология масложировой продукции
Методические указания к лабораторным работам
Для студентов специальности 240902.65 – Пищевая биотехнология
По дисциплине «Технология биологически активных добавок к пище на основе биологического сырья»
Часть 2
Калининград
Издательство ФГОУ ВПО «КГТУ»
Лабораторная работа № 6
Тема: Технология майонеза, обогащенного биологически активными веществами и добавками
Теоретическая часть
Введение
До наших дней сохранилось несколько красивых легенд о происхождении майонеза. По одной из них, герцог де Ришелье в 1757 г. захватил город Маон (или Майон), расположенный на острове Менорка. Вскоре город блокировали англичане, и когда французский гарнизон и сам Ришелье уже смотреть не могли на омлеты и яичницы, повар герцога проявил находчивость: он тщательно растер яичные желтки с сахаром и солью и смешал все с оливковым маслом. 'Гак появился замечательный соус, названный по имени осажденного города - «маонским соусом» или «майонезом».
По другой версии, в 1782 г. город завоевали испанцы, которыми командовал француз на испанской службе, герцог Луи де Крильон. На пиру, который был дан в честь победы, герцог приказал поварам приготовить что-нибудь «совершенно особенное», и они удивили герцога невиданным соусом, приготовленным из лучшего оливкового масла (прованского), яиц и лимонного сока с добавлением красного перца, который и получил всемирную славу под названием «Прованский соус из Маона», или попросту по-французски «mayonnaise».
В действительности еще древнеримский поэт Вергилий писал об остром соусе, состоящем из чеснока, яиц иподсолнечного масла. Под именем «аоли» этот соус дожил до наших дней. Скорее всего французы в XVIII веке просто слегка изменили старинный рецепт и дали ему французское имя и соус прочно вошел в меню европейских аристократов, так как майонез стоил тогда очень дорого. Сейчас это наиболее распространенный промышленно изготавливаемый соус.
Майонез - тонкодисперсный однородный эмульсионный продукт с содержанием жира, указанным в маркировке, изготавливаемый из рафинированных дезодорированных растительных масел, воды, яичных продуктов с добавлением или без добавления продуктов переработки молока, пищевых добавок и других ингредиентов [ТР]. Майонез - один из наиболее потребляемых (практически повседневных) продуктов на столе россиян, применяется в качестве приправы для улучшения вкуса и усвояемости пищи, а также в качестве добавки при приготовлении различных блюд.






