Выполнение задания. Проводят расчетным путем. Метод применим для жиров с массовой долей жира 95-100 %.
Для вычисления используют формулу:
Х = 100 - W,
где W - массовая доля влаги и летучих веществ, %.
Результат округляют до второго десятичного знака.
3.2.3.5 Определение перекисного числа жиров -по ГОСТ 26593-85
Выполнение задания. Перекисное число является важнейшим показателем свежести и безопасности масел и жиров.
Перекисное число характеризуют количеством активного кислорода (в ммолях), эквивалентном количеству молекулярного йода, выделенного в кислой среде из йодида калия перекисями и гидроперекисями, содержащимися в 1 кг масла (жира).
Метод основан на способности перекисей окислять йодистый калий в кислой среде с образованием свободного (молекулярного) йода, который количественно определяют титрованием раствором тиосульфата натрия.
Этапы проведения опыта:
· растворение точной навески масла в хлороформе;
· добавление уксусной кислоты и насыщенного раствора йодистого калия;
|
|
· выдерживание в темном месте для образования свободного йода;
· титрование смеси тиосульфатом натрия в присутствии крахмала;
· постановка контрольного опыта;
· расчет величины перекисного числа.
В конической колбе емкостью 250 см3 взвешивают 2 г жира с точностью до 0,001 г, добавляют 10 см3 хлороформа, 10 см3 ледяной уксусной кислоты и 0,5 см3 свежеприготовленного насыщенного 50-55 % раствора йодистого калия. Колбу закрывают притертой пробкой, смесь хорошо перемешивают и в течение 10 мин выдерживают в темном месте для образования йода.
Затем к смеси приливают 75 мл дистиллированной воды и 1 мл 0,5 % раствора крахмала, перемешивают и титруют раствором тиосульфата натрия с концентрацией 0,002 моль/дм3 до исчезновения синей окраски. Параллельно ставят контрольный опыт (без навески жира).
Перекисное число (ПЧ, ммоль активного кислорода/кг) вычисляют по формуле:
где V - количество раствора тиосульфата натрия с концентрацией 0,002 моль/дм3, затраченного на титрование в опыте с навеской, мл;
V1 - количество раствора тиосульфата натрия с концентрацией 0,002 моль/дм3, затраченного на титрование в контрольном опыте, мл;
с - концентрация применяемого раствора тиосульфата натрия (0,002 моль/дм3 или 0,01 моль/дм3 при ПЧ ≥ 6 ммоль активного кислорода/кг);
m - навеска масла, г;
1000 - коэффициент для пересчета результата на кг масла.
Расхождение между двумя параллельными определениями не должно превышать 0,005 %.
Результаты экспертизы исследуемых образцов обобщают в таблице 3.1, указывая кроме определенных физико-химических и органолептических показателей и выявленные дефекты.
|
|
Таблица 3.1 – Комплексная таблица экспертизы пищевых жиров
Показатели качества | Требования ГОСТа | Факт |
Органолептические показатели: - вкус и запах - консистенция - цвет | ||
Прозрачность | ||
Температура плавления жира, ºС | ||
Массовая доля влаги, % | ||
Массовая доля жира, % | ||
Кислотное число, мг КОН/г | ||
Перекисное число, ммоль активного кислорода/кг жира, не более |