Приложение 2
Таблица. Форма рейтинговой самооценки управленческого поведения.
| Вопрос | Оценка |
| 1.Когда люди моего подразделения делятся со мной своими проблемами, я стараюсь их поддержать | |
| 2.Я поощряю других работников своего подразделения генерировать новые идеи и методы работы. | |
| 3.Я мотивирую и заряжаю энергией других, что бы они выполняли работу лучше. | |
| 4.Я пристально слежу за тем, как справляется с делом мое подразделение. | |
| 5.Я регулярно поощряю подчиненных к совершенствованию их управленческих навыков, что бы они могли достичь более высоких показателей деятельности. | |
| 6.Я настойчиво добиваюсь интенсивной и упорной работы и высокой производительности своих подчиненных | |
| 7.Я ставлю честолюбивые цели, которые склоняют подчиненных добиваться показателей деятельности, превышающих стандартные | |
| 8.Я создаю сам или помогаю другим получить необходимые ресурсы для реализации их новаторских идей. | |
| 9.Когда кто-то приходит с новой идеей, я оказываю всяческую помощь в доведении ее до результата. | |
| 10.Я обеспечиваю ситуацию, при которой всем наемным работникам ясна наша политика, ценности и цели. | |
| 11.Я обеспечиваю ситуацию, при которой у других появляется четкая картина того, каким образом их работа соотносится с работой остальных в компании. | |
| 12.Я организую людей в сплоченные, преданные делу бригады. | |
| .13.Мои подчиненные имеют со мной регулярную обратную связь в отношении моего мнения об их работе. | |
| 14.Я отчетливо вижу возможные достижения в будущем. | |
| 15.Я усиливаю ощущение конкуренции, чтобы помочь членам моей рабочей группы выполнять задания | |
| 16.Я уверен в том, что отчетность и оценки носят в моем подразделении постоянный характер. | |
| 17.Я интерпретирую и упрощаю сложную информацию таким образом, чтобы она обрела смысл для других и могла использоваться всей организацией. | |
| 18.Я облегчаю эффективное разделение информации и решение проблем в своей группе. | |
| 19.Я ускоряю рациональный, систематический анализ решений в своем подразделении. | |
| 20.Я обеспечиваю уверенность в том, что другим в моем подразделении предоставляются благоприятные возможности личного роста и совершенствования. | |
| 21.Я создаю внешние условия, в которых совершенствование и участие в принятии решений поощряются и вознаграждаются. | |
| 22.В группах, находящимся под моим контролем, я обеспечиваю уверенность в том, чтобы уделялось достаточное внимание как выполнению заданий, так и межличностным взаимосвязям. | |
| 23.Давая негативную оценку другим, я ускоряю их самосовершенствование, а не вызываю оборонительную реакцию или озлобление. | |
| 24.Я даю другим назначения и возлагаю на них ответственность, заботясь о предоставлении благоприятных возможностей для их личного роста и совершенствования. | |
| 25.Я активно способствую подготовке других к движению вверх по служебной лестнице. | |
| 26.Я регулярно выдвигаю новые творческие идеи, относящиеся к процессам, продукции или процедурам организации. | |
| 27.Я не устаю обновлять и подкреплять свое видение будущего, постоянно доводя его сведения членов моего подразделения. | |
| 28.Я помогаю другим увидеть новых характер будущего, не оставляя без внимания ни возможности, ни вероятные проблемы. | |
| 29.Я всегда работаю над совершенствованием процессов, которые мы используем для достижения желаемых результатов. | |
| 30.Я подталкиваю свое подразделение к достижению конкурентных показателей деятельности мирового класса в деле оказания услуг или производства продукции. | |
| 31.Облекая полномочиями других в своем подразделении, я ускоряю создание климата мотивации, который заряжает каждого энергией. | |
| 32.Я имею постоянные и частые личные контакты со своими внутренними и внешними потребителями. | |
| 33.Я обеспечиваю уверенность в том, что, мы в состоянии оценить, насколько хорошо удовлетворяются ожидания наших потребителей. | |
| 34.Я даю наемным работникам возможность получить опыт, который способствует их специализации и вхождению в культуру организации. | |
| 35.Я повышаю конкуренцию в своем подразделении, поощряя других предоставлять продукцию, которая превосходит ожидания потребителей. | |
| 36.Мною установлена система контроля, которая обеспечивает уверенность в постоянстве качества, уровня сервиса и т.д. | |
| 37.Я регулярно координирую свою работу с менеджерами других подразделений организации. | |
| 38.Для меня в порядке вещей разделять информацию вне пределов функциональных границ своей организации для упрощения координации. | |
| 39.Я использую систему измерений, которая обеспечивает постоянный мониторинг рабочих процессов и результатов работы. | |
| 40.Я добиваюсь того, чтобы члены моего подразделения ясно понимали, что именно я от них ожидаю. | |
| 41Я убежден, что все, что мы делаем, сосредоточено на лучшем обслуживании наших потребителей. | |
| 42.Я облегчаю становление климата агрессивности и напряжения энергии в своем подразделении. | |
| 43.Я осуществляю постоянный мониторинг сильных и слабых сторон проявлений конкурентоспособности. | |
| 44.Я облегчаю становление климата непрерывного совершенствования своего подразделения. | |
| 45.Мною разработана ясная стратегия помощи своему подразделению в деле успешного претворения в жизнь моего видения будущего. | |
| 46.Я овладеваю воображением и эмоциональным настроем других, когда говорю о своем видении будущего. | |
| 47.Я облегчаю становление рабочей среды, в которой все учатся друг у друга и помогают совершенствоваться. | |
| 48.Я открыто и внимательно выслушиваю других, когда они делятся со мной своими идеями, даже если не согласен с ними. | |
| 49.Руководя какой-то группой, я создаю атмосферу сотрудничества и позитивного разрешения конфликтов между членами группы. | |
| 50.Я создаю атмосферу доверия и открытости. | |
| 51.Я создаю среду, в которой вознаграждаются и получают признание экспериментирование и творческий подход к делу. | |
| 52.Я поощряю каждого в своем подразделении постоянно улучшать и обновлять все, с чем они имеют дело. | |
| 53.Я поощряю всех наемных работников постоянно совершенствоваться в выполнении своей работы. | |
| 54.Я обеспечиваю постоянный сбор моим подразделением информации о нуждах и предпочтениях наших потребителей. | |
| 55.Я вовлекаю потребителей в процесс планирования и оценки своего подразделения. | |
| 56.Я учреждаю в своем подразделении ритуалы награждения. | |
| 57.Я поддерживаю официальную систему сбора информации и ответной реакции на внешнюю информацию. | |
| 58.Я инициирую создание многофункциональных или целевых бригад. | |
| 59.Я помогаю наемным работникам широко шагать по пути улучшения всех аспектов жизни, не только работы. | |
| 60.Я создаю климат, в котором отдельные лица моего подразделения желают достичь более высоких показателей деятельности, чем определяемые требованиями конкуренции. |
Таблица Форма рейтинговой оценки самооценки эффективности упр. навыков.
| 61.Управление бригадами | |
| 62.Управление межличностными взаимоотношениями. | |
| 63.Управление совершенстванием других | |
| 64.Ускорение новаторства. | |
| 65.Управление будущим. | |
| 66.Управление непрерывным улучшением. | |
| 67.Управление конкурентоспособностью. | |
| 68.Активизация наемных работников, мотивация. | |
| 69.Управление вниманием на потребителе. | |
| 70.Управление культурой | |
| 71.Управление системой контроля. | |
| 72.Управление координацией. | |
| 73Общая управленческая компетентность. | |
| 74. «Каких высот карьеры вы ожидаете достичь в своей организации?» | |
| 75. «Какой рейтинг дали бы вы своей компетентности в качестве менеджера менеджеров?» |
1.
| Теперь | Предпочт. | |
| A Организация уникальна по своим особенностям. Она подобна большой семье. Люди выглядят имеющими много общего | |||
| B Организация очень динамична и проникнута предпринимательством. Люди готовы пожертвовать собой и идти на риск. | |||
| C Организация ориентирована на результат. главная забота - добиться выполнения задания. Люди ориентированы на соперничество и достижение поставленной цели. | |||
| D Организация жестко структурирована и строго контролируется. Действия людей, как правило, определяются формальными процедурами. | |||
| 2. Общий стиль лидерства в организации | |||
| A Общий стиль лидерства в организации представляет собой пример мониторинга, стремления помочь или научить. | |||
| B Общий стиль лидерства в организации служит примером предпринимательства, новаторства и склонности к риску. | |||
| C Общий стиль лидерства в организации служит примером деловитости, агрессивности, ориентации на результаты | |||
| D Общий стиль лидерства в организации являет собой пример координации, четкой организации или плавного ведения дел в русле рентабельности. | |||
| 3. Управление наемными работниками | |||
| A Cтиль менеджмента в организации характеризуется поощрением бригадной работы, единодушия и участия в принятии решений | |||
| B Стиль менеджмента в организации характеризуется поощрением индивидуального риска, новаторства, свободы и самобытности | |||
| C Стиль менеджмента организации характеризуется высокой требовательностью, жестким стремлением к конкурентоспособности и поощрением достижений | |||
| D Стиль менеджмента в организации характеризуется гарантией занятости, требованием подчинения, предсказуемости и стабильности в отношениях | |||
| 4. Связующая сущность организации | |||
| A Организацию связывают воедино преданность делу и взаимное доверие. Обязательность в организации находится на высоком уровне | |||
| B Организацию связывают воедино приверженность новаторству и совершенствованию. Акцентируется необходимость быть на передовых рубежах | |||
| C Организацию связывают воедино акцент на достижении цели и выполнении задачи. Общепринятые темы - агрессивность и победа | |||
| D Организацию связывают воедино формальные правила и официальная политика. Важно поддержание плавного хода деятельности организации | |||
| 5. Стратегические цели | |||
| A Организация заостряет внимание на гуманном развитии. Настойчиво поддерживаются высокое доверие, открытость и соучастие | |||
| B Организация акцентирует внимание на обретении новых ресурсов и решении новых проблем. Ценятся апробация нового и изыскание возможностей | |||
| C Организация акцентирует внимание на конкурентных действиях и достижениях. Доминирует целевое напряжение сил и стремление к победе на рынке | |||
| D Организация акцентирует внимание на неизменности и стабильности. Важнее всего рентабельность, контроль и плавность всех операций | |||
| 6. Критерии успеха | |||
| A Организация определяет успех на базе развития человеческих ресурсов, бригадной работы, увлеченности наемных работников делом и заботой о людях | |||
| B Организация определяет успех на базе обладания уникальной или новейшей продукцией. Это производственный лидер и новатор | |||
| C Организация определяет успех на базе победы на рынке и опережении конкурентов. Ключ успеха - конкурентное лидерство на рынке | |||
| D Организация определяет успех на базе рентабельности. Успех определяют надежная поставка, гладкие планы-графики и низкие производственные затраты |
Анкета по оценке организационной культуры.
Приложение 3
Определение уровня организационной культуры
| № | Показатель | Есть | Нет |
| Наличие документально зафиксированных ценностей | |||
| Наличие этнических кодексов организации | |||
| Проведение семинаров, посвященные ценностям организации. | |||
| Наличие работы с новыми сотрудниками | |||
| Возможность исследований разработок для персонала | |||
| Система внесения рациональных предложений | |||
| Общие требования к образованию, подготовке | |||
| Система поощрения, ротации | |||
| Проведение семинаров по новым достижениям и технологиям | |||
| Политика организации в области обучения персонала | |||
| Проведение мероприятий по совместным принятиям решений | |||
| Проведение мероприятий по генерированию целей | |||
| Наличие системы поощрения творческой деятельности | |||
| Возможность открытой связи с руководством | |||
| Кодексы поведения персонала | |||
| Мероприятия по обучению деловому этикету | |||
| Традиции, обычаи, ритуалы | |||
| Памятные даты (Исторические личности) | |||
| Программа культурной адаптации персонала | |||
| Мероприятия по знакомству с новыми работниками | |||
| Тренинги | |||
| Участие в общественной жизни | |||
| Публикации в прессе | |||
| Сайт организации | |||
| Взаимодействие с государственными органами | |||
| Реакции на события политической жизни | |||
| Связь с потребителями, партнерами | |||
| Связь с инвесторами, акционерами | |||
| Положительная репутация в обществе | |||
| Положительный имидж в обществе | |||
| Логотип, фирменные знаки | |||
| Торговая марка больничные | |||
| Медицинские страхования | |||
| Детские сады для работников | |||
| Осуществление мероприятий по заботе об окружающей среде | |||
| Единая общая цель | |||
| Критерии достижения цели | |||
| Частные цели | |||
| Совещания по выявлению проблем | |||
| Требования к организации рабочего места | |||
| Положения трудовой этики | |||
| Требования к распорядку рабочего дня | |||
| Требования отношений «начальник-подчиненный» | |||
| Четко определены символы статуса (парковка, места в столовой) | |||
| Возможности для работников другой религии, соблюдения их требований | |||
| Места питания, отдыха | |||
| Собеседования с претендентом на работу | |||
| Наличие авто для работника, парковочного места | |||
| Мероприятия по воспитанию работников | |||
| Порядок, чистота, допустимый уровень влажности, шума. |






